15 янв. 2011 г.

Приказано каяться

И пусть ныне пристыженно умолкнут все, кто обвинял Сэма в прям таки люциферианском эгоизме, гордыне и желании быть самым лучшим, и усматривал именно в сих грехах причину пития демонической крови. Всем сэмохейтерам - строиться в колонну по двое, и стройными рядами в ближайший храм. Босиком и в рубище. И с вервием на шее. Где, посыпая главу пеплом, каяться в облыжном навете и огульном охуливании.

 Крипке, ну-ка разувайся – и айда в нашу колонну по двое! И Сару прихвати - ваша пара возглавит покаянный марш. Зачем демонизировали (и даже сатанизировали) обычного хорошего человека? Он же шел на все, чтобы спасти Дина! Просто дойти не успел. Но наверстал позже. Когда ему придумали цель побольше и позначительнее, чем спасение брата.
Бинго! Хвала бастующим. 

Невероятно, но все катаклизмы, происходившие на съемках СПН, шли на пользу конечному продукту. Не иначе, Чак присматривал за своим универсумом. 

А кабы не забастовка и Дин увильнул от Ада, что было бы?
Да все то же. Конечным пунктом изначально было кладбище "Сталл".

Творцы не торопили Сэма. Обычный хороший человек в любом случае сполз бы туда, куда полз с детства, убегая от своих к подобию. О, разумеется, не сразу и не легко, пропуская агитацию только в подходящие моменты. Например, в 3.04, еще до забастовки, он весьма внимал агитаторам. Выпавшая из бюджета первая серия сезона явила его способность справляться с обычными грехами обычных хороших людей во всей красе.

 Спустя год грешный Эрик нахально объявил: хороший Сэм освободил дьявола из-за гордыни и эгоизма. 

Упс! Пристыженно умолкни, Крипке, - здесь не любят, когда ты демонизируешь обычные человеческие качества, творя из них сосуд дьявольский. Пять лет смотрят, как ты это делаешь, - и не любят.  
Поэтому, Эрик, захвати побольше пепла – и вэлкам к нам, дорогой!

21 комментарий:

  1. Не поверишь, сама последние пару дней обдумывала ту же тему - про катаклизмы, оберегающие "конечный продукт")
    Ноосфера, по счастью, не дремлет. Знает она, милая, когда учинить забастовку, дабы сценаристы успели разродиться верной идеей. Впрочем, бОльшая нравоучительность конечной идеи по сравнению с первоначальной все равно мало кому наглядна своей дидактичностью)

    ОтветитьУдалить
  2. Mirra,
    Эрик, захвати побольше пепла – и вэлкам к нам, дорогой!
    -))) Хотела было я предложить раздобыть пепел на месте, после торжественного сожжения томов УК, да поняла, что погорячилась. Не все преступники столь симпатишны и похожи на нас, не всех так легко и приятно понимать, не у всех имеется такое мощное оправдание, как мега-враги и мега-цели, автоматом, надо думать, развязывающие руки для чего угодно. В общем, что позволено нормальному хорошему Юпитеру...
    Так что, Эрик, сожги-ка ты лучше наиболее еретические страницы своих сценариев - и присоединяйся. -)

    Тоже собиралась не пройти мимо сей очередной темпераментной апологии всепрощенчества и всеобщей приятной неподсудности, но, пока ломала голову над извилистыми путями, которыми автор пришла от невинных откровений Эрика к своему страстному призыву , да безуспешно выискивала, где там "Сам Создатель подтвердил, что Сэм - ХОРОШИЙ", - ты меня опередила. -)
    Ведь ровно ж ничего идейно нового создатель не поведал - а такой взрыв эмоций... -)) Альтернативные интервью - это уж слишком, по-моему. о_О

    Автор открещивается от сэмофильства, блистая при этом до боли знакомыми логикой и последовательностью: вот только что Сэм наркоманил и дружески трахался с Тьмой в темноте исключительно ради спасения брата - и вот уже негодяям-сценаристам пришлось-таки придумывать нового мега-врага, дабы коварно склонить хорошего парня к спасательским подвигам. Сценаристам, да. Не Сэму.
    Вообще, когда я слышу баллады о том, как Сэм в 3-ем сезоне выворачивался наизнанку и рвался на флаги различных мировых держав, чтобы спасти Дина, мне хочется попросить с этого места поподробнее, а то я сколько ни смотрю, все, по слепоте да дурости, ничего подобного не замечаю.
    Видимо, бессмысленно спрашивать, какое отношение сэмовы непотребства вообще имели к спасению Дина, коли эти два процесса хронологически, мягко говоря, не совпадали. (Зато с декларируемым намерением спасти брата преспокойно сосуществовало противоположное желаньице, за озвучку коего некая дозабастовочная красноглазка получила пулю в лоб).
    Столь же бесполезно напоминать о том, что Спасение Мира (тм) невинно использованный буратино самолично, в минуту пробуждения совести, признал фантастическим экскьюзом.

    Боже ж ты мой. Уж на что наглядно и доступно показали Крипке с командой, куда ведут "по определению человеков" некоторые их, несоменнно, абсолютно человеческие... гм, "качества", будучи культивируемы; как растет в человеке и выходит наружу дьявол... Но нет.
    Неужели для того, чтобы осознать простые вещи, непременно нужно оказаться во взорванном торговом центре, или в газовой камере, или на месте Синди МакАллен?! Или у сочувствующих "обычному хорошему человеку" и в этих ситуациях, я извиняюсь, мозги не прочистятся?

    ОтветитьУдалить
  3. Боже-боже, все это уже прочитали! Я в таком восторге после сего пассажа! ))) Хотя, чему радоваться?
    Честно говоря, не ожидала от автора. Неглупый человек, согласна с ней бываю, а тут - на тебе.
    А с чего каяться-то, господа? Я недоумеваю. Какая разница, чтоб там было, "если бы"? Мы имеем 16 серий 3 сезона, Дина в аду и Сэма, который своими обычными качествами притопал на темную сторону. И это канон. Что принципиально меняется от того, как хотели сценаристы закрутить историю в начале? Сэм перестает быть эгоистичным, инфантильным, самовлюбленным весселем сатаны?
    Сэм обычный человек - ну спасибо КО. Да, все преступники тоже обычные люди с обычными человеческими качествами, и многие из них думали, что поступают хорошо. Но это не отменяет того факта, что они преступники, так с чего Сэму поблажка? С того, что он великий-неподражаемый С.Винчестер, весь такой уникальный, но так похожий на обычного хорошего человека из числа фанатов.
    Волныка про "пошел на все, чтобы спасти брата" уже набила оскомину. Никогда не пробовали спасти кого-нибудь, трахаясь с демоном и хлебая кровищу? Как одно с другим стыкуется - даже Крипке не знает, наверное. Не, я не отрицаю, что Сэм хотел спасти брата, но по-моему ясно как день, что это было отнюдь не доминирующее желание.
    Хотела сначала влезть в дискус, но потом решила, что бестолку. Лучше тихо позлорадствую над каноном, где Сэм именно проявляет "люциферианские эгоизм, гордыню и желание быть самым лучшим". А фанонов у нас и так тележками, вот еще один объявился.
    Господи, благослови забастовки!

    ОтветитьУдалить
  4. Не пора ли нам заводить тэг "Народ vs. канон" и сравнивать сии зрелища по увлекательности? Хотя – это ж попкорна не напасешься. -)

    Jenari
    Не поверишь
    Почему, мысля витает в воздухе. Я ее давно думаю, насчет 3.10, в частности. Ведь будь там Джейсон вместо Лизы и Джон вместо эго – это чё ж было бы? -)

    А как чудесно вписалась навязанная сериалу извне Бэла!

    Мистики тут, конечно, немного – увлеченные идеей люди любую оказию используют ей, идее, во благо. Ибо спаси Сэм Дина кровепитием – какой был бы экскьюз буратинке и какая замечательная возможность зрителю добросовестно заблуждаться! Творцы сделали генеральную линию куда прозрачнее и проще для понимания, чем помышляли вначале, и – не помогло. Тут, видать, терапией не отделаться, хирургия нужна.

    Olive
    Не все преступники столь симпатишны
    В чем легко убедиться хотя бы по отзывам фандома о второстепенных героях. Как, например, ненавистен публике бедняга Гордон! А ведь тоже мир спасал, и даже кровь не по своей воле пить начал. Как сурово осуждались Дирк, Джейк, Лаки и прочие зеркала неприкасаемого Сэмички! Добавить сюда еще массовое неприятие или игнор персонажей чистых и светлых, вроде тех же Джо или Джейми, и массовые симпатии к бедняжке дьяволу, демонам, гулям и прочая, - и нравственные ориентиры фандома становятся совсем занятными.

    Любить обаятельного гада – дело ненаказуемое, но почему бы не набраться храбрости и не назвать его тем, кто он есть? Я сама нежно люблю кое-каких Аликов да Захарок, но до того, чтобы подыскивать им оправдания и величать "нормальными хорошими", пока не дошла. -)

    безуспешно выискивала, где там "Сам Создатель подтвердил, что Сэм - ХОРОШИЙ"
    Наивная. -)) Глазами небось искала и в тексте? А надо – сердцем и между строк!

    Ведь ровно ж ничего идейно нового создатель не поведал - а такой взрыв эмоций...
    Ну как же: теперь-то всякому ясно, что испортило Сэма. Не, не кровь демона, трудное детство и несрезанные корочки. Его совратила забастовка. -)))

    и вот уже негодяям-сценаристам пришлось-таки придумывать нового мега-врага, дабы коварно склонить хорошего парня
    А шо делать – на меньшее Сэм, похоже, не соглашался, судя хотя бы по дозабастовочным сериям. По той же помянутой Эриком 3.07, где Гордон отспойлерил все так, что хоть кина дальше не смотри. Включая и охоту на величайшую в мире дичь. (Тьфу. Отгоните от меня кто-нить Гайдая: вдруг отчетливо увиделся Сэм в 4.22, кивающий на прижатую к стеночке Лилит: Это дичь? – Руби: Дичь. Врывается Дин: Сэмми, пора освежиться, дичь не улетит, она жареная… -))

    Если бы Сэму не придумали другого экскьюза - могу только вообразить, как кокетливо он уверял бы себя, Руби и всех-всех-всех, что идет на несимпатичное занятие исключительно ради брата, а не ради ощущения силы и контроля.

    ОтветитьУдалить
  5. баллады о том, как Сэм в 3-ем сезоне выворачивался наизнанку и рвался на флаги различных мировых держав
    -))
    В интервью есть замечательный акцент:

    "Из-за забастовки мы поняли, что не успеем сделать историю Сэма достаточно глубокой, чтобы его желание использовать свою силу было оправдано. Его спуск на темную сторону должен быть постепенным, продуманным движением. Мы не хотели торопить его"…

    Но ведь о сделке Дина Сэм узнал еще во 2-м сезоне! Выходит, желание спасти брата было недостаточным оправданием для использования силы – не говоря уж о том, что повода торопиться тоже не было. Как занятно, а? И совершенно не в фанонном русле. Оказывается, спасение Дина зависело не от самопожертвования братика, а от того, успеет ли Сэм созреть до продуманного перехода на сторону Тьмы. А он не успевал. Вернее, творцы не успевали показать его созревание.

    Кроме того, был еще нюансик, на который намекала помянутая тобой красноглазка. Совращаться Тьмой при живом Дине – дело трудное, Сэм пытался, но тормоз мешал разогнаться. Вот и отправили Динку в жаркие края "переводить дух".

    Ну а то, что "его спуск на темную сторону должен быть постепенным, продуманным движением", - именно "должен" и именно "продуманным", - от внимания г-жи аналитика ваще как-то ускользнуло. А ведь это, в переводе на ее восторженный язык, по сути, означает: "Сам Создатель подтвердил, что Сэм выбрал Тьму осознанно, добровольно и в соответствии с изначальным замыслом!" -)

    И не ради брата, чье спасение не оправдывало сэмкиных метаморфоз.

    Боже ж ты мой. Уж на что наглядно и доступно показали Крипке с командой, куда ведут "по определению человеков" некоторые их, несоменнно, абсолютно человеческие... гм, "качества", будучи культивируемы; как растет в человеке и выходит наружу дьявол...
    Жуть как обидно, что этот уровень шоу по большей части вылетает в трубу. Ведь действительно почти евангелие – детское, в картинках, с доступнейшими метафорами и крупными буквами в подстрочнике, с трюизмом в виде моралитэ: и бог, и дьявол – только в человеках, и только от них зависят все апокалипсисы. Ан личные симпатии перевешивают. Причем не к Сэму – к себе, к собственным "нормальным качествам", с которыми облом бороться или хотя бы контролировать. Ведь они даруют такие приятные ощущения, так помогают в трудную минуту. И допускать, что в этих-то обычнейших и таких полезных склонностях таится дьявол, ну очень неохота. Поэтому столько апелляций к типичности Сэма, к обычности его черт, столько воззваний: а кто бы из нас не?..

    ОтветитьУдалить
  6. у сочувствующих "обычному хорошему человеку" и в этих ситуациях, я извиняюсь, мозги не прочистятся?
    Ты знаешь, опус Крипке меня то обнадеживает, то повергает в меланхолию. Боюсь, что у большинства – нет, не прочистятся. Кого-то одолеет стокгольмский синдром, кто-то решит применить правила противника для борьбы с ним же – токмо ради победы добра, вестимо. Потому что ведь наша победа не может не быть победой добра, верно? Мы же хорошие и добрые, а все злое-плохое – оно исключительно вне нас…

    А когда из нашего Ада лезут демоны, дьяволы и прочее на ту же букву, начинаем жалобно лепетать: не знал, не было выбора, почему я, я могу все объяснить, не судите, да не судимы будете… -((

    Только и надёжи, что на меньшинство – фричное, нестандартное, различающее врага и в себе, и в других.

    По ходу размышлений над сабжем еще одно динкино отличие от большинства подумалось. Он ведь у нас как бы вседобрый и всепрощающий, с него часто предлагают брать пример сэмохейтерам (правда, осуждают за мордобой и воспитательные бросания дитяти в одиночестве, но эт мелочи -)). А ведь мало кто замечает, что в числе ошибок, которые он честно отрабатывает, значатся и доброта, любовь, сочувствие, которые иной раз мешают законной требовательности и де-факто потворствуют расцвету внутреннего дерьма в объекте его хлопот. И Дин признает себя виновным в этом избытке всепрощения. "Я так беспокоился за тебя, что не заметил, что на самом деле с тобой происходит; прости меня за это".

    Да и вообще Дин – пример того, что такое деятельная доброта и во что она обходится. Интересно, как долго бы наши эпиклаверы и прочие общечеловеки хранили гуманность, кабы им пришлось расплачиваться за нее хоть процентиком от динкиных счетов?

    Tonatiuh
    не ожидала от автора. Неглупый человек, согласна с ней бываю, а тут - на тебе.
    Диноцентризм с эпиклаверством – гремучая смесь, не угадаешь, когда рванет. -)

    Что принципиально меняется от того, как хотели сценаристы закрутить историю в начале? Сэм перестает быть эгоистичным, инфантильным, самовлюбленным весселем сатаны?
    Видимо, следует считать, что кабы сценаристы не забастовали, Сэм в 4-м сезоне предстал бы перед нами скромным и чутким ботаником. -))

    Никогда не пробовали спасти кого-нибудь, трахаясь с демоном и хлебая кровищу?
    Вряд ли; но рискну допустить, что многие не отказались бы от чего-нибудь в эдаком экзотическом роде. Было бы предложено. -)

    Хотела сначала влезть в дискус, но потом решила, что бестолку.
    Аналогично. Ведь если люди на 6-м году шоу все еще полагают, что дьявол подкинут на светлую сэмову голову злыми врагами и с собственными нормальными человеческими (увы, святая правда) качествами весселя никак не связан, - то о чем с ними говорить?

    Все шоу нам талдычили о теснейшем родстве людей, демонов и большинства нечисти, о факторах риска одержимости, о тяге к саморазрушению, которую легко выманить наружу обычнейшим ланчем; а сколько Сэмику подсказок было сделано – по эгоизм, гневливость, высокомерие, чувство особости, жажду силы и контроля… И все псу под хвост. Творец сказал, что, по замыслу, Сэмми должен был спасти Дина – эрго, Сэмми хороший. Плакать тут или смеяться, и в каком месте? –(

    ОтветитьУдалить
  7. Tonatiuh
    Лучше тихо позлорадствую над каноном, где Сэм именно проявляет "люциферианские эгоизм, гордыню и желание быть самым лучшим".
    Сторонний человек, услыхав сии негодующие возгласы, наверное, вообразит, будто в СПН в роли Люцифера некто масштаба мильтоновского Сатаны или хотя бы Воланда обретается. И уж никак не догадается, что Лютик-то наш - мелкий завистливый гражданин, испорченный балованный мальчишка, воплощающий собой самые проблемные и, увы, распространенные черты современного общества - инфантилизм и эгоизм.
    Может, именно поэтому нашим гуманистам так не по вкусу эти сравнения?

    Mirra
    А как чудесно вписалась навязанная сериалу извне Бэла!
    Да и Джо ведь, если не ошибаюсь, была введена по настоятельной рекомендации руководства? Меня ужасно забавляет, как творцы сокрушаются: вот, дескать, мы, дураки грешные, не продумали того, сего, пятого, десятого. И с Джо мимо кассы пролетели, и Бэлу чисто по глупости спасти не шмогли... Зато про истинные результаты сего "недомыслия" - выразительные образы, несущие огромную идейную и психологическую нагрузку именно в том виде, в каком они существуют де-факто - слова не вытянешь.
    И это правильно - sapienti sat. Иногда, правда, приходится снисходить и до внетекстовых разъяснений, предсказуемо ни в чем не убеждающих тех, кому они предназначены, и вызывающих лишь недоверчивое удивление и возмущение: Сэм - кобель, гордец и эгоист? Какое странное видение персонажа! Странное, если не сказать больше...
    (Маша, не буди во мне Гайдая! -)))

    увлеченные идеей люди любую оказию используют ей, идее, во благо.
    Так появилась полная глубокого смысла и красоты симметрия первой и последней печатей. Наверное, это признак подлинного искусства - когда все враждебные и нейтральные вихри, бушующие вокруг творения, навевают ему профиты.

    Любить обаятельного гада – дело ненаказуемое, но почему бы не набраться храбрости и не назвать его тем, кто он есть?
    Ишь чего захотела. -) А как же тогда ставить себя на его место, жалеть страдальца, умиляться ему и горячо сочувствовать? Вспомни, как разросся его фан-клуб в 4-м сезоне, и как через запятую после восхищения крутым evil'ом раздавались вздохи о тяжелом детстве и немыслимых бедствиях, поразивших бедняжку.

    К тому же, как я заметила, очень многие органически не переносят антигероев на главных ролях - все по той же трогательной причине: главным органом восприятия у них являются их добрые сердца. Вот и начинается подражание Дину первых четырех сезонов и осуждение его же за то, что прекратил приписывать мелкому мерзавцу всеразличные достоинства.

    Ну а тем, кому подавай зло, непременно подавай его с большой буквы "З", а с Сэмми в этом плане не много возьмешь - чай, не Ал, не Захарка и даже не Азик. А Люцифер в СПН такой будничный, такой неромантишный...

    ОтветитьУдалить
  8. Если бы Сэму не придумали другого экскьюза - могу только вообразить, как кокетливо он уверял бы себя, Руби и всех-всех-всех, что идет на несимпатичное занятие исключительно ради брата
    Вот сдается мне, что другой, более привлекательный для Сэма предлог так или иначе должен был возникнуть на сцене - вне зависимости от забастовки. Во всяком случае, вся логика линии "спасения" и соблазнения в первых восьми эпизодах к тому вела. Фишка ведь не только в том, что Сэм и сам еще перед собой ломался, и Дином тормозился. Но он же ни разу за всю предполагаемую треть сезона так и не поинтересовался, каким, собственно, образом Руби намерена спасти Дина и когда она собирается начать.
    Ну и прочие "мелочи", вроде похода на перекресток и Рождества, многое говорят о сэмовых уже тогда вполне сформировавшихся приоритетах.

    В общем, напрашивался там магнит попритягательнее, напрашивался.

    Оказывается, спасение Дина зависело не от самопожертвования братика, а от того, успеет ли Сэм созреть до продуманного перехода на сторону Тьмы.
    Это у крикиной команды. У фанов в чести иные зависимости. Например, такая: судьба и само физическое существование человечества зависят от того, повстречаются ли на пути какого-нибудь рядового носителя обычных человеческих качеств мегавраг и мегадруг с заманчивым предложением, али повезет глобусу, и носитель тихо-мирно проживет жизнь, компенсируясь только за счет близких и паразитируя на их любви. Ибо никакая воспитательная работа среди себя не представляется ни возможной, ни необходимой.

    Черт, как дама Динку-то полюбить умудрилась? Он, канеш, урожденное чудо, но ведь сколько там личного тяжелого труда вложено. Учитывая, что ему с детства приходилось отстаивать и восстанавливать собственную ломанную папой природу, а чтобы двигаться дальше, нужно было бежать еще быстрее... И так всю жизнь.
    И вот как, спрашивается, любя такого перса, можно благостно относиться к его абсолютной противоположности? И какова цена этой любви?

    Интересно, как долго бы наши эпиклаверы и прочие общечеловеки хранили гуманность, кабы им пришлось расплачиваться за нее хоть процентиком от динкиных счетов?
    Продолжу.
    Меня давно и сильно терзает недоумение: за что, собственно, любят Дина те его поклонники, которые лояльны, некритичны и предельно снисходительны к существу, кое всей натурой, всеми своими модусами вивенди и операнди противопоставлено ценностям, сознательно и не очень, воленс и ноленс, высокой ценой утверждаемым и отстаиваемым Дином? Не вызывает во мне ни малейшего доверия этакая любовь на два объективно враждебных фронта. Предательство это, если называть вещи своими именами. Неосознанное, конечно.

    Да и самого ли Дина любят эпиклаверы? Или, скорее, его любовь к Сэму? Его способность бесконечно прощать маленькие человеческие слабости и невинные качества и столь же бесконечно и почти безропотно прибирать их большие и страшные последствия?
    Что ж, у них, по крайней мере, хватает ума ценить этот гарант почти бескрайней безнаказанности и вседозволенности типичного представителя, оплачивающий шалости подопечного и вечно взваливающий на себя ответственность за них. Об иных и того не скажешь.

    P.S. Ты, я вижу, решила сходить в народ, размяться? -)) Тоже было желание поддержать хорошего человека, да что-то я, негодная, вконец обленилась и расслабилась... -(

    ОтветитьУдалить
  9. Mirra
    Мистики тут, конечно, немного – увлеченные идеей люди любую оказию используют ей, идее, во благо.
    В этом и есть вся мистика - обыкновенные чудеса в действии)

    Olive
    чай, не Ал, не Захарка и даже не Азик
    Захарка тоже еще то "З". Мелкий чиновник, дорвавшийся до практически абсолютной власти. Очень наглядно он перед Михаилом лебезил, да и неведомого Папу боялся ажно до бледности в лице. Пустота, отраженная в пустоте. Зло, конечно, мелкое по сути, но не по масштабам.

    Меня давно и сильно терзает недоумение: за что, собственно, любят Дина те его поклонники, которые лояльны, некритичны и предельно снисходительны к существу, кое всей натурой, всеми своими модусами вивенди и операнди противопоставлено ценностям, сознательно и не очень, воленс и ноленс, высокой ценой утверждаемым и отстаиваемым Дином?
    Хе, а все просто. Это у нас, грешных, противопоставлено. А там ничего и никуда не противопоставлено вааще и в принципе. Дин, конечно, персонаж куда как глубокий, но давайте не будем фантазировать и наделять сей персонаж ненужными глубинами, Дин тоже самоутверждался, прогибался и косячил. А посему ничем не лучше Сэма, если даже не хуже. И только вместе они смогли, преодолели и бла-бла-бла.

    ОтветитьУдалить
  10. Jenari
    Захарка тоже еще то "З"
    Бедный Закушка, уже и на законную "З" побыть не дают... -)))
    На самом деле зло в СПН, при всем разнообразии, вообще лишено всякого ореола сумрачной величественности. Чем и вызывает в лице некоторых своих нечеловеческих персонификаций весело-игровую симпатию. Впрочем, Зака даже персонификацией назвать язык не поворачивается - уж больно узнаваемый и живой типаж, ни убавить, ни прибавить: одержимый карьерой чиновник, карабкающийся по трупам к намеченной вершине...

    Из всех наших карабасов на относительно большую букву тянет, пожалуй, только Ал - в силу наибольшей завершенности и самодостаточности.
    В этом смысле сэмкин падший ангел, корчащий из себя обиженного ребенка и воплощающий таки собой мировое зло, в подметки не годится динкину честному, не заинтересованному в само- и просто оправданиях демону (о, эти блестящие СПН-парадоксы).

    Неудивительно, что любители "злого" Сэма в фандоме практически повывелись (удивляет скорее их наличие и обилие фанфиков на эту тему). Чего там ловить, спрашивается - при сэмовом-то вечном трусливом желании и в грязи всласть побарахтаться, и чистеньким остаться?

    Много лет Сэм кокетничал со своим злом, в жмурки-прятки играл. Ну, доигрался. Очурбанивание как этап большого ивельного пути. -))

    давайте не будем фантазировать и наделять сей персонаж ненужными глубинами, Дин тоже самоутверждался, прогибался и косячил. А посему ничем не лучше Сэма, если даже не хуже.
    Не, ну это классика сэмофильства. -) К сей уважаемой публике я давно уже вопросов не имею. Как и к прочим фанонщикам, "одинаково любящим обоих братьев" и вещающим о "потрясающем взаимопонимании" между ними.

    Меня занимают именно диноцентрики - неглупые, питающие к Дину искренние и пылкие нежные чувства, местами даже адекватно оценивающие его личность. И при этом - в разной степени толерантные к его антиподу.
    Тому, мне кажется, есть две главные причины, тесно взаимосвязанные.
    Во-первых, непонимание некоторых фундаментальных качеств кумира (право слово, обидно, что даже динкиным поклонникам на 6-ом году шоу невдомек, каких драконов нужно убивать в первую очередь).
    Во-вторых, этакая примиренческо-пораженческая позиция, когда людям даже в голову не приходит, что Дином можно не только восхищаться, но и хоть в чем-то, как ни странно, держать за образец для подражания (полностью-то и не нужно, Чак упаси). Но нет, мы лучше удовлетворенно констатируем, что все мы человеки, посему ничто сэмовское нам не чуждо, и будем на том стоять, все себе в сэмовом лице прощая и взирая на Дина, как на мираж в пустыне.

    И будет над нами витать тень Великого Инквизитора... -(

    И только вместе они смогли, преодолели
    Угу, а то, что один другого к этому "вместе" всю жизнь, надрываясь, волок лаской и таской, почти всеми несколько упускается из виду. Как и такая незначительная деталь, что взрослый и самостоятельный второй немедля после совместного преодоления опять и снова плюхнулся в дерьмо, а болезненно зависимый первый вполне себе успешно строил новую жизнь и семью.
    Впрочем, о чем это я? Какое дерьмо, какая семья? Фандом постановил: над Сэмиком опять враги надругались, а Дин спился/стал тюфяком/убедился, что семейная жизнь не для него (нужное подчеркнуть).

    ОтветитьУдалить
  11. Olive
    Из всех наших карабасов на относительно большую букву тянет, пожалуй, только Ал - в силу наибольшей завершенности и самодостаточности.
    Лилитка еще - веселая идейная человеконенавистница. Азазель. Лилит мир спасала, Аластор туда же, Азазель светоносному своему "папе" был предан. Наград и плюшек лично для себя никто из них не ждал, врать себе привычки не имел. Чем чуть-чуть да снискали симпатии)
    Чем, собственно, при всей вере, преданности идее и прочем неприятна, например, Руби - безотчетным и даже для самой себя неочевидным смешением идеи и шкурных интересов. Аки еще один любитель смешивать одно с другим и наивно при этом полагать, что действует сугубо в интересах правого дела.

    К сей уважаемой публике я давно уже вопросов не имею.
    Мне сентенция про ненаделение ненужными глубинами неиллюзорно доставила. Там, похоже, иллюзия искренней любви к Дину существует. Теплится она там, иллюзия эта. Попробуй отними. И попробуй доведи до сведения, что глубины не так, чтобы очень "ненужные". А так - все рАвно тепленькие и уютные, никто ни в какие ненужные и неведомые высоты и глубины не вдается. И только вместе, только вместе...)

    Но нет, мы лучше удовлетворенно констатируем, что все мы человеки, посему ничто сэмовское нам не чуждо
    Ну так оно и не чуждо. Только оно почему-то вместо того, чтобы пугать и бодрить, всемерный релаксирующий эффект оказывает)

    ОтветитьУдалить
  12. Olive
    ужасно забавляет, как творцы сокрушаются: вот, дескать, мы, дураки грешные, не продумали того, сего, пятого, десятого.
    Скромные они у нас, творцы-то. Их послушать – так у них, бестолковых, все удачи получаются чисто случайно, зато все ляпсусы – на их совести, в чем и каются от души. Кого-то мне это напоминает. -)

    Очень они боятся пафосности, обстебывая все и вся, начиная с себя. (Только затяжные хвалы Сэму от его весселя несколько выбиваются из общего стиля). Чем и подкупают. И вообще какая-то удивительная симметрия обнаруживается в кадре и за кадром. С обеих сторон любителей пофилософствовать да почесать ЧСВ немного, - а философия сама из всех щелей прорывается. Но только лишенный юмора Касенька и относится к ней серьезно, чем веселит всех еще больше. Чаковым универсумом с обеих сторон норовят порулить все кому не лень, а он все равно своей дорогой катит и сам себя организовывает. Сверхъестественное, одним словом. -))

    Сэм - кобель, гордец и эгоист? Какое странное видение персонажа!
    Обожаю эту искреннюю реакцию фандома на частное мнение какого-то там Создателя. И никаких восторгов, что-де "Сам сказал!" А мы, смешные, еще пытаемся канон отстаивать. Это даже Эрику не под силу. Интересно, появись сэмохейтер Крипке на наших форумах, как скоро бы ему посоветовали поискать другой ресурс?

    Так появилась полная глубокого смысла и красоты симметрия первой и последней печатей.
    И ангелы. Со всем чердаком впридачу. И с принципом подобия, надо полагать. И с прочими рискованными аллюзиями да истолкованиями… Как, интересно, Крипке собирался без них обойтись, если сэмову тропку знал с самого начала? Любопытно выходит: судя по его рассказам, мытарства и конечный пункт Сэма он запланировал, а за реакциями Дина на события сам наблюдал с интересом. Похоже, чаковы взаимоотношения с персами все же в какой-то степени с натуры писаны. Да и сам Чак. Сценарий 4.18 ведь Эрик и Джулия сочиняли. Зрителям, обиженным на карикатурное изображение фандома в шоу, не мешало бы поучиться у них адекватному самовосприятию.

    Теперь вот Винты вместо фандома на съемочную площадку попадут, бедняги. Этакий кошмар после их простого славного постапокалиптического реала… -)))

    Любовь Сары к мета-эпизодам я вполне разделяю. Авторский план шоу – видимо, еще одна из случайных и чертовски удачных находок команды.

    другой, более привлекательный для Сэма предлог так или иначе должен был возникнуть на сцене
    Как я поняла, таким предлогом сперва была война, которую Сэм поминал еще в дозабастовочных сериях, мотивируя ею дружбу – ой, пардон, использование - Руби. И когда на горизонте нарисовался Усама, концепция террористической войны, которую авторы не потянули, получила вполне себе логичное развитие – вплоть до головы змеи на блюде. За солидное вознаграждение и всемирную славу. -)

    А с мыслью, что придется воевать одному, Сэм вполне свыкся уже к середине сезона.

    ОтветитьУдалить
  13. никакая воспитательная работа среди себя не представляется ни возможной, ни необходимой.
    Ничего, прилетят зеленые человечки в блюдечке с голубой каемочкой и бесплатно поднимут всех на следующую ступень развития, зачем же самим-то трудиться. -)) Наверное, Маргариту Николаевну любят примерно за то же, за что и Сэма. Его в одном диспуте, кстати, сравнили с Марго; занятная мысль, надо бы ее подумать. В качестве эксперимента была бы интересна альтернативка, в которой Сэм рос не то что в нормальных – в превосходных условиях. Боюсь, тогда Азазелю для решения своей задачи даже так надрываться не пришлось бы. Как его булгаковскому тезке. С каким удовольствием Сэм летал бы на метле и крушил квартиру Латунского! Свободен, свободен! И мастера никакого не надо, зачем ему кузнец? -)

    Непреодолимые обстоятельства и воля божья – давний любимый человечий отмаз на все случаи жизни. То есть именно – на все. Выпустил дьявола? Ну и что, он же все может объяснить, у него детство было трудное, ему корочки не срезали. Куча народу из-за него полегла? Ну так он же случайно, с хорошими намерениями, и вообще это не он… -))

    Зато Гордон, пытавшийся эту невинную случайность предотвратить, - бяка-бяка. И охотники, пришедшие казнить бедняжку, заслуживают всяческого осуждамса. Гуманное человечество в лице лучших фандомных представителей уже потирает ладошки, предвкушая динкину расправу над злыми ребенкиными обидчиками. За родину, за Сэмика!

    Тьфу. -((

    тем, кому подавай зло, непременно подавай его с большой буквы "З" (…) А Люцифер в СПН такой будничный, такой неромантишный...
    Гигантомания. Лучше быть великим чем угодно, хоть Злом, нежели просто человеком. И откуда в людях эта выпендрежность? Или иерархические инстинкты так проявляются?

    В который раз недоумеваю, зачем мучить себя просмотром шоу, в котором нет того, чего тебе хочется. Помянутого пафоса, например. Али крутых супергероев с суперзлодеями на мировых экранах нехватка? -) Нет ведь, жуют мышки кактус и ноют: бог неправильный, дьявол неубедительный, ангелы с купидонами опошлены, братья – те вообще на себя непохожи, причем перманентно, ибо похожи они на себя только в фаноне… Нам бы их проблемы, мы тут, блин, понять не можем, какого черта буратинка неотличим от одушевленного Сэма и каким местом Дин был дифферент. -)))

    Понравился мне Типовой набор фанатских требований:
    Верните формат 1-2 сезонов. С подколками и шутками. Но пусть братья повзрослеют.
    Сэма не надо опять делать источником проблем! И хватит мучить Дина. Дину надо дать семью, он заслужил. Но без мыльной оперы! И оставить с Сэмом в дороге.
    Еще нужна арка. Но без апокалипсиса и ангельско-демонских разборок, достали. А вот Каса с Кроули - побольше, они прикольные. Воскрешения тоже достали. Но Габриэля верните!

    И насколько реально придумать такую арку?

    (Отсюда: http://fargate.ru/supernatural/content/930. )

    Не вызывает во мне ни малейшего доверия этакая любовь на два объективно враждебных фронта. Предательство это, если называть вещи своими именами.
    Что тоже адекватно. Примерно такой же любовью любит Сэм. Маму, папу, брата, Джессику, долбаный мир. И примерно так же заботится о любимых – враньем, демагогией, самообманом, пестованием своих хотелок под благовидными предлогами.
    В динофильских кругах сейчас модно защищать Динчика не от Сэма, канеш, а от злой Сары. Вот думаю: Дженсен так упорно гнет закадровую линию диновой неправильности в этом полусезоне, что, может, это специально? Чтобы фаны ощутили себя доблестными защитниками любимого перса? Ну не верю я в конфликт Эклза со сценаристами и шоураннером, хоть стреляй. И в непонимание им того, что он, собственно, делает на площадке, тоже не верю. Зато аудитория шоу изучена крипкиной командой вдоль и поперек, и сэмовы черточки в фандоме им наверняка заметны. Что, если фанам такую виртуальную игрушку бросили? -))

    ОтветитьУдалить
  14. самого ли Дина любят эпиклаверы? Или, скорее, его любовь к Сэму? Его способность бесконечно прощать
    Это, по-моему, несомненно. И подтверждается дружным возмущенным воплем каждый раз, как только Савельич отлучается в самоволку. -) Какая эпик лав без Дина, сама посуди? Хоть сэмовой любви и слагают оды и фанфики, подкоркой-то обчественность понимает, что на его братских чувствах сей эпос далеко не уползет. Может, потому Сэму во мнении народном и дозволено больше, чем Дину, в смысле сердечных привязанностей, что интуитивно ощущается: от его хлипких привязок все равно ни черта не зависит, он – сугубый объект приложения чувств, прекрасная, блин, Дульсинея Лоуренсская. А вот ежели убогий Дин Кихот свои чувства перенаправит – Дульсинеи, считай, что и на свете нет и никогда не было.

    Об элементе самоотождествления и говорить нечего. Покажи, Чак, своим читателям великую, верную, вечную, и чтоб самим работать над силой любви не пришлось.

    Кстати, вопрос: сколько бы народу захотело отождествить себя с Сэмом, не будь при бедном герое такой няньки? Желания отождествляться с Дином я как-то вообще не замечаю. -))

    Об иных и того не скажешь
    Эти, видать, не доросли даже до того порога взрослости, который Сэм геройски перешагнул в сотом эпизоде. -))

    Ты, я вижу, решила сходить в народ, размяться?
    Есть грех. -) Все из-за Йориса. Стоило разок сунуть нос на форум… Вот думаю, продолжать или ну его на фиг. Тенденции все те же, ветряки крыльями машут по-прежнему… Хотя иногда забредают новые люди, и некоторые, кажется, пытаются думать.

    Много лет Сэм кокетничал со своим злом, в жмурки-прятки играл. Ну, доигрался. Очурбанивание как этап большого ивельного пути.
    -))) Хоть в эпиграф полусезона выноси.

    обидно, что даже динкиным поклонникам на 6-ом году шоу невдомек, каких драконов нужно убивать в первую очередь
    Ну, во-первых, динофилы-эпиклаверы, на мой взгляд, динофилы даже не наполовину, а гораздо меньше (хотя сами-то они думают, что так уподобляются кумиру). Во-вторых, немаленький процент дин-герлз подсел на глазки-губки-общую брутальность и те самые глубины воспринимает как порчу классного перса. А небольшая кучка маргиналов, включая некоего Эрика Крипке, своими странными рассуждениями и оценками, погоды в фандоме не делает, - плебисцит-с. -)

    ОтветитьУдалить
  15. Mirra
    Диноцентризм с эпиклаверством – гремучая смесь, не угадаешь, когда рванет.
    Наверное, потому и гремучая, что малосочетаемая. Я лично не знаю, как можно любить и понимать Дина и одновременно быть приверженцем братской эпик лав. Для меня уже давно одно другое исключило.

    Видимо, следует считать, что кабы сценаристы не забастовали, Сэм в 4-м сезоне предстал бы перед нами скромным и чутким ботаником
    Внезапно! ))) Когда он им был-то вообще, этим ботаником? В первом сезоне или в фаноне? Буде Сэм скромный и чуткий - Руби бы так в доверие ему не втерлась.

    Творец сказал, что, по замыслу, Сэмми должен был спасти Дина – эрго, Сэмми хороший.
    Интересно у некоторых людей степень хорошести измеряется. Ладно, я привыкла, что почти всех персонажей причисляют к плохим или хорошим в зависимости от их отношения к мелкому. А вот хорошесть Сэма забавно зависит от того, хотел ли он спасти кого-либо - Дина или мир. И конечно, во внимание принимается не свершившийся факт - спас или нет, а достаточно намерения - хотел, значит уже хороший. А что не смог - так вестимо козни врррагов и злых сил помешали.

    Гуманное человечество в лице лучших фандомных представителей уже потирает ладошки, предвкушая динкину расправу над злыми ребенкиными обидчиками.
    Как-то подзабыли гуманисты то, что эти бяки-бяки еще и самого Дина обидели, а не только Сэмичку. Да и то, что Сэм здесь и не при чем вообще, просто Дин слов на ветер не бросает.

    Или иерархические инстинкты так проявляются?
    Или осознание своей - как ни крути - ничтожности на фоне целой природы и вселенной. Издревна так идущей ничтожности, когда еще по пещерам прятались.

    И насколько реально придумать такую арку?
    О, а вот это круто! У меня другой вопрос - насколько реально все эти требования между собой сочетаются? Хотя, по кое-каким пунктам я согласна: Сэма не надо опять делать источником проблем! И хватит мучить Дина.
    Но все остальное...
    Дину надо дать семью, он заслужил. (...) И оставить с Сэмом в дороге.
    В чем тогда посыл давания семьи? Закройте дверь, но оставьте ее открытой. Спасибо хоть заслуги признали.

    ОтветитьУдалить
  16. сколько бы народу захотело отождествить себя с Сэмом, не будь при бедном герое такой няньки?
    Вспоминая персонажей, аналогичных Сэму - число стремится к нулю. И это при том, что хоть те и аналогичны, но не столь безнадежны, как Сэм.

    Желания отождествляться с Дином я как-то вообще не замечаю.
    Тупой примитив у нас роль недостижимого идеала играет. Или объекта сэмового ЧСВ, в зависимости от фандомной принадлежности отождествляющегося ))) Те, кто к старшему благосклонны - признают, что до любимца им как до луны пешком, так что остается только молча восхищаться. Хотя, натыкалась я на робкие намерения хоть в чем-то учиться и быть похожим на тирана-старшего.

    Во-вторых, немаленький процент дин-герлз подсел на глазки-губки-общую брутальность и те самые глубины воспринимает как порчу классного перса.
    Хм, я-то думала, сии кадры еще во время 4 сезона отсеялись, где появилась другая брутальность, побрутальнее. А окончательно испарились в нынешнем 6 сезоне, где брутальность терминатора вообще зашкалила. Стало быть, такие любительницы глазко-губко-бруталов еще остались?

    ОтветитьУдалить
  17. Olive
    вообразит, будто в СПН в роли Люцифера некто масштаба мильтоновского Сатаны или хотя бы Воланда обретается.
    Скорее всего. Я и то воображала что-то похожее в преддверии 5 сезона.

    Может, именно поэтому нашим гуманистам так не по вкусу эти сравнения?
    Может. Конечно, чем-то более значительным быть куда приятнее, чем тараканом с раздутым эго. Зло там или добро - уже во вторую очередь. Главное - масштаб. Уж более лестно себя узнать во вселенском размахе, чем в инфантильном мелком эгоисте.

    Вспомни, как разросся его фан-клуб в 4-м сезоне
    И как сократилось число динофилов в то же время. Сабо самой постадские страдания Динки не чета суровому детству уникального фрика. А фрик еще и силу и могущество демонстрирует на фоне слабого тирана-братца ))) И самое главное - Мир спасает ценой своей человечности! Пока кое-кто ноет об аде, угу.
    Всплеск любви к Сэму я наблюдала только два раза - в 4 сезоне и в 6. И оба раза причина любви одна и та же - невмерная крутость и типа-сила-характера. Динку по тем же причинам разлюбливают.

    ОтветитьУдалить
  18. Tonatiuh
    как можно любить и понимать Дина и одновременно быть приверженцем братской эпик лав
    Никак. -) По-моему, в этой любви первична все же эпик, а Дин уж за компанию, как ее единственный источник.

    Когда он им был-то вообще, этим ботаником?
    Если вдуматься, Сэм по жизни ботаник – в худшем смысле слова. Все-то он чему-то учится, и все криво как-то усваивает. Даже в охоте. А уж о практическом применении усвоенного и говорить не приходится – одни слезы.

    хорошесть Сэма забавно зависит от того, хотел ли он спасти кого-либо
    Или, по крайней мере, объявлял об этом похвальном намерении. -)) Крипке, по-моему, исчерпывающе объяснил, что это хотение не было самоцелью и даже достаточным экскьюзом для погружения во Тьму. Кабы Эрик хотел показать сэмов самоотверженный порыв – успевать было бы нечего, тогда Сэм расценивал бы погружение во Тьму как самопожертвование, обещанное им еще во 2-м сезоне, а не взвешивал личные профиты, и его поступок был бы вполне симметричен диновой сделке. Будь фантомная эпик лав сутью и смыслом рассказываемой истории - фиг бы творцы от нее отказались, забастовка там или нет. Если бы любил – нашел бы способ, как сказано в серии 3.10, которой Эрик так гордится.

    Важнее триумфального спасения Дина было показать истинные, внутренние сэмовы мотивации. Что создателям с блеском удалось. Использование зла в себе, реализация особой судьбы, - для этого сделка Дина, конечно, была бы отличным экскьюзом. Но конкретный предлог, под которым Сэм лишится невинности, не был так уж существенен – спасение брата, месть за брата, охота на суперзлодея, спасение мира… В 4-м сезоне все эти отмазки были перебраны и признаны фантастическими.

    История Сэма - это история его соблазнения Тьмой, а не героического самопожертвования. И создатель прав, они не успевали рассказать ее достаточно подробно, даже сейчас широкие фандомные массы уверены, что в 3-м сезоне Сэмми только о спасении Дина и думал. Отдельные маргинальные Крюки, конечно, усматривают какие-то там очевидности, за что и осуждаются народными собраниями. -)))

    эти бяки-бяки еще и самого Дина обидели, а не только Сэмичку
    Если вдуматься, Дину они скорее респект и уважуху оказали. -) Интересно, что Дин с ними сделает. Как-то я не уверена, что казнит на месте. Обычно он предпочитает перевоспитывать, если есть хоть малейшая надежда.

    Или осознание своей - как ни крути - ничтожности на фоне целой природы и вселенной.
    Ага, и вариантов отношения к этой фактической ничтожности нам тоже показано две штуки. Дин, принимающий ее как должное и важное для самоидентификации, - и Сэм, вечно пытающийся выскочить за ее рамки. В итоге осознавший себя микроб помаленьку редактирует судьбоносные сценарии, а великий бунтарь регулярно садится в лужу и теряет нужные вещи.

    насколько реально все эти требования между собой сочетаются?
    Автор этого списка гениально обстебал фандомную логику. -)) Показав, что шоураннеры правы, плюя на нее с высокой башни.

    хоть те и аналогичны, но не столь безнадежны, как Сэм.
    Есть великий сермяжный и сюжетный резон в том, что на самого удивительного фрика повешен в качестве пожизненного креста самый безнадежный из типичных хомо. Во-первых, это никогда не закончится, потому что он никогда не вырастет. А во-вторых, на его месте можно с удовольствием воображать себя, не опасаясь, что он когда-нибудь своим примером заставит хотя бы задуматься. -)

    Стало быть, такие любительницы глазко-губко-бруталов еще остались?
    Во всяком случае, я еще в 5-м сезоне таких встречала. А замаскированных под эпиклавное динофильство вообще полно. Именно они Динку разлюбливают или, как минимум, скорбят о том, что злая сэмодевочка Сара ему крутоты недодала. -)) К слову, о "понимании" Дина этой публикой.

    ОтветитьУдалить
  19. Интересно, что Дин с ними сделает. Как-то я не уверена, что казнит на месте.
    Не казнит - факт, но горе-охотники почти наверняка не выживут.

    Именно они Динку разлюбливают или, как минимум, скорбят о том, что злая сэмодевочка Сара ему крутоты недодала.
    Интересно, за какие заслуги Сэра приобрела реноме "сэмодевочки"? За голого и плачущего Падалеки, это помню, а еще?)

    ОтветитьУдалить
  20. Гляжу видеопромку к грядущим эпизодам, в частности тот момент, где одетый в костюм Сэм эпично, эротично и прочая тискает у рукомойника брюнетку в красном платье, таки сэмодевочковость Сэры - она такая странная сэмодевочковость, уже даже не на грани недоброго стеба.

    ОтветитьУдалить
  21. Jenari
    горе-охотники почти наверняка не выживут
    Может, уцелеет хотя бы Рой, так и не выстреливший, в отличие от Уолта?

    Интересно, за какие заслуги Сэра приобрела реноме "сэмодевочки"?
    СПН-фанон реальными заслугами не интересуется. -) Нам еще в 4.18 представили редакторшу Сару, превыше всего ценившую ангст и скупые мужские слезы. Предпочтения она вроде никому из братьев не отдавала. Но Сара обронила, что Сэм - в большей степени ее "дитя", а Дин - эриков, ну зрительские массы и вообразили, что-де не может же она не любить того, кого породила и воспитала. -)))

    одетый в костюм Сэм эпично, эротично и прочая тискает у рукомойника брюнетку в красном платье
    И ни костюм снаружи, ни душа внутри ему не помеха. Даже и в темноте прятаться незачем. -)) Хотя, конечно, все это еще может оказаться, например, искусной ловушкой опытного охотника... -)

    Мда, любит Сара свое порождение странною любовью.

    ОтветитьУдалить