11 янв. 2011 г.

Потеря качества


Ох, рельеф мускулатуры!
Мышцы сильные спины!
Эх вы, лёгкие фигуры,
Ох вы, кони да слоны!
В. Высоцкий

Уподоблюсь-ка я большей и лучшей части фандома в конспирологических измышлизмах.

Только на тему не личной жизни Джеев, а их работы. Опираясь, опять же, не на фотки с женами, а рабочие моменты (включая интервью и встречи с фанатами) и собственно шоу.

Весь полусезон меня терзало нечто вроде когнитивного диссонанса. Какая-то прореха мерещится между королем и играющей его свитой, несовпадение заглавия и текста под ним. С одной стороны – вполне знакомый, зацикленный на себе, эмоционально расхристанный Сэм. С другой – заявленная контекстом принципиально новая идея бездушия. Она воплощена в приступах холодности и подлой расчетливости, чередующихся с всплесками себялюбивых  страстей. Не так чтобы это поражало своей новизной. Раньше душа персонажа вроде как проявляла себя в редких, по особому случаю, угрызениях злой совести. Но Сэм мог ее и не слышать – не то что полсезона, а и гораздо дольше. У него нет чутья на врагов, говорят нам, - а когда оно было? Про шикарную логику и профессионализм вещают Бобби и сам Сэм, - тут же демонстрирующий дивный уровень дебилизма. Что отнюдь не мешает ему успешно врать и интриговать.

Сперва я, как все, грешила на сценарии, сырость-непроработанность самой идеи, новичка-шоураннера. А потом присмотрелась…

Идея-то – самодостаточная. Пустая оболочка, оставившая душу в лапах дьявола, - куда яснее?
Контекст-то – вполне внятный. Раскрывающие проблему ситуации – последовательны. Реакции сэмулякра прописаны непротиворечиво.

А Сэм как-то выпадает из собственного контекста. Не всегда, но часто.

Холодное объятие с Дином в 6.01 вполне в теме – искреннее радушие при встрече с Кристианом вываливается из канвы. Бурная эмоциональность в 6.11 оправдана серьезным поводом – истерика в 6.02 выглядит загадочно. Клюшка для гольфа провоцирует больше чувств, чем предательство Деда. Переходы от понимания к непониманию безобоснуйны. Частая смена тактики и мимики вызывает желание отвлечься от собственно Сэма и обратиться к логике контекста – чтобы заклепать прорехи в образе. Благо, есть чем заклепывать. 

Может, в этом и заключалась идея бездушия – дескать, без центрального агрегата вся система вразнос пошла, реакции не соответствуют поводам, левая рука не ведает, что делает правая?

Тоже не сходится. Система и раньше разваливалась на запчасти, теперь же, когда некая важная часть исчезла, рисунок роли должен бы стать тусклее, сдержаннее, отражать ущербность персонажа. А он избыточен, размашист, и отдельные штрихи в нем слабо сочетаются как между собой, так и с основной идеей. Ведь очень по-разному можно было сыграть, например, первый диалог с Касей или те самые дегенеративные беседы о доверии семье и о страданиях в темноте. Можно было убавить градус страстей там, где он явно не нужен, - и тогда богатая мимика Джареда не контрастировала бы так с подчеркнутой неподвижностью лица в кадрах, призванных явить ужас-ужас этого существа. Почему, кстати, такая оледенелость лицевых мышц, если сэмулякр ведет себя естественно-бездушно? Он же не считает себя негодяем, верно? Можно было убавить холодности в сценке с проституткой или же добавить ее в сценке с хиппи.  Можно было подровнять пляшущую кривую разнообразных буратинкиных проявлений, сузить амплитуду...

В 5.04 мы уже видели одного андроида. Абсолютно логичное