30 янв. 2011 г.

Эпистолярий: bright side


Не только царственными цидулами для энтомологической коллекции полнится мой почтовый ящик. Иной раз случайно отпишешься в чьем-нибудь блоге - и сквозь дебри нетей находишь единомышленника, с которым завязывается потрясающая беседа, подобная той, какая возникла у нас с уважаемой water_fowl182.
После комплимента в мой адрес "за трезвый, вдумчивый, глубокий и проницательный взгляд на концепцию персонажа и его (определяющую!) роль в структурировании пространства шоу" и за "сбалансированный и "видящий" взгляд на сложное/закомплексованное/испуганное/сильное/жёсткое/храброе/ответственное/любящее/милосердное/самоуничижающее/жертвенное/мудрое/потрясающее/потерянное/истерзанное/цельное чудо художественной мысли, коей является Дин Винчестер", стало ясно: в нашем скромном окопе диноцентризма, неправильного и фричного, как сам Дин, - пополнение. 

Не могу не перетащить сюда основную часть беседы - ибо на форумах сейчас такого не прочтешь. Забанят за оффтоп, флуд и некорректность.

> water_fowl182
Я в фандоме СПН - человек относительно новый. С русскоязычной фракцией практически не знакома вовсе (за единичными исключениями). Признаться, некоторые радикальные настроения и точки зрения (даже на любимый персонаж - Дина) меня несколько коробят.
В англоязычном фандоме - из того, что мне удаётся наблюдать (или из собственного, тщательно и осторожно сформированного и оберегаемого концептуального пузыря) всё-таки сложность, диалектичность силы и уязвимости, глубокая многоплановость Дина, равно как и аксиологическая доминантность его персонажа (его ценностей, оценок, поступков, действий/противодействий, реакций и т.д.) для разворота и развития всей ткани повествования воспринимается как адекватная данность. Хотя конечно - фандом велик и неисповедимы пути его (особенно уводящие на тёмную сторону Силы *
g*)...
Персонаж уникальный - согласна полностью. Причём, с моей колокольни, одна из граней уникальности - как раз предрасположенность к смирению и патологическое отсутсвие способности к самолюбованию на макроуровне, аля "как-я-тут-круто-мир-спасаю-смотрите-все-и-обломитесь" ("сделать" брательника в гонке на Имале или аналогичное мальчишество - не в счёт). За то и люб :)
Свой ответ я благополучно потеряла, но вот письмо следующее:
> water_fowl182
Хотела было откомментировать по пунктам - а потом думаю, а ППКСну-ка я всю элегию целиком, чтобы чего не упустить. Ибо чертовски здорово (и верно!) сформулировано.

Про "сравнительное качество" ошибок - сразу "высокая себистоимость ошибок" из "Доживём до понедельника" вспомнилась. Что особенно подкупает и восхищает в персонаже Дина (ну, может, я как-то неправильно устроена) - так это то, что сам персонаж себе ошибки *никогда* в оправдание не ставит. А ещё по ходу умудряется приписывать себе личную ответвенность за бОльшую часть прегрешений человечества начиная от Каина и Абеля (в буквальном почти что смысле) и вытаскивает эту отвественность на собсвенных плечах. Ни разу не задумываясь, что это-то таки натуральный героизм и есть.
Подлинный и мнимый героизм, а особенно - подлинная и мнимая избранность - это вообще отдельная песня в применении к Дину (на контрасте с Сэмом так уж тем более). Своеобчная уникальность (кроме многого-многого прочего) Дина и в том - чтобы "избранностью" не кичиться и не идти на поводу у "предначертания", а переписывать нарратив реальности в соответствии с представлениями о добре, справедливости и своей всепобеждающей человечности (которые, что характерно, личную выгоду или самоутверждение в его случае напрочь отметают). Эпизод 6.11 в этом плане - замечательное макро-исследование Дина как "экзистенциального протагониста". С одной стороны - груз ответвенности за удалённые последствия единоличных решений огромен и достаточен, чтобы раздавить (но не раздавливает до полной нефункциональности, что тоже весьма характерно). С другой стороны - данная Дину во временное пользование власть *позволяет* обратить слабость в силу и, если не предотвратить в зародыше, то остановить ударную волну последствий. Использовать эту силу по-назначению, пройдя через "слабость" и спинным мозгом усвоив бремя ошибки - личный выбор Дина. Причём не только в этом эпизоде - а фактически всю сознательную жизнь.

Насчёт случайно ли выписался такой невообразимо замечательный и примечательный персонаж - мне вот кажется нет. Ибо (снова-таки, может дело в индивидуальных особенностях моего восприятия "текстопространства" СПН) в моём представлении - конструировался он филигранно и любовно, начиная с "тизера" пилотной серии, демонстрирующего Дина в 4 годика. Очень многое, из того, что определяет впоследствии спектр характеризации Дина - там уже есть, пусть и в зачаточном состоянии или имплицитно. И потому весь линейный нарратив сериала - фактически - своеобразный роман-воспитание удивительного, сложного, уязвимого, ошибающегося, поднимающегося из пепла раз за разом персонажа. Сюжетными механизмами такого личностного развития служат, как правило, различный вариации квеста "за спасение Сэмми" (или "за спасение папы"), устранение угрозы Апокалипсиса и т.д. Но факт остаётся фактом: концептуальный центр повествования (как и центр "заказа" модальной "музыки" всей истории) - путь эволюции характера Дина в силу взаимодействия с этими сюжетными факторами и фигурирующими в них персонажами (Сэмом, папаДжоном, демонами, ангелами, Чаком/Богом, самим собой).
Оно бы и хотелось предположить, что теоретически - рассматривается эволюция *обоих* братьев в равной степени. Но Сэм и его поступки/проблемы/решения так часто оказываются завязаны на "внешних" или изолированных от брата факторах (начиная с Флагстаффа, и заканчивая обездушенностью), что в моём понимании он зачастую категоризируется, скорее, не как антагонист или со-протагонист, а как "плот-девайс" для продвижения развития и саморазвития Дина. Про доминантность точки зрения Дина и его оценочных приоритетов в структуре повествования я вообще молчу. И это даже не Сэм-бэшинг, а объективная данность авторской модели мира тов. Чака. Вполне справедливая и оправданная, кстати сказать, данность - исходя из всех тех характеристик Дина, что вы так точно определили.
>margin_lady
ППКСну в свою очередь. -) И покаюсь в возникшем желании поместить нашу переписку в блог. Если, конечно, вы не против. Подобный вашему взгляд на Дина, да в таких четких формулировках, - в ру-фандоме редкое сокровище; как-то неловко, что оно доступно только мне.

Хорошо, ежели англоязычный фандом воспринимает "евангелие от Чака" адекватно. Хотя, по моим очень поверхностным наблюдениям, и там есть "сегмент аудитории", отказывающийся видеть какие-либо смыслы, кроме братской эпик лав (во всех ее проявлениях вплоть до патологических), и тамошним фанатам Эклз порой вынужден адресовать недоуменный вопрос: "Какое шоу вы смотрите?!", и тамошние дино- и сэмодевочки с двух сторон забрасывают шоураннера обвинениями в "неправильности" персонажей, в частности, в недостатке динова героизма. И это на 6-м году шоу, когда Дин уже многажды побывал в вопиюще негероических состояниях, когда его модусы вивенди и операнди должны бы быть понятны преданным поклонникам до последней запятой... -( 

Ладно бы - Сэм, периодически упрекающий брата в общем примитивизме, а также в трусости и желании драпать с полей великих битв. Впрочем, зрители очень часто принимают оценки Сэма как собственные, что тоже наводит на размышления. Характерное для Дина восприятие избранности как результата слабостей и ошибок, а не достоинств и заслуг; исследуемая с 1.01 тема страха, его опасности и его спасительности, в зависимости от контроля ; баланс между подчинением и бунтом - сообразно обстоятельствам; способность к безумному риску при четком различении необходимого риска - и риска наркотического, адреналинового; эталонная ценностная шкала, все больше перемещающаяся из инстинктивной сферы в осознаваемую, под требования каковой шкалы Дин себя непрерывно правит и переделывает, как тонкий и важный для работы инструмент, - вся тщательная прорисовка сложнейшего характера, который вытаскивает на себе проблематику философского, без всяких кавычек, уровня, не скатываясь при этом ни в д'Артаньяны, ни в Дон Кихоты, вылетает в трубу. Обидно за сериал и за персонажа.

По 6.11: недавно встретилось мнение, что Смерть-де прессинговал Дина давней ошибкой - спасением Сэма в 2.22. Пришлось опять удивленно выдохнуть. То деяние сам Дин назвал ошибкой в 6.10; Всадник же, спасая Сэма в очередной раз, хлопотал не о далеком прошлом, а о настоящем и будущем. Об анархии, невольно инициированной Дином. Ему, стало быть, и разгребать, приводя разболтавшийся универсум в гармонию с "естественным порядком". Видимо, тема свободы воли, так триумфально прозвучавшая в 5-м сезоне, все еще нуждается в разъяснениях - особенно в пункте о рамках этой свободы. Оно и понятно, если освобождение дьявола в фандоме доселе воспринимается как происки внешних врагов, а не закономерный итог подвигов одного вольнолюбивого героя. Остается только надеяться, что на сей раз воспитательный пафос мероприятия не обойдет и Сэма.

После этой серии гневные требования "собственной истории для Дина" были особенно умилительны. -) Его история все та же, неизменная шестой год: перед ним - задача гармонизировать себя и окружающий мир. Защитить свободу воли и загнать сатанинское эго туда, где ему место, найти разумный баланс между любовью и требовательностью, самоотверженностью и самоуважением, научиться сложным вещам самому - и научиться учить им других.

Знаменательно и канонично подчеркнуто в 6.11, что спасти человека может только человек. То, что не удалось Дину в должности Смерти, он сумел сделать, лишь сняв перстень. Его долгие отношения с этой неотменимой стороной жизни, персонализированные с 1.12, с первой встречи с Жнецом, - тоже законная и органичная нить сверхъестественной ткани. Доверительная дружба с Тессой, странное общение с боссом Жнецов, чем-то схожее - и в то же время разительно отличающееся от общения Маргариты с Воландом; и каждая встреча влечет за собой новый урок, новую ступень осознания фундаментальных истин... Как, впрочем, и едва ли не любое событие. Дин удивительно толковый студент, ничего не пропускающий мимо себя без размышлений и практических выводов.

Абсолютно согласна, что Дин выписывался авторами с любовью и тщанием; однако сложилось впечатление, что у него была несколько большая степень свободы в развитии характера, чем у Сэма, что Крипке, изначально знавший сэмово предназначение, сам с любопытством следил за Дином. Подозреваю, что деликатный Чак, не всегда способный угадать действия одного из своих персонажей, писался в какой-то степени с Эрика. -) Характеры парней действительно заложены в удивительной пилотной серии и ни разу за всю пятилетнюю развертку не погрешили против обозначенной еще тогда внутренней логики. К сожалению, мало кто желает слышать применительно к СПН о воспитании вообще и о развитии Дина как центральном смысловом стрежне сериала - в частности. "Каждый раз поднимающимся" после перенесенных страданий назвал Сэма его экранный "вессель"; беда в том, что поднимается он таким же, каким упал, а порой и того хуже. Умничка Сара довела превалирование в Сэме физиологического над духовным до предела - дабы все увидели, сколь мало отличается бездушный "всего лишь Сэм", как назвал его Бобби, от Сэма умного, чуткого и "случайно" выпустившего на землю сатану. -) Упоминания о его пресловутой любви к брату давно уже вызывают нервный смех.

При этом именно любовь - центральная движущая Дином сила - побуждает его и к действиям, и к саморазвитию, организовывая все качества его богатой натуры в единую слаженную симфонию Бытия человеком и Служения людям. Даже необучаемым, тянущимся к радостям саморазрушения, предающим свой род, свое естество и - закономерно - свою душу. Сэм - неслучайное воплощение вечного объекта забот Дина, который никогда не оправдывал людей перед демонами или дьяволом, не понаслышке зная, откуда берутся смертные грехи и прочая нечисть. И, однако, люди - грешные и чокнутые - его единственная реальность, стоящая любых жертв и усилий. Ибо пока человек жив - жива и надежда на его пробуждение и взросление. Дин, категорически отказывающийся считать себя неким исключением из рода человеческого,  - тому живое, несмотря на вымышленность, подтверждение. -)
> water_fowl182 
Да, разумеется, ни разу не против. Даже польщена :) Буду рада, если измышлизмы составят интерес.

      Англоязычный СПН-фандом, разумеется, аки Гекатонхейр - столик, и отнюдь не все из оных "личиков" адекватные. Даже, скорее, подавляющее большинство к объективной адекватности восприятия того, что концептуально (на уровне месседжей и персонажей) предлагает канон шоу - имеет экспонентно ничтожное отношение.
Вот и приходится лавировать, как по минному полю под артобстрелом. Но всё-таки - некоторые адекватные "ниши" попадаются. Что не может не радовать.

О! "Неправ професор - не так всё было" и "а ты кто такой?!" в адрес создателей текстопространства - одна из моих любимых фандомных песен. Оно кАнеШнА, Чак, может, и бохх - но Крипке с м-ль Гембл вполне себе люди, и ничто humanum, вплоть до errare, им не может быть чуждо. Но если иметь дело с достаточно качественным цельным нарративом - а СПН как раз попадает под категорию - то целесообразно предположить, что история "рассказывается" зрителю, а не наоборот (даже с учётом постмодерной диалогичности, интерактивности, закидыванием дискурсивных удочек за "четвёртую стену" и т.п.). В конечном итоге - такой кредит доверия тексту себя оправдывает и многое, что в буйном воображении реципиетнта представляется "не в строку" и ОСС - становится на свои места. Другое дело, что при пристальном взгляде на текстовый механизм "вдруг" выясняется, что тов. С. Винчестер ну никак не трепетная ромашка на холодном ветру жестокой судьбы и даже не йуный страдающий Вертер, а вполне осознанное и последовательное "кю" с весьма рудиментарными и солипсистическими представлениями о любви к родсвенникам, а.k.а. брату (вырастет из сына свин, если сын свинёнок - и далее по тексту), героический (весьма тоже условно) тов. Дж. Винчестер - 'a Daddy from hell', а унылый, будничный и совершенно незагадоШШШный и нетрагичный Дин (а ещё от вессельности отказался - дурак-дураком, это ж такая фича зашибенная, враз автоматическую "крутизну" обеспечивает!) - фактически оплот мироздания и искомого текстопространства. И встают на когнитивном пути между желаемым и действительным иных зрителей стройными рядами бэконовские "идолы" (ни дать, ни взять - Сэмовы детоксикационные глюки в 4.21).

"И это на 6-м году шоу, когда Дин уже многажды побывал в вопиюще негероических состояниях, когда его модусы вивенди и операнди должны бы быть понятны преданным поклонникам до последней запятой... -("

*мрачно* Угу. Патологическая отвественность за безопасность человечества, победы над собой, успешная борьба с внутренними (и внешними!) демонами в себе, в дорогом братце, с ёлки-зелёные *Сатаной* в нём же родимом, видимо, за героизм уже не прокатывают (и нет - единоличного героизма за Сэмми на Кладбище Сталл я так и не разглядела; единолично геройствуя бравый Сэмми боевую задачу благополучно провалил и увяз в Люцифере по самую макушку - пока старший брат не подоспел с тяжёлой артиллерией любви, доверия, прощения и жертвенности, и не переписал, по своему обыкновению, тысячелетиями обмусоливаемый Небом и Адом сценарий).

По-поводу негероических состояний - полностью согласна. Если так поразмыслить - Дин с четырёх лет живёт, фактически, в перманентной "пограничной ситуации" с всплесками разной степени интенсивности (не считая буквальных многоразовых "переходов" экзистенциальных состояний - жизнь/смерть, своя и чужая, выбор/ответственность/последствия, действие/бездействие/вина и т.п.). Что не может не сказываться - не железный ведь (и слава Чаку, что не железный - ибо живой и убедительный). И тот факт, что до сих пор во вполне трезвом уме и светлой памяти, до сих пор не размазан тонким желеобразным слоем по собсвенной экзистенции, до сих пор находит силы ставить чужие интересы и ответсвенность за них превыше жалости к себе (каковая, похоже, вообще как категория сознания у нашего протагониста отсутсвует) - как по мне так героизм в n-степени.
Не, оно конечно - можно героизм и в побеждённых чудо-юдах измерять. Не возбраняется. *а в попугаях я гораааааздо длиннее*

"Характерное для Дина восприятие избранности как результата слабостей и ошибок, а не достоинств и заслуг;"

Для протокола - я согласна с вашими выкладками по всем перечиленным пунктам, просто экономии объёма для усекла цитату.
Нетипичная "лав-стори" Дина и избранности - тема отдельного романа, methinks. Ибо на первом плане у нас, якобы - "избранность" и "уникальность" Сэмми, у которого и демонская кровь в жилах, и третий глаз и ещё чёрт знает (а он ой как знает!) что. Ну просто сплошной романтизЬм - "нетипичный герой в нетипичных обстоятельствах", ангстовые реки, эмо-берега. Только на деле эта "нетипичность" и "отмеченность" оборачивается, по сути - костылями, на которые персонаж так привыкает полагаться при формировании мотиваций (а также заодно и оправданий своим действиям), что практически полностью нивелирует собсвенную самостоятельность передвижения по повествовательному пространству (я понимаю, что так и было задумано - но задумано-то ведь не без умысла). Какая уж тут избранность - тут впору пособие за инвалидность выдавать.

А с другой стороны - у нас рефреном всплывает симметричная "избранность" Дина. Да не абы какая - праведник, уникальное условие для начала и конца Апокалипсиса, сосуд не чакопротивного Люцифера, а самого Михаила, вр.и.о. Чака, ни много, ни мало. Избранность, которую Дин искренне считает не судьбой, не личным биоглюком, а результатом собстенного постыдного "падения", и, следовательно - собственной (временами кажется -непосильной) ответсвенностью. Избранность, на которую Дин последовательно выбирает *не* полагаться ни в качестве оправдания, ни в качестве способа действия. Ну и уж точно, избранность, которой Дин даже в страшном сне не гордится.

> /По 6.11: недавно встретилось мнение, что Смерть-де прессинговал Дина давней ошибкой - спасением Сэма в 2.22. Пришлось опять удивленно выдохнуть. То деяние сам Дин назвал ошибкой в 6.10;/

За 2.22 Дин и в самом эпизоде извинялся, и почти весь 3-й сезон, и по сей день с готовностью признаёт свою вину - меру, степень, глубину (тм). Смерть, конечно, можно заподозрить в занудстве - но не в тупости. Дина Смерть, похоже, видит насквозь, как мало кто другой. И воспитательная цель урока уж точно не была направлена на то, чтобы ткнуть Дина носом. Скорее наоборот - кроме прочего, продемонстрировать (Дину самому в том числе) как он управится с абсолютной властью не изменяя своей человечности.

/Всадник же, спасая Сэма в очередной раз, хлопотал не о далеком прошлом, а о настоящем и будущем. Об анархии, невольно инициированной Дином. Ему, стало быть, и разгребать, приводя разболтавшийся универсум в гармонию с "естественным порядком". /

Не могу удержаться: "The Time is out of joint, oh, cursed spite that ever I was born to set it right!" (У. Шеспир, "Гамлет").

В обзоре 6.11 я пыталась было поразмыслить о Дине и семейке Винчестеров в контексте "естественного порядка". Полностью пересказывать не буду, но суть размышлений в следующем: если "естественный порядок" воспринимать в терминах "парадигмы" (системного устройства всего и вся, от бытия до мировоззрения), то единичная девиация в системе - это глюк. А повторяющиеся девиации - сигнал о зарождении нового системного строя и скорой смены парадигмы. Смерть Дина (формулировка такова, что фразу можно и к обоим братьям применить, и к одному только Дину) вслух назвал "an affront to the balance of the universe", да не абы какой, а такой, что "cause disruption on a global scale". С учётом предрасположенности Дина к "вольному художественному творчеству" в рамках заданной темы судеб человечества закрадывается у меня вопрос - а не утвердился ли тихой сапой "Новый мировой порядок", антропометрической точкой отсчёта которого является тов. Д. Винчестер. И тогда (понеслась мыслЯ по кочкам) - возможно, объясняется отсутствие у Тессы информации о том, кто "спускает" Смерти список. Может, сам Дин "список" подспудно и формировал (испугался в магазинчике, что грабитель убъёт ребёнка и "стрелка" Порядка указала на грабителя, "напророчил" любителю пиццы инфаркт). Хилари была тяжело больна - жнецы наверняка были "в режиме ожидания", ну а дальнейшую цепь событий Дин уж осознанно запустил и прервал.

/Оно и понятно, если освобождение дьявола в фандоме доселе воспринимается как происки внешних врагов, а не закономерный итог подвигов одного вольнолюбивого героя./

*всё так же мрачно* Угу. Только почему-то внешним врагам по факту безвременной кончины Дина даже не пришлось Сэма уговаривать силушкой богатырской побаловаться. Руби, помнится во флэшбеке, и заикнуться даже не успела зачем пришла - а бедная жертва обстоятельств уже заявила, что готова приступить к вип-курсу тренировки.

/Остается только надеяться, что на сей раз воспитательный пафос мероприятия не обойдет и Сэма./
Дай-то Чак, какгрицца.

> /После этой серии гневные требования "собственной истории для Дина" были особенно умилительны. -) Его история все та же, неизменная шестой год: перед ним - задача гармонизировать себя и окружающий мир... научиться сложным вещам самому - и научиться учить им других./

И снова ППКС-ну, с превеликим удовольствием.
Весьма примечательно, что "собственная история" для Дина - это *его* история. Его жизнь. От ранних истоков - и докуда сериала хватит. Во всём пёстром спектре отношений, родственников, друзей, врагов, конфликтов, зеркал и масок, судеб человечества. История нахождения себя (в себе и других - а заодно и нахождения идентичности брата, ибо тянет Дин, по-хорошему, на себе не только свою персональную эволюцию, но и Сэмичкину); восхождения к себе - через боль, ошибки, разочарования, предательство, любовь, самоотречение; спасения (себя и других - 6 млрд. + брат) Куда уж аутентичнее, казалось бы. (Бедные Роллан и Пруст - ажно вон сколько бумаги перевели, и всё, оказывается зазря - неадекватным сюжетным объектом является ЖИЗНЬ персонажа, ой неадекватным).

/странное общение с боссом Жнецов, чем-то схожее/
Как мне кажется, Смерть (как воплощение фундаментальной силы мироздания) видит в масштабе человечности Дина адекватную себе фундаментальность. Рассуждения про "микроба" на задворках вселенной при первой встрече - это и щелчок по носу был в известной степени, и способ дать Дину понять "объём работы". Неслучайно, думается, Смерть понимал, что победа над Люцифером, в конечном итоге, сводится (и будет сведена - ой не линейное у Смерти, думается, восприятие пространства/времени) к *выбору* и *решению* Дина - согласиться на план Сэма, для начала, с открытыми глазами и открытым сердцем, а там и патентованная Динова импровизация замешанная на всё той же человечности подоспеет, когда нужно будет. И Дин Смерть, думается, не разочаровал - ни в тот раз, ни в этот.

> / К сожалению, мало кто желает слышать применительно к СПН о воспитании вообще и о развитии Дина как центральном смысловом стрежне сериала - в частности. /
Есть такое понятие - "читать против текста". Т.е. сознательно смещать при восриятии повествования доминанты (а то и всю систему координат) текстопространства, вопреки обозначенным в оном текстопространстве ориентирам (в угоду индивидуальным представлениям). Занятие это утомительное, и малопродуктивное, хотя и не возбронительное, конечно. Только у меня всегда возникает вопрос - зачем же так мучиЦЦо-та, раз там *ФСЁ* не так рассказывается. И Сэм - не прЫнц на белом единороге, и Дин какой-то непредвиденно-героический личные подвиги во имя человечества совершает денно и ношно и со своими оценками да моральными суждениями под ногами путается - восхишшшшаться мешает.
В универсуме СПН - и вовсе потеха. Ибо введён "голос автора", Чак (я про Гавлку с его играми в симулякры и вовсе молчу) , весьма чётко и ясно расставляющий акценты и поясняющий почтеннейшей публике, что такое хорошо, а что такое плохо. Для усиления аккустического эффекта, у нас ещё и "внутренние" голоса обоих братьев есть в наличии. Имеющий, какгрицца, уши...

Есть ещё понятие - "сильная/слабая позиция текста". "Точки" наибольшей коммуникативной продуктивности в нарративе, информация и оценочные акценты, расположенные в которых, задают желаемые автором координаты восприятия текста. Как правило, это начальные и терминальные позиции повествования, пики конфликтов и эскалации действия. Смотрим на начальные и последние серии всех сезонов, смотрим на пилот и 5.22, на 6.01 и 6.11, смотрим на все обострения личностных конфронтаций между Дином-Сэмом (и латентно Дином-Джоном), на когезийные "арочные" эпизоды и видим, что позиция Дина (которая, кстати, эволюционирует и "взрослеет" вместе с ним) последовательно транслируется шоу как *предпочтительная* (даже *правильная*) по концептуально значимым вопросам (ответсвенность, долг, семья, человечность, монструозность, избранность, сила/слабость/ошибочность чего-л., и т.п.). И таки нет, что демонскую кровушку пить и сознательно монструозится есть гут и за енто невиноватый-я-он-сам-пришёл - мы там не видим; и что цель оправдывает *любые* средства - тоже не видим (не должны, по крайней мере). Имеющий, какгрицца, глаза...

Прошу прощения, за импровизированную "лекцию" по текстовому анализу - Остапа, по всей видимости, понесло :)

По остальным, так поэтично озвученным вами пунктам - снова-таки безоговорочный ППКС. Ибо что тут возразишь?
Дин и человечность/человеколюбие (воплощённое как в "зрячей" любви к брату/отцу/соратникам, так и в разных степенях абстракции) - пожалуй самая эпичная ОТP всей истории.
Снова не удержусь:
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает" (1Кор.13:4-8)"
Продолжение - надеюсь - следует.

22 комментария:

  1. Слог у нее тяжеловат для восприятия. Она не филолог, часом?)
    А по сути да. Редкий нынче зверь, чуждый модному флэшмобу бездумно, но так сладко страдать по поводу безнадежно испорченного сериала.
    Целого Сэмика до уровня плот-девайса свели, хе) Не то, чтобы соглашусь, но по масштабам на антагониста Сэм воистину не тянет, разве что четким своим вектором от, а посему вниз и в никуда.
    Насчет Дина потребительски подпишусь под многим из вышеперечисленного. Чертова лень, а быть может - опасение утратить за словами смысл, мешает мне самой писать про Дина много и по пунктам/

    ОтветитьУдалить
  2. Mirra, спасибо за публикацию этой блестящей переписки. Действительно, столь зрелый, вдумчивый, объективный, анализирующий, комплексный подход к канону СПН сложно переоценить. Очень хотелось бы видеть здесь хоть иногда и саму твою уважаемую собеседницу.

    Так, подумалось: хоть и поражают иной раз до оторопи формальные однопартийцы, - лучшие, умнейшие и, самое главное, наиболее взрослые люди, приходящие в фандом, по понятным причинам обречены именно на динофильство. Что не может не радовать. -)

    Нельзя, наверное, быть дельным человеком и не оценить персонажа, воплотившего единственно спасительную для человечества сцепку "любовь-разум-воля".
    Да плюс всякие вытекающие: милосердие, альтруизм, неспособность думать о себе вне контекста других, жестокий самоконтроль; неожиданность, гибкость в лучшем смысле и неочевидная на первый взгляд мудрость поступков и решений в сложнейших ситуациях. Безграничная плодоносящая обучаемость и по-настоящему творческое мышление.
    Ясный, честный взгляд на мир и людей - при уникальном понимании бесконечной сложности мироздания и связей в нем. Принятие этой сложности и многолетним трудом воспитанное Дином в себе умение выдержать запредельную тяжесть ее экзаменов и вызовов.
    Абсолютно четкое разграничение необходимого, дозволенного и недопустимого буквально во всех сферах быта и бытия - и взятие на себя всей полноты ответственности за нарушение этих рамок не только собой, но и другими. И неважно, что самого-то Дина заставить сломать эти границы могут лишь все те же любовь и сострадание к ближнему - в отличие от ближних. И постепенное, с трудом дающееся научение все же оставлять толику ответственности и нарушителю - в его же интересах.

    Помянутое тобой тяготение к гармонии - пожалуй, одна из наиболее мощных сил, организующих динову личность. Очень долгое время оно в значительной степени подавлялась властью экстремальной жертвенности и полной самоотдачи, но сейчас, кажется, наконец-то начало превалировать. Гэмбл и на словах, и на деле уверенно ведет эту линию, и я категорически и честно не врубаюсь, какой еще "истории для Дина" от нее требуют (это, должно быть, больше в англофандоме; нашему народу, по-моему, эпик лав милее).

    История Дина - это, как совершенно верно заметила water_fowl182 , его многотрудный и уникальный жизненный путь, со всеми его связями, испытаниями и зависимостями. Ведь даже то, что в начале 6 сезона воспринималось как насильственное торможение в развитии, обернулось задачей не новой, конечно, но нового уровня.

    И то, как наш нетипичный представитель будет решать теперь проблему совмещения жизни с семьей и работы "неохотным героем"; проблему соотношения обязательств перед любимыми женщиной и ребенком и личного желания быть с ними - с одной стороны, и добровольно несомой ответственности за неотвязного, беспомощного и опасного своего сопутника, aka представителя типичного - с другой; не говоря уж о вставшей опять в полный рост глобальщине, - все это тоже будет его историей.
    Разумеется, лично мне субъективно хотелось бы поменьше Сэма в жизни Дина, и, надеюсь, когда-нибудь, за пределами шоу, они придут-таки к этому здоровому modus vivendi, однако же наличие этого креста отнюдь не делает динову историю менее диновой. -)

    Jenari
    Она не филолог, часом?
    Наверняка. Like me. -) На что указывает не столько тяжеловесность слога, коей, чесгря, не усматриваю, сколько спецтерминология (коей сама не люблю)и общий, так сказать, уклон при анализе. Но содержательно, по-моему, в любом случае высказывания очень точные.

    по масштабам на антагониста Сэм воистину не тянет
    По масштабам - нет, а по сути - таки вполне. И отмеченные water_fowl182 внешнеобусловленность и изолированность, учитывая их далеко не невинную специфику - часть этого антагонизма. Масштабы же в данном случае, как мне кажется, заменяет, собственно, отношение Дина и вот эта самая relationship, тудыть ее.

    ОтветитьУдалить
  3. Jenari
    Чертова лень, а быть может - опасение утратить за словами смысл, мешает мне самой писать про Дина много и по пунктам
    А жаль. -) Меня же, ленивую, наоборот, проклятый склероз периодически побуждает записывать кой-какие грани многомерного Динки - ибо все сразу ухватить не получается, а что ухвачено - и забыться ведь может.

    Потому же люблю свежие толковые мысли и подробные анализы.

    Olive
    Автор, к сожалению, не в Блоггере, но по крайней мере в том же окопе, тоже выпадающем из трехмерного континуума. Что таки закономерно, и эта закономерность радует. -)

    какой еще "истории для Дина" от нее требуют (это, должно быть, больше в англофандоме; нашему народу, по-моему, эпик лав милее)
    Которая исключает "историю Дина" как таковую, ибо существовать Дин и его история имеют право только в качестве сервисного приложения к сокровищу. В этом, собсно, эпичность лавы заключается и этим же исчерпывается. -))

    Есть, есть и у наших, и у ихних всякие "сегменты", хотя процентное соотношение определить не возьмусь. Касаемо истории - например, ее усматривают в том, что Дин может взирать не жмурясь на ангельский свет, и очень недовольны тем, что такая богатая линия забыта. -))) Может, они 6.11 не смотрели, или расценили назначение личным детективом Смерти как понижение в должности...

    Like me.
    Вау, много нас. -) Тенденция, однако. И что, спрашивается, влечет профессиональных адептов литературной симметрии к примитивному герою примитивного же текста? -))

    Продолжаю складывать письма в стопочку, то бишь в комменты.

    ОтветитьУдалить
  4. >margin_lady
    water_fowl182, прошу прощения за перерыв в беседе – и дела навалились, и диспут срочного характера подвернулся (любование Дином – это не процесс, это состояние, а сэмово бездушие, говорят, преходяще, по крайней мере технически; стало быть, надо успеть). И, кроме того, ваше великолепное письмо просто требовало времени. Тут ППКСа мало, тут думать нужно.

    Наличие тихих заводей адекватности в бурлящем фандоме, безусловно, радует; их количество – огорчает и обескураживает. Ведь уже не три года чаковому детищу – почти вдвое больше, а разъяренные Бекки с еще большим пылом гоняют из дружных фанатских собраний одиноких Крюков, стоит тем заикнуться о моральном манипулировании и прочих очевидностях. СПН-интерактив – отдельный повод для восторгов. Неистовая слэшерка Бекки, шарящая по карманам Творца и находящая Сэма so firm, а Дина – не таким, каким она его представляет, - очень… аутентична. -) Впрочем, Барнс и Дэмьен тоже Дина не идентифицировали.

    За лекцию – спасибо; люблю умные лекции. -) Припомнилось, как мне однажды в обсуждении доказывали, что текст – это только реплики персонажей, прочее же, стало быть, контекст. В лучшем случае. -) Но даже и с репликами возникают непрестанные проблемы. Некоторые фразы толкуются десятками разных способов. А уж переводы – неиссякаемый источник ангста. Иные зрители до сих пор уверены, что Дин в 1.01 приехал в Стэнфорд, потому что ему скучно стало.

    Фандомные песни о неправоте профессора и его ассистентки, по-моему, плавно переваливают границу адеквата. К авторам сериала все отчетливее относятся как к глупым фикрайтерам, перевирающим святое – народный фанон. Эти неправильные пчелы дают, ессно, неправильный мед и злостно отказываются соответствовать ожиданиям масс, хотя удовлетворять тусовку – прямая обязанность тапера, не так ли?

    И ведь не с приходом Сары к штурвалу это началось. Какое там прочтение текста, какая акцентуация, какие авторские координаты, ежели даже прямые закадровые указания создателя воспринимались в штыки. Эрик назвал Сэма кобелем? Ну, это он зря, мальчик просто долго воздерживался, потому что правильный. Эрик сказал, что у Дина есть сила характера? Да какая ж сила, если он все время драпает и предает. Эрик приписал освобождение Люцифера сэмовой гордыне и эгоизму? Ерунда – слепому ясно, что ребенка Дин подставил. Первую печать сломал, одного бросил и в монастырь с ним не пошел. Руби? А что Руби - она Сэма учила людей спасать. И вообще, что создатель понимает в своих созданиях? Только про Инь и Янь, кажется, ко двору пришлось – истолкованное в том смысле, что парни, конечно же, разные, лишь ошибки и взаимная любовь у них идентичны. -))

    Роскошный этюд сочинила недавно одна фанатка по мотивам эрикова интервью о 3-м сезоне. Поиск связей между его рассказом и ее выводами – удивительное, хотя и предсказуемо безрезультатное приключение. -)

    Любопытно, откуда эдакое берется? Из желания быть Сэмом и Дином, только, чур, не чаковыми, чья жизнь – полный отстой, а фанонными, которые счастливы жить в Импале, спасать мир каждое утро до ланча и по пути неустанно друг дружку любить и поддерживать? Немудрено, что между исходником и этими желаниями приходится воздвигать непрошибаемую стену священного права на свое мнение, логическим истолкованиям не подлежащее. Но почему именно такой выбор исходника? Будто мало на свете опусов и про великую любовь, и про спасителей мира. Что за охота грызть кактус, воображая его розой?

    Мне все это смутно напоминает зарождение новой религии – якобы на базе оригинального учения, только переделанного паствой до полной неузнаваемости. Сожги ты ради бога свой пергамент, фандом! Фигушки, отвечает фандом, мы любим СПН сердечной мышцей и ею же чувствуем, как там все на самом деле; что нам частное мнение какого-то Крипке.

    ОтветитьУдалить
  5. В термине "холивар" лишь доля шутки – соотношение страстей и разума в межконфессиональных внутрифандомных разборках примерно то же, что и в священных войнах, причем попытки аргументировать свою позицию с опорой на канон бурно не одобряются всеми воюющими сторонами. Какой там борщ, когда такие дела на кухне!..

    Кстати, стена в сэмовой голове, пришедшая на смену неупорядоченным бункерным глюкам, - тоже знаменательный символ для этого персонажа, воплощающего качества и стремления масс. Как и его буквальная разделенность на две предающие друг друга части, завершившая отнюдь не гармоничную двойственность натуры. Пожалуй, немудрено, что эта метафора активно не понимается и не принимается фанатами. Плакатный 6-й сезон с крупно подписанными доходчивыми картинками, с его злыми пародиями на фанон, неслучайно вызывает отторжение – любимые зрителем маски сброшены, обманываться все труднее, а так ведь хочется…

    /а ещё от вессельности отказался - дурак-дураком, это ж такая фича зашибенная, враз автоматическую "крутизну" обеспечивает!/
    О, да. И даже хороших намерений измышлять не надо – все преподнесено на блюдечке, белопушистость праведника обеспечена автоматически, завизирована божьей волей и подкреплена убедительными внушениями Захарки. Но послушный солдатик нежданно-негаданно оборотился редкостным строптивцем: чем красивше ему сервировали это блюдо, тем упорнее он нос воротил. Помню, его за это очень порицали. Вплоть до сотого эпизода. Потом стали порицать строго за противоположное, нахваливая Бобби, Каса и Сэма за то, что-де мозги слабаку и тупице вставили. -)) А как раздражался Сэм, когда Дин, вместо того чтобы использовать приобретенные в Аду полезные навыки, хныкал об умученных душах! И зрители вместе с ним.

    Динов героизм, тихий и непафосный, не обозначенный ни воздеванием рук, ни расширением ноздрей, ни бурно колышущейся диафрагмой, настолько ему имманентен, что просто не замечается как командой свободной воли, так и фандомом. То же можно сказать о его умственных, нравственных и прочих органично ему присущих качествах. Авторы, как заправские психологи, расположили главную ценность на самом видном месте, подчеркнув и оттенив ее буйным контрастным орнаментом, – стоит ли удивляться, что внимание и восторг большинства принадлежат орнаменту. Да и направленность диновой личности большинству непонятна, в его шкуру чертовски трудно влезть. Сопротивляться искушениям, тогда как поддаться им легче и приятнее? Раз за разом жертвовать собой, чтобы не себя прославить, но обеспечить возможность подвига другому? Мучительно учиться самоуважению и требовательности к окружающим?

    Непрекращающийся внутренний конфликт развития этого наоборотного товарища, которому простое сложно, а сложное элементарно, для большинства публики, увы, непереводим. Как и его эталонная функция для всех событий шоу. Зрители в массе своей не говорят по-японски. -))

    Симмертия, по-моему, вообще базовый элемент чаковой конструкции (на которую он, помнится, однажды горько сетовал), повторяемый во всех масштабах и на всех уровнях, от фундамента до деталей отделки. Идентичность вызовов – и диаметрально противоположные реакции на них. Избранность, перекрестки, завещания и их выполнение, посиделки в бункере, выбор друзей и врагов, принимаемые решения и основы для их принятия. Пожары, обнимающие собой первый эпизод и первый сезон. Зеркала, в которые Сэм глядит на заре шоу и в 5.22, каждый раз видя себя, каждый раз порываясь уничтожить отражение, каждый раз проигрывая ему. Внутренние обитатели братьев – мечты, совесть, эго, страх, здравый смысл. Столкновения лицом к лицу с собственными демонами и грехами – и исход этих столкновений. Отношение к вере, ко лжи, к отцу, к девушкам, к реальности. Самостоятельность, покорность, бунтарство - истинные и мнимые. Оценки, ценности, цены и оплата счетов…

    ОтветитьУдалить
  6. Только отступив на шаг, можно оценить продуманною цельность здания и неуклонное раскрытие заданных характеров, для невнимательного взгляда похожее на взаимопревращение братьев. Выведя эту симметрию на метафизический уровень, наделив земных братьев небесными подобиями, Эрик совсем запутал аудиторию – в действие вступили уже не статические, а динамические характеристики. Разбухавшее эго Сэма продолжало влечь его в Детройт, тогда как сыновняя лояльность Дина была преодолена задолго до встречи с Майклом. А лукавый создатель еще и сотворил лишнюю пару архангелов, расширив галерею отражений. Наделил Дина дружественным демоном, злобным, коварным, но совершенно не склонным к самолюбованию и участвующим в спасении мира только по личным надобностям, мимоходом вернувшим Бобби то, чего старик не мог допроситься у бога и ангелов. И вообще предоставил старшему Джонычу в том сезоне роскошь разнообразнейшего общения. Тогда как Сэму позволил наглухо замкнуться в каменном мешке гордыни и уязвленного самолюбия, откуда его не могли вызволить ни собственноручный урок Чака вантузом по лбу, ни щелчки по орехам, ни временный отъем драгоценной шкуры дьявольского сосуда и перемещение его души (или что то была за субстанция?) в хлипкую тушку тинэйджера… Не впервой Сэм эту вещицу теряет, как-то слабо она в нем закреплена, что ли. -))

    /Смерть (как воплощение фундаментальной силы мироздания) видит в масштабе человечности Дина адекватную себе фундаментальность/
    Ух, какая мысль. Пожалуй, так. На то, что Всадник отличает данного микроба от прочих, в первую же встречу были явные указания. А уж встреча вторая, когда Смерть объявил, что очень спешит, и истратил семь драгоценных минут на подробную беседу, затем отрешившись от срочных дел на сутки и умотавшись в ЛА за фаст-фудом для себя и сменщика, не оставляет сомнений: ненавидящий исключительность Дин и в глазах мировой энтропии ухитрился выделиться. -) Их контакт, как и оба персонажа, уникальны. Их режим общения напоминает сложный танец равных и взаимно чувствующих друг друга партнеров. Прощупывание, выпад, почтительное отступление, толика доверительности – и все сначала.

    Про Дина как центр нового мирового порядка - здорово. И аутентично. В очередной раз оказаться уникумом, при всем своем отвращении к этой позиции, Дину Джонычу – раз плюнуть. Со смертью во всех видах он не просто плотно знаком и дружен, но и спасти ее разок ухитрился, и в работе помочь. Тяжесть всадникова перстня ему де-факто давно знакома, но он, как и Смерть, ухитряется жить с этой тяжестью. Его способность формировать события случайным словом или даже мыслью, не говоря уж о поступках, - тоже не новость. И главконцепции шоу, по которой источник всех зол и всех благ - люди, это не противоречит. Собственно, и урок-то в 6.11 был не усвоением нового материала, а скорее повторением и закреплением пройденного в компактной форме – перед тем как новая неевклидова теорема свалится на единственную способную ее решить голову. Найти разумный баланс для лишенного судьбы универсума, стянуть свободу воли достаточными и необходимыми ограничителями, гармоничными с естественным порядком, - как всегда, Дин это сможет, разобравшись для начала с собой и найдя критическую точку воздействия. Сильно подозреваю, что точка все та же, пребывающая ныне все в том же бункере.

    Это я так функциональную сэмову значимость для сюжета повышаю. -))

    И, да, насчет цитат. Чаково творение почему-то вызывает в памяти обильные аллюзии на реал и произведения искусства, это мы давно заметили. Библия и Достоевский - в первых рядах, но это далеко не все. О Воннегуте и Килгоре Трауте даже говорить не стоит. Еще одно из удивительных для рядового телешоу свойств.

    ОтветитьУдалить
  7. >water_fowl182
    Что вы! Не извиняйтесь! Мне очень приятно, что вы находите время для ответа.
    *с тоской глядит на недорецензированную диссертацию*

    По поводу возможных последствй механического воодушевления крошки-Сэмми - за 8 недель хиатуса я уже, признаться, устала переживать и стоически дожидаюсь, как шоу ситуацию развернёт. Концепция обездушенности была, до сих пор, реализована достаточно метко - в свете предыдущего багажа характеризации Сэма. Кроме того, до сих пор - по неоднозначным морально-этическим вопросам, опирающимся на необходимость *осознанного* выбора действий, шоу не разочаровывало (а ля не-виноватый-я-замуровали-демоны). Так что, видимо, чудесной кнопки "резет" и автомагической реставрации *мифического* нежного/трепетного/любящего/совестливого/самоотверженного (хоть и да - частично вымечтанного измученной горем Диновой памятью) "Сэмми" по факту воодушевления ожидать не приходится. Что не может не радовать. Не даром же не раз и не два оговаривалась неприкосновенность "трезвого ума" и "светлой памяти" (а, следовательно, способности к осмыслению, если и не эмоциональной оценке, своих действий и их последствий) Сэма в обездушеном состоянии.
    Более того, до сих пор, 6-й сезон пробрасывал довольно стержневые сюжетно-характеризационные параллели с 1-м, в котором, помнится, фигурировали Бендеры. Тоже, кстати сказать, "отличные охотники" (чем ныне так гордится Сэм). И души у них были на
    месте. Так что и тут Сэму, видимо, с потенциальной индульгенцией - облом.

    > /Наличие тихих заводей адекватности в бурлящем фандоме, безусловно, радует; их количество – огорчает и обескураживает. Ведь уже не три года чаковому детищу – почти вдвое больше, а разъяренные Бекки с еще большим пылом гоняют из дружных фанатских собраний одиноких Крюков/
    /> Фандомные песни о неправоте профессора и его ассистентки, по-моему, плавно переваливают границу адеквата. К авторам сериала все отчетливее относятся как к глупым фикрайтерам, перевирающим святое – народный фанон. Эти неправильные пчелы дают, ессно, неправильный мед и злостно отказываются соответствовать ожиданиям масс/
    К сожалению, как показывает практика наблюдения за телевизионными фандомами, процент адекватности восприятия предложенной концепции, месседжей, стратегий и тактик характеризации имеет тенденцию значительно повышаться только после формального "закрытия" фандома. Особо недовольные, разочарованные, униженные и оскоблённые отобранной конфеткой, "не такой" рассказанной историей или не той, на которую изначально подписывались - потихоньку спаковывают свой "wank" и разбредаются на другие выпасы. Парвда, не всегда, и не все. А вновь-прибывшие зрители обладают значительной прерогативой не только "ситуативного", а цельного "ретроспективного" и конечного "перспективного" восприятия текстопространства. В таком случае, больше шансов, что воспринята и оценена будет именно актуальная концепция нарратива и персонажей, а не собственные представления, надежды и чаянния о ней.

    Как-то, в другом фандоме, тоже бурлящем праведным гневом в адрес авторов (по поводу одного несостоявшегося "эпичного" пейринга) мне довелось столкнуться со следующим тезисом: n десятоков тысяч зрителей *не могут* быть *не правы*. Что профессионального филолога во мне несказанно позабавило (и продолжает забавлять в контексте вселенной СПН и сопутсвующего фандома). Ибо, "прав" в многообразии вселенной смыслов, заданных уникальными координатами его устройства - всегда только сам "текст". Кстати сказать, так называемый, "эффект обманутого ожидания" - один из наиболее действенных (и сложных) приёмов реализации прагматического потенциала текстопространства.

    ОтветитьУдалить
  8. Другими словами - чем бОльший диссонанс между наличествующими в тексте параметрами, скажем, характеризации, и прогнозами в их отношении реципиентов, тем эффектевние и мощнее механизм реализации авторского замысла (семейка Винчестеров в данном случае - то вместе, то поврозь, а то попеременно - буквально ходячая иллюстрация).
    / СПН-интерактив – отдельный повод для восторгов. Неистовая слэшерка Бекки, шарящая по карманам Творца и находящая Сэма so firm, а Дина – не таким, каким она его представляет, - очень… аутентична. -) /

    Ну дык - велик соблазн на зеркало попенять, чем повнимательнее вглядеться в отражение :)

    /Припомнилось, как мне однажды в обсуждении доказывали, что текст – это только реплики персонажей, прочее же, стало быть, контекст. В лучшем случае. -)/

    *поперхнулась* Ну... с такой позицией даже как-то спорить неудобно - всё равно, что доказывать, что голова - это *не* только предмет, в который едят. Искренне сочувствую, что вам пришлось.
    *ворчливо* Бедный-бедный Хабермас со-постмодерные-товарищи, до посинения доказывающие, что-де "мир есть текст" - сложное, интегрированное, целеположенное формально-смысловое семиотическое единство, состоящее из разновеликих, разнозначимых элементов разных по качественным характеристикам знаковых систем. Заменяем "мир" на "СПН", "текст" на "целостную систему вербальных и НЕвербальных (визуальных, кинетических, аккустических, и т.П.) способов и средств выражения", держим в уме категории "паратекст", "метатекст" (одна мифологема классической рок-музыки, как координаты мироустройства чего стоит) и "дискурс" (Бекки и Ко) и смотрим. Потому как если за текст считать только реплики - можно со спокойной душой почитать субтитры и не мучаться :)

    /Но даже и с репликами возникают непрестанные проблемы. Некоторые фразы толкуются десятками разных способов./

    А в данном случае, как раз и целесообразно обращаться к ретроспективному макро- и микроконтексту, дабы не сместить интерпретативные координаты. Равно как и к таким полезным категориям как "достоверный" и "недостоверный" нарратор. Руби вон, к примеру, весь 4-й сезон послушать - так ничего окромя благополучия Сэма и спасения мира она и в мыслях не имеет (хотя в предыдущем сезоне её "нарративная достоверность" была чётко и ясно дискредитирована а) утайкой информации б) откровенной ложью). Ну, Сэм, правда, больше ничего и не слышал...

    /А уж переводы – неиссякаемый источник ангста./

    Ой, не надо о наболевшем! Некоторые переводческие... ммм... тактики в русскоязычной версии СПН повергают меня в неизбывное уныние и подрывают веру в соратников по цеху. :(

    > /И ведь не с приходом Сары к штурвалу это началось. Какое там прочтение текста, какая акцентуация, какие авторские координаты, ежели даже прямые закадровые указания создателя воспринимались в штыки... И вообще, что создатель понимает в своих созданиях?/

    Честно говоря, я интервью создателей сериала стараюсь не читать. Именно потому, что автор - тоже человек со свойственной ему/ей индивидуальной (и НЕ обязательно объективной) позицией восприятия и трактовки, опосредованной индивидуальным когнитивным опытом, системой ценностей и т.д. Всё, что атвор имел намерение сообщить реципиентам - в идеале - должно быть либо эксплицированно, либо имплицрованно в ткани повествования и в дополнительных разъяснениях не нуждатьсь. Ну то, правда, в идеале...

    ОтветитьУдалить
  9. НО! Есть разница между "внетекстовой" авторской позицией, озвучиваемой во внешнем дискурсе, и "авторской моделью мира" - фундаментальным принципом постороения текстопространства (и порождаемой им смысловой структуры), которая "внутри" текста задаёт координаты онтологического, когнитивного и прагматическотого структурирования. И тот факт, что в случае с Крипке (и Гембл, насколько я могу судить) авторская позиция совпадает по ключевым моментам с индуктивно выводящейся из структуры повествования авторской моделью мира, обуславливающей "предпочтителное" восприятие персонажей, сюжетных ходов, месседжей и т.д. - свидетельствует, в моём понимании, сугубо в пользу эффективности оперативных механизмов "вселенной" СПН.

    Если послушать У. Эко - "автору следовало бы умереть, закончив работу, дабы не становиться на пути у Текста". Так что, когда Чак "испарился" в 5.22, закончив повествование - моя расплылась блаженной улыбке.

    Осознанные и целенаправленные игры создателей СПН с отчуждением и интеграцией категорий "автор"-"нарратор" (в лице Чака и "авторов" различных вариантов "виртуальной" реальности в шоу) вообще несказанно радуют. Вполне в духе "Бойни № 5" (что, к тому же ещё и прямо озвучено - да не абы кем, а Дином! - ещё монетка в мою личную копилочку зрительского блаженства). Это же просто текстоведческий праздник какой-то :)
    Судя по всему, Крипке сотоварищи - гораздо более высокого мнения о своих зрителях и их интеллектуальном потенциале, чем иные зрители - о создателях СПН.

    /Любопытно, откуда эдакое берется? Из желания быть Сэмом и Дином, только, чур, не чаковыми, чья жизнь – полный отстой, а фанонными, которые счастливы жить в Импале, спасать мир каждое утро до ланча и по пути неустанно друг дружку любить и поддерживать?/

    Психология (равно как и философия!) фандома - вообще штука прелюбопытнейшая.
    Я - не психолог. И, вполне вероятно, моя позиция в данном случае отдаёт дилетантсвом. Из того, что я знаю о когнитивестике - наше (в смысле - гомо сапинсов) восприятие действительности (реальной и вымышленной) базируется на системе схематических
    (архитепических, прототипических, мифологических, гештальтных) пресупозиций, в которых нам тепло, комфортно и уютно. Более того, подобные преконцепции (уже поминавшиеся, мне кажется, в нашей беседе, "идолы" Бэкона) - дают ощущенние "включённости", "принадлежности", запускают ключевые когнитивные механизмы опознавания "свой"-"чужой". Выход за пределы либо преодоление готовой, утвердившейся в сознании схемы для полноценного, многомерного, аутентичного восприятия действительности - требует дополнительных когнитивных усилий. Особенно, если речь идёт о вымышленой действительности, всестороннее познание которой не влечёт выгод (кроме морального удовлетворения и самосовершенствования), не угрожает безопасности и т.п.

    Посему, как мне кажется - считываемой при первичном прочтении линейной формулы "two brothers saving people, hunting things" придерживаться гораздо проще и удобнее, чем трансформировать восприятие под то интегральное уравнение о ценностях, долге, судьбе и выборе, личной ответсвенности, добре и зле, сути человечности и путях её потери и/или утверждения - в которое переросла смысловая струткура повествования.

    А дальше, зачастую, вступает в действие тоже очень человеческая предрасположенность эмоционально пивязываться и пестовать собсвенные заблуждения и "преконцепции", в ущерб актуальным характеристикам познаваемого объекта (в нашем случае - мотивов, тем и персонажей СПН). Ибо своё ИМХО - завсегда ближе к телу. En masse, как постулировал незабвенной памяти проф. Выбегалло.

    ОтветитьУдалить
  10. >/Кстати, стена в сэмовой голове, пришедшая на смену неупорядоченным бункерным глюкам, - тоже знаменательный символ для этого персонажа, воплощающего качества и стремления масс./

    Стена в сознании Сэма дабы деточку уберечь - кроме всего прочего, ещё и изумительный приём имплицитной характеризации (весьмааааа нелестной!). Ибо у нас есть другой персонаж, прошедший (и по сей день пребывающий) через аналогичную ситуацию - воспоминания об Аде. Дин. Которому никто никаких кирпичных сооружений в памяти не пледлагал, по факту воскрешения. И который, тем не менее - через опыт боли, вины, ужаса, ответсвенности за "падение" - не толко не утратил человеческий облик, но и умудряется перманентно утверждать, углублять и усложнять собственную человечность. Хоть и ценой нечеловеческих (и, видимо,неизбывных - планида у него такая) страданий.

    И если Сэм с готовностью категоризировал Дина "слабаком" и "нытиком" за вышеперечисленное - то каков же сам Сэм, абы не было "бо-бо" не пожалевший и названного отца.

    Это не говоря уже о том, что чем более явно декларируется, что стенка Сэмми необходима для защиты от стррррраданий - тем больше шансов, что всё окажется с точностью да наоборот (линейность посылок и следствий при характеризации Сэмми вообще не свойственна): если Ад может превратить человеческую душу в демона - то во что её может превратить темница *Дьявола*? Особенно, если душе немного и надо было - чуть-чуть подтолкнуть...

    / Вплоть до сотого эпизода. Потом стали порицать строго за противоположное, нахваливая Бобби, Каса и Сэма за то, что-де мозги слабаку и тупице вставили. -))/

    Что характерно, "слабак" и "тупица", с завидной регулярностью вставляет себе мозги сам (чУдный совершенно и весьма показательный его мини-монолог в "Long-distance Call", s3), вынося из предлагаемых уроков - непредвиденные и аутентичные
    выводы, базирующиеся на принципах гуманности. Речь не о том, что Дин не считается с мнением тех, кто ему дорог (это евойный братец-акробатец действует, в-основном, по принципу "есть два мнения - моё и неправильное"). Скорее, как толковый военачальник (неоднократно проводимое сравнение - что тоже характерно) - координирует как собсвенное, так и предлагаемые к рассмотрению мнения и определяющие их действия - сообразно обстоятельствам, "фактам на позициях" (facts on the ground) и (что немаловажно!) - моральному компассу. Потому не окрики Бобби заставили Дина звонить Сэму в 4.22 и рваться в монастырь (Бобби не сказал Дину ничего, чего бы тот уже не знал - ну разве что озвучил, что Дин по человеческим качествам гораздо лучше отца, чему Дин по-прежнему не верит), не колотушки Каса и не душеспасительный экспресс-бондинг и внезапный кредит доверия Сэма (не в полном объёме, уж точно - Дин решением сказать "да" Майклу ни секунды не гордился и не от хорошей жизни едва не сдался: то, что много лет планомерно разрушалось, или и вовсе не существовало - за пару минут диалога не починить) заставили послать Зака и Майкла подальше - а ингерентная осознанная необходимость оставаться верным себе и глубинным убеждениям о любви, добре, справедливости, свободе выбора.

    Ещё примечательно: Дин необходимость полагаться на "внешние" силы для решения проблем - веру в Бога (молитву), свою "сосудность" - воспринимает как предельную слабость. Как поражение, после которого - не будет ему в собственных глазах прощения. Долгое время верил в отца и Сэма - и тут фундамент из-под ног вышибло. И в конечном итоге - решения и выборы продиктованные ему "чутьём" (которое базируется всё на той же человечности и самоотречении) оказываются верными.

    ОтветитьУдалить
  11. Сэм - бОльшую часть сознательной жизни положивший на то, чтобы доказать, что "индивид (в его конкретном, уникальном лице) имеет право на слободную любовь" - базирует поиски идентичности и своих проблем, как правило - на этих самых внешних силах (от монструозности спасения у Боженьки просим, а не всебе ищем, человечество посредством той самой монструозности и "сосудности" спасаем). Куда это его неизменно приводит - тоже известно...

    Про имманентный, непафосный героизм Дина и его концептуальную эталонность - нахально и незатейливо ППКС-ну. Ибо тут ни поспоришь, ни контраргументируешь.

    > /Симмертия, по-моему, вообще базовый элемент чаковой конструкции/

    Кроме симметрии в постороении текстопространства СПН и схем характеризации - я бы ещё цикличность привела. Причём не только композиционную, но и фундаментальную - диалектическую: тезис-антитезис-синтез (он же тезис нового, более сложного уровня для следущего витка спирали). Особенно в этом плане показательны Пилот и 6.11, 2.21 и 3.16, 2.13 и 5.14, и 5.22, 4.19 и 6.02, 4.01 и 6.9 и пр., и пр., и пр.

    Ибо фактически, поступательно - из точки А в точку Б, в точку В, в точку Г - по маршруту личностной эволюции, самосознания и самопознания движется как раз Дин (хотя, случается, именно аргумент динамичной эволюции от "милого невинного мальчика" до "спасителя" пиводят в пользу того, что "герой" в повествовании - Сэм, а Дин так - для фона и количества). Хотя, в моём представлении, Сэм даже не то чтобы деградирует в процессе линейного развёртывания повествования - просто с такой регулярностью наступает на те же грабли, обусловленные теми же характеристиками, что свойственны ему и в 12, и в 22, и в 28 лет (сознание собственной исключительности, эгоизм, годыня, самоуверенность) - что говорить о динамике почти не приходится. А если и приходтся - то на очень поверхностном, декларативном, уровне (мой любимый пример: Сэм так много и нудно извиняется за освобождение Люцифера весь 5-й сезон - и при этом эпический план водворения Сатаны в Клетку *опять* базирует на пресупозиции о собственной непобедимой силе воли, хотя *это же самое!!!!* привело, помнится, к открытию Клетки).

    Глубинные перестройки восприятия действительности, своих (и чужих!) мотивов, действий и, что
    самое главное - их последствий, морально-этический и оценочный хеви-лифтинг и наращивание соответсвующей душевной массы - удел Дина. Дин, больше всего на свете боящийся потерять близких - в полной мере приходит к осознанию ошибочности "воскрешений" и сделок с нечистью; Дин - сознателно не бежавший от охотничьей жизни и в полной мере понимающий значимость такого призвания - осознаёт величину и качество жертв, приносимых собственной человечностью на алтарь охоты; Дин, автоматически привыкший принимать личную ответсвенность за спасение "штатских" в любых объёмах (от 1 до 6 млрд.) - осознанно и последовательно отрицает "очевидные" и "удобные" механизмы такого спасения (монстрификацию брата, совбственную и Сэмову сосудность), либо противостоит последствиям активации этих механизмов.

    /Их контакт, как и оба персонажа, уникальны. Их режим общения напоминает сложный танец равных и взаимно чувствующих друг друга партнеров. Прощупывание, выпад, почтительное отступление, толика доверительности – и все сначала. /

    Про замысловатое танго Дина со Смертью - во всех смыслах - полностью соглашусь. Смерть, во многом, воспринимает Дина на-равных, что само по себе ставит его особняком в противовес остальным 6 млрд. народонаселения планеты Земля, а так же Ада и Рая.

    ОтветитьУдалить
  12. Не абы с кем Смерть идёт на доброволное сотрудничество, даже в личных целях (казалось бы - чего было с Люцифером не попытаться заключить договор об обоюдовыгодном партнёрстве, посулить всестороннюю поддержку, чтобы освободиться от заклинания - чай не микроб, Сатана, всё-таки, архангел опять же; ан нет - Смерть предпочитает сделать ставку на то, что а) Дин - человек, смертный! - не побоится к нему прийти сам б) примет *решения*, принципиально значимые и эффективные для совладания с Люцифером). Смерть не абы кому, думается, предлагает поработать собственным и.о. - тем более, заранее предвидя варианты "напортачивания", обусловленноые "дефектом" человечности. Т.е. Смерть, надо полагать, усматривает в Дине характеристики, вполне позволяющие играть в 'power games' на шахматной доске мироздания на одном (или на очень близком) уровне с такими колоссальными силами как он сам (смерть) и/или его антипод (жизнь/Бог). Любого смертного, обладающего качественными личностными параметрами гораздо низшей пробы, чем у Дина - груз и масштаб предложенной во временное пользование
    власти/ответсвенности просто раздавил бы. Мокрого места не оставил. Так что говоря о "силе души", думается, Смерть не только абстрактные души имел ввиду, не только "истерзанную" душу Сэма, но и - в-основном - душу самого Дина, выдержавшую испытание и способную
    выдерживать и дальше, что бы там ни было уготовано.

    /Собственно, и урок-то в 6.11 был не усвоением нового материала, а скорее повторением и закреплением пройденного в компактной форме – перед тем как новая неевклидова теорема свалится на единственную способную ее решить голову./

    Угу. Наш героический математик, по-совместительству, философ, социолог, психолог, антрополог и теолог на полставки ( а также спортсмен, семьянин, бойскаут и просто красавец *g*) - вообще имеет обыкновение либо озадачивать, либо несказанно радовать своих "учителей".
    Дин и ученичество - особая песня (которая, тоже, кстати сказать, отлично работает на метафорическом уровне - и в текстовой симметрии: у кого, чему, по каким причинам и с какими результатами учатся оба брата). Пока из тех, под чьим руководством Дин проходил стажировку - недоволен педагогическими "успехами" оказался только Захария. Ну, тут можно предположить, что провал этих педагогических опытов был частью учебного замысла более глобального уровня - дабы обеспечить Дину практические навыки и теоретические занятия по человеколюбию, самоотречению и силе воли (о чём свидетельствует как удивление, так и явной удовольствие Чака при взаимодействии с Дином). Аластар со Смертью - явно стажёром довольны и даже, в некоторой степени, горды. Причём - его достижениями в диаметрально противоположных плоскостях. Хотя, если вдуматься - не в таких уж диаметральных. И Аластару, и Смерти было важно, чтобы Дин научился отринуть ингерентную, неудобную человечность - для максимально эффективной реализации поставленной задачи. Другое дело, что именно этому "условию задачи" Дин сопротивляется всем четырьмя лапами, что в конечном итоге не снижает, а повышает эффективность.

    ОтветитьУдалить
  13. /Найти разумный баланс для лишенного судьбы универсума, стянуть свободу воли достаточными и необходимыми ограничителями, гармоничными с естественным порядком, - как всегда, Дин это сможет, разобравшись для начала с собой и найдя критическую точку воздействия. Сильно подозреваю, что точка все та же, пребывающая ныне все в том же бункере./

    Я вот думаю, а не трансформируется ли постепенно Динова индивидуальная картина мира из условного "круга" - с моноцентром в милом братце Сэмми - в, как минимум, бифокальный "эллипс", где не только мир клином на Сэме сходится, но собственные (Дина) мотивы и ценности (потребность в функциональной семье - Лизе и Бене, потребность в самоидентификации, указанная вами потребность в гармонизации мироустройства) постепенно воспринимаются как РАВНОзначимые. Дин врядли когда-либо откажется от Сэма и ответсвенности за него (и уж тем более - врядли пошлёт в непечатные дали) - не так устроен. Но совокупный опыт постепенно
    показывает (и доказывает) Дину, то, что концептуальной структорой повествования уже давно постулировано - *его* система действий и представлений *заслуживает* того, чтобы осознаваться *релевантной*, в первую очередь, им самим - ибо слишком многое завязано на судьбоносности и каузативности его решений, оценок и действий.

    ОтветитьУдалить
  14. Не гожусь я нынче для энергоемкой умственной работы, сиречь размышлений о некоем примитиве али, примерно, о душе. Посему просто побухчу немного без затей на любимую тему, благо особых вложений она не требует.

    Mirra
    Касаемо истории - например, ее усматривают в том, что Дин может взирать не жмурясь на ангельский свет, и очень недовольны тем, что такая богатая линия забыта.
    Таращиться на свет - это, как я понимаю, что-то вроде символа великих деяний? -)) Наив в квадрате. Эти товарищи, видимо, не только 6.03 и 6.11 не смотрели, ибо почему-то не в курсе, что Дина воротит как от ангелов, так и от всяческих big pictures. Другое дело, что кто ж его спрашивает, но ведь глаза б его на это все не глядели.

    Некоторые фразы толкуются десятками разных способов.
    Так, например, динкин тревожный набат по поводу сэмовой безмятежной реакции на вопросы об Аде расценивается как ревнивое беспокойство, не стал ли ненароком младший сильнее. -)))
    О классике жанра говорить не приходится. Чего стоит незабвенное "Стань снова моим братом"! Сколько копий сломано вокруг этого великого монолога... Или 4.16 и тамошнее "Он не сможет выполнить работу"? Как известно, лишь злые сэмохейтеры не усматривают в этой фразе трогательной заботы Сэмика о брате.
    Очень и очень многое вообще благополучно пропускается мимо ушей (поразительно, скажем, сколько народу, вне зависимости от пристрастий, убеждено, что в 2.03 и 2.14 Сэм получил в челюсть "ни за что"). И несть им, неслышимым, числа.

    С невербальным контекстом реплик и того хуже, естессно, - мимика, взгляды, интонации толкуются с полнейшей непринужденностью, а чаще и вовсе отправляются в игнор. Мифотворчество для большей части фандома оказалось гораздо увлекательнее вдумывания в суть канона. Так родился Сэм - моральный компас, умаявшийся в 3 сезоне, спасаючи Дина, утопавший в горе адским летом; Дин - постадский инвалид, не способный жить без папиной указки; и прочие симулякры. Вот в чем сходство-то винтовское: и тот, и другой активно способствуют генерации фанонных аватар друг друга. -))

    слепому ясно, что ребенка Дин подставил. Первую печать сломал, одного бросил и в монастырь с ним не пошел.
    Сделку, сделку забыла! -)) Это ж ведь одно из наиболее популярных в известной палате обвинений в адрес Дина. Не дал, мол, ребенку упокоиться с миром, жить заставил, эгоистичный негодяй. Ну и что оставалось дитю после такого свинства, как не выпустить Люцифера?!

    Мы вот все чего-то о симметрии избранности да о принципе подобия толкуем, а народ всерьез обсуждает наоборотную вессельность. Типа, канонная-то - чистая случайность. И никаких тебе когнитивных диссонансов при мысли о Дине как законном вместилище всепоглощающего Эга и Сэме - сосуде Долга и сыновнего послушания. Нуачо, какая разница? Все равно Винты не имеют ничего общего со своими архами, зато прям неотличимы друг от дружки: "Я не вижу ни одного более-менее значимого события, когда Дин ни за что не стал бы поступать так же, как поступил Сэм, и наоборот" (с).
    Ноль, круглый ноль понимания морали сей басни. -( Ну, при таком-то зрении иного и ожидать было бы странно. Не, в этом фандоме хошь-не хошь, а станешь и философом, и психологом.

    в его шкуру чертовски трудно влезть.
    Однако осознание этой трудности возможно лишь при условии хотя бы частично адекватного восприятия персонажа. Если оно отсутствует как явление - возможно все. Наткнулась недавно на эдакое с покаянным вздохом признание динохейтерицы в собственной похожести на Дина - она, дескать, тоже не дура поныть, посваливать свою вину на других и пообижаться, што ее никто не любит и не ценит. А на мужественного, смелого, сильного кумира она ни капельки не похожа, ни-ни. -))))
    Вот так вот. Смешно и немножко страшно от такой кривизны ума и души.

    ОтветитьУдалить
  15. Ноль, круглый ноль понимания морали сей басни.
    А то. Отдельные перлы с форумов и из блогов по-прежнему хочется обширно цитировать, но лично меня уже с души воротит от мускулистого Сэма с тяжелой судьбой, хронически какого-то "не такого" Дина, который наконец-то (о, радость) понял, что он убийца, а не отец, а также попыток примирить путем понимания друг друга равноодинаковых и равноценных для матери-истории братьев-близнецов.
    Меня вот что удивляет - вроде произведение не шибко сложное, метафоры отчетливы, изложено все не чинясь, открытым текстом. И даже не по поводу народа вопрос возникает, и уж тем паче не по поводу отдельной (хотя иногда складывается впечатление, что повсеместной) фандомной клиники, а иногда сугубо по поводу себя - ведь тоже некоторых совершенно очевидных вещей не видела в упор до определенного момента. Не до извращения идеи, слава Чаку, но ить пропущено и не понято ценного и важного было тоже весьма немало. И то, полагаю, еще копать в фильме и копать до полной ясности.
    При всем том, повторюсь, что произведение несложное, наглядное uzt.
    Зеркало - такое зеркало.

    ОтветитьУдалить
  16. Olive, по результатам все чаще думаю, что и сама для эдакой работы не гожусь. -) Опять реал жрет время и силы, да? -((

    Однако каких кошмариков ты насобирала! Один к одному, как грузди. Я из танка носа не кажу, тут хорошо. Только на суп забегаю, Йориса подкарауливаю; увидела, что в название знаменитой темы наконец-то внесли изменения, теперь звучит она совсем замысловато: "Девушки (супруги)"... -)))

    Как в анекдоте: анкета, графа "sex", вариант "не определился". -))

    А еще интервью Спейта прочла. С дивным финальным аккордом: мол, если вы попадаете в общество, где принято выражать свою любовь швырянием экскрементов в лицо, и вам в физию летит это самое, - радуйтесь: вас любят.

    Представления нашей эпохи о любви таки заслуживают почтительного удивления. -(

    Таращиться на свет - это, как я понимаю, что-то вроде символа великих деяний?
    Или эквивалент суперсилы. -)) Сэм ведь натешился "сверхспособностями", и Дину по справедливости положено, считает кое-кто. Кроличья лапка и перстень Смерти - не в счет, что по-японски иногда говорит - тоже не очень внушает трепет... -)

    Хотя совсем недавно вот были у него кой-какие гаджеты - например, обостренные слух и обоняние. За две мили вампирье гнездо чуял. И клычки прилагались. А теперь, насколько помню, фейрей видеть может. Но наррод жаждет битв Дина с ангелами.

    Пущай с бы крылатиками Сэмми разбирался, он же как-никак крут, шашкой махать научился, да и как-никак должник Балтазара. У Динки свой кредитор есть.

    О классике жанра говорить не приходится.
    Избирательная глухота, как и слепота, - наше все. -) Например, про сэмово открытие Врат Ада все услышали и, что интересно, поверили (как раз по теме "достоверного нарратора", именно в 4.01 у него и случился один из бенефисов "достоверности). А вот про похороны Дина ДО похода на перекресток как-то ускользнуло от внимания части зрителей. Многострадальный финал 5.18: слышит публика, как Дин пообещал верить в Сэма, и все тут. Еще бы, разве Сэм в той серии это не заслужил? Главное, и в следующих эпах зритель динову веру видит. Сказал же Дин: доверяю тебе, мол, - прежде чем от Брэйди братана оттащить. -) Жемчужина коллекции - "ты монстр", все, что осталось в памяти народной от динкиного спича в 4.21. Может поспорить по популярности с тягой Сэма к нормальной жизни, о которой тот как заявил в 1.01, так с тех пор и токовал на эту тему неустанно, вербально и не только. -))

    сколько народу, вне зависимости от пристрастий, убеждено, что в 2.03 и 2.14 Сэм получил в челюсть "ни за что"
    Как и всегда. Начиная с 1.10 и вплоть до 6.06 Дин срывал на братишке агрессию, ничего более. Зато Сэм всегда колотил старшего строго из чувства справедливости, кое у него, потенциального юриста, обострено.

    Вот в чем сходство-то винтовское: и тот, и другой активно способствуют генерации фанонных аватар друг друга.
    Слу-ушай, гениально подмечено! "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича"... Бедная Агафья, не жила она в фандомную эпоху. Тут такие лего из цельных мушшин устраивают - любо-дорого глядеть. Зря все-таки Винтам эпизодический обмен сосудами не устроили, - сразу двум фандомным сегментам была бы отрада. -)

    Ну и что оставалось дитю после такого свинства, как не выпустить Люцифера?!
    Стоп, тут дело тонкое, тут от праотцев репортаж вести надоть. Итак: Мэри спасла Джона; Джон спас Дина; Дин спас Сэма; Сэм спас… ээ… "всех нас", сказала Руби?
    Что ж, логичное завершение цепи эгоистичных деяний. Других вариантов у Сэма и правда не было. Тем более что он, как и папа, в отличие от прочих, действовали сугубо по любви. -))

    ОтветитьУдалить
  17. народ всерьез обсуждает наоборотную вессельность. Типа, канонная-то - чистая случайность.
    Ой, мамочки. О_о
    Шикарная иллюстрация к переписке. Таки страшно далек наш круг от народа. Эта, что ль, версия (извиняюсь) из эрикова третьесезонного интервью выросла или просто так, сама завелась? -)

    Елки-палки. И чего спрашивается, команда изгаляется, характеры какие-то там общими усилиями создает, ежели за те же деньги они могли бы левой пяткой изобразить пару гладеньких манекенов - пущай фандом личики пририсовывает на свой вкус?

    И вечный мой вопрос - ради чего авторы таких версий смотрят именно это кино, когда вокруг немеряно кин как раз с такими персонажами - как их местами ни меняй, смысл не пострадает, ибо страдать нечему? СПНовские же творцы все равно неправильно бутерброд едят, не знают, убогие, что наоборот надо!

    "Я не вижу ни одного более-менее значимого события"
    К окулисту девушке пора. -(

    в этом фандоме хошь-не хошь, а станешь и философом, и психологом.
    Хоть какая польза. Еще б дипломы давали... -))

    на мужественного, смелого, сильного кумира она ни капельки не похожа, ни-ни
    Бедняжка, угораздило же быть похожей на морального урода Динку. Ну, пусть себя под Сэмичкой чистит. -)))

    Ноль, круглый ноль понимания
    Эх, вот бы кто-нибудь хоть примерную процентную раскладку по сегментам да мнениям фандома сделал. Неужто и правда доля адеквата исчезающе мала? Или он просто активнее кучкуется и позиционируется, как все легкое прибоем к берегу сметается? Ладно бы - клинические случаи, но ведь и относительно вменяемое фанатство, вроде бы различающее братьев и осознающее лизину правоту, все равно недовольно разрывом эпика в частности и дураками-авторами в целом.

    Или это оно и есть - то, о чем Спейт говорил?!

    Jenari
    пропущено и не понято ценного и важного было тоже весьма немало. И то, полагаю, еще копать в фильме и копать до полной ясности.
    При всем том, повторюсь, что произведение несложное, наглядное

    Парадокс. -) Либо мы не гении, либо опус не так уж прост, либо то и другое. Склоняюсь к последнему варианту. -) Я даже помню отдельные свои прозрения - самое крупное наступило после 4.14 (ибо до того была я как многие нынешние динофилы: динкины заслуги худо-бедно, в общих чертах сознавала, к Сэмичке же питала что-то вроде... надежд на лучшее -)). Или вот нынешний мой конфуз. Некоторые обнаруживаемые мелочи тоже вызывали радость археолога. Как незаряженный пистолет, прихваченный Дином в 1.10 и замеченный мною только к концу 4-го сезона.

    И копать еще есть куда. Сдается мне, запас сложности в чаковом сериальчике все же намного больше необходимого. На вырост. -)

    ОтветитьУдалить
  18. Попробовала новую опцию Блоггера - отдельную страничку (кнопка наверху, рядом с "главной страницей"). Подката нету, комменты не предусмотрены. Стоит ли такой штукой пользоваться или ну ее? Как скажете, друзья?

    ОтветитьУдалить
  19. Mirra
    по результатам все чаще думаю, что и сама для эдакой работы не гожусь.
    Это ты про какие результаты? Про интереснейшие статьи, этюды и эпистолы? Ну-ну. -)

    Опять реал жрет время и силы, да?
    Он, он, родимый, что ж еще... Вот сегодня-завтра, например, вместо вдумчивого, с чувством и толком, разговления, вынуждена подчиниться зову гудка. Это называется - уик-энд у бобика.

    Однако каких кошмариков ты насобирала! (...) Я из танка носа не кажу, тут хорошо.
    Самой трофеи нравятся. Понятно, что в нашем уголке разума и света лучше всего, но забористый абсурд я тоже весьма ценю. -)

    "Девушки (супруги)"
    Ну прелесть же, правда? И как оперативно - не прошло и года... -)))

    интервью Спейта прочла. С дивным финальным аккордом
    О да, я готова была аплодировать Ричарду стоя. Только ведь и эта звонкая оплеуха никого не отрезвит - разве ж есть дело народу, вдохновенно и в разных позах любящему fictional characters, а также real persons, до частного мнения любимого актеришки?

    эквивалент суперсилы. (...) наррод жаждет битв Дина с ангелами.
    А, понятно. Я почему-то решила, что это сожаление ангелопоклонницы, из тех, что сетуют на отсутствие в кадре "других хороших ангелов" aka касиных соратников. Но так тоже замечательно. Последовательный и осознанный отказ Дина от всех предлагаемых сверхъестественных апгрейдов (вдобавок к перечисленному еще эликсир дока Бентона можно вспомнить. Напои Сэм братана тайком, тот сам себя где-нибудь замуровал бы ), хейтерски-фобическое отношение к любым намекам на собственную исключительность - все это, канеш, повод желать ему таких радостей. Все еще надеются, что дурак поумнеет? -))

    Да о чем вообще говорить, если есть публика, убежденная, что Дин типа весь в белом единственно потому, что Азик ему в младенчестве крови в ротик не накапал (соответственно, судьба Сэмика была предопределена именно этим событием, что, впрочем, не отменяет многочисленных прегрешений перед ним старшего брата). Сам, понимаешь, сверхспособностями был обделен и героическому младшему палки в колеса ставил - из зависти, ясен пень. А предложили бы ему этакое могущество - как миленький поскакал бы кровь хлестать. Он же услугами Руби пользовался? Благодарил? Сам с демоном сотрудничал? Ну и вот... -))) И да, сопротивление Заку и Майклу, равно как и собственному вампирскому естеству, тут за аргумент не прокатывает - Сэмик же не собирался полпланеты сжигать, не, на святое дело шел. Ну закусил по дороге парой дам - ну так братья одержимых пачками мочили, нешто на пороге подвига тормозить?
    В общем, это уже даже не избирательная, а близкая к абсолютной слепоглухота.

    про сэмово открытие Врат Ада все услышали и, что интересно, поверили
    Как и про стахановские рекорды в спасении одержимых. Сие и поныне фанонная аксиома. Зато диново "Руби хочет, чтобы ты так думал?" стало жертвой фандомного склероза. А ведь уточнение важнейшее, программное, один из ключиков к пониманию происходящего, и его игнор - одна из причин тяжелого комплекса неврубания в базовые месседжи шоу. Многие ведь так и остались в недоумении, чего ж такого плохого делал Сэм в 4-ом сезоне...
    А есть еще признания "я думал, это моя машина" и "я заценил это кинцо, пока ты был в аду", есть диново в том числе и вербальное противостояние папе, есть "особенно без Сэма", трактуемое исключительно как ложь и бравада, etc, перечислять можно бесконечно.
    А потом они обижаются на невесть откуда взявшиеся на кактусе колючки.

    ОтветитьУдалить
  20. Как и всегда. Начиная с 1.10 и вплоть до 6.06 Дин срывал на братишке агрессию
    Не, ну многие все же признают заслуженность или хотя бы целесообразность (1.10) мордобоя в остальных случаях. А вот с этими двумя - хоть плачь. Причем Дина даже "понимают": горе, нервы, то-се... Что никак не отменяет сэмовой правоты в 2.03 и невиноватости в 2.14. Да чо, в 2.03 Дин же сам признал, что был неправ, это ли не доказательство? -) (Извинение в 4.04 уже гораздо реже приводится в качестве такового - уж очень там с сэмовой правотой напряженно, как ни изворачивайся).
    Горе и нервы были в финале 2.02, а с Сэмом - разъяснительная работа и мягкое наказание. Но кто ж это видит...

    Ой, мамочки. О_о
    Первая реакция была аналогичной. -)) На самом деле, конечно, ничего нового в сей версии нету, просто всякий раз выпадаешь, как в первый. -) А так, все тот же благостный бред - случайность, непруха, происки врагов, не оставлявшие бедным братикам выбора... И ваще они начали и закончили Апокалипсис вместе, и точка. И никакой разницы в сыгранных ролях.
    Особо тут умиляет аргумент, что-де, будь Сэм сатанинским подобием, нипочем бы ему Люца не одолеть. То есть самопреодоление и самообуздание вообще не рассматриваются как доступные человеку деяния. о_О

    Попробовала новую опцию Блоггера - отдельную страничку
    Штука удобная в качестве эквивалента возможности поднимать пост. А комментировать нам, соавторам, я думаю, можно просто путем редактирования, вводя свой ник вручную.

    ОтветитьУдалить
  21. Olive
    Это ты про какие результаты?
    Про заторможенную соображалку и невнятицу на выходе. -))

    Это называется - уик-энд у бобика
    Ох, понимаю. Какая все-таки жизненная, реалистичная была серия! -)) Иногда понедельник равен наступившим каникулам. Приступаю к раздаче долгов... короткими перебежками...

    И как оперативно - не прошло и года...
    С интересом жду появления темы "Дети Джеев: генэкспертиза, типирование, воспитание. Пишите все, что думаете!" -)) И ведь не будет топик прозябать, стопудово.

    ведь и эта звонкая оплеуха никого не отрезвит
    Какое там. За комплимент сочтут. Как обычно, избирательным слышанием: ура, сам Спейт сказал, что ему это нравится!..

    Как сказано, "совесть обычно мучает не тех, кто виноват" (с).

    хейтерски-фобическое отношение к любым намекам на собственную исключительность
    Именно. -) Да кого динкины фобии интересуют? Как и авторская культивация в его лице классического "обычного человека" с немодным набором ценностей, который только благодаря этому набору и этому хейтерству и способен противостоять кукловодам, совершая раз за разом обыкновенные чудеса. Подвластные - это специально подчеркивается - любому, абсолютно любому среднему гражданину...

    В восприятии потребителя четко разграничены два типа персонажей. Первый - какбэ обычные люди, в которых *внезапно* обнаруживается некое особое свойство, врожденное или приобретенное ими без усилий, за которое им полагается по умолчанию восхитительно уникальная судьба. Типа сумеречной Бэлы, например, или нашего нерастущего несчастьюшка. Второй - личности, сделавшие себя сами. Популярнейший спектр реакций на этих - от осторожной симпатии до яростного неприятия. И понятно ведь, почему. -(

    В принципе, надо бы радоваться, что частая сеть такого обыкновенно-сложного индивида улавливает, по крайней мере, отдельных рыбешек, беспрепятственно пропуская сквозь себя жаждущие простейшей сублимации массы. Хоть и очень грустно это.

    предложили бы ему этакое могущество - как миленький поскакал бы кровь хлестать
    Борис предложил. Бедняга... -)
    А ведь какой мог бы быть вамп! Молоденький совсем, а уж 600-летнего кровососа одолел. Вскоре был бы у Альфы правой рукой, зуб даю. И ломки по крови у него были не легче сэмиковых, и экскьюзов можно было подобрать - шпионаж в пользу человечества в условиях готовящейся войны нечисти... в общем, см. собрание сочинений Г. Уокера и С. Винчестера-мл.
    Да что-то заупрямился миленький.

    Не, я понимаю, что 6.05 в число серий - фаворитов фандома не попадает. По объективным причинам. -))

    ОтветитьУдалить
  22. уточнение важнейшее, программное, один из ключиков к пониманию происходящего, и его игнор - одна из причин тяжелого комплекса неврубания в базовые месседжи шоу
    Программные уточнения, как правило, влагаемые авторами в уста именно Дина, по этой самой причине и пропускаются мимо ушей. Массы возмущены самим допущением, что Дин может быть "прав во всем" или хотя бы в таких вот ключевых пунктах. Относительно Дина принято подчеркивать, что он "тоже ошибается". Как и относительно Сэма - что его ошибки случайны или же вызваны вражьими происками, исказившими правоту исходных посылок героя. -))

    Такие реакции сами по себе многое говорят о сравнительной правоте персонажей. Кто нуждается в защите и оправдании, а на кого и лишний грешок повесить можно - справится.

    Причем Дина даже "понимают": горе, нервы, то-се...
    Ох, уровень "понимания" Дина - самый ангстовый момент во взаимоотношениях текста-исходника и реципиента. Обнять и плакать...

    Тут, впрочем, я даже склонна извинить публику: это действительно непростая задачка, даже при всех побуквенных и неустанно повторяемых разъяснялках. Уровень сложности примитива и впрямь зашкаливает. Вот когда зритель, вместо того чтобы честно сказать: "не понимаю", пытается на сэмов манер законопатить щели в собственном понимании доступными ему простенькими измышлизмами (типа "нервов", "эгоизма" и "требований платы за любовь"), - это меня дергает куда сильнее.

    всякий раз выпадаешь, как в первый.
    Ага. И никакие тренировки не помогают. -)

    И никакой разницы в сыгранных ролях
    Сильно подозреваю, что будь эта разница в пользу Сэмички, - она бы всяко подчеркивалась и превозносилась; а так - зачем же. -)

    Штука удобная в качестве эквивалента возможности поднимать пост
    Ну да, с комментами можно что-то придумать; в конце концов, оставлять их в одной из основных тем... Немножко раздражает отсутствие каких бы то ни было элементов управления страницей. Ни свернуть текст, ни развернуть, ни переходы по ссылкам вставить...

    ОтветитьУдалить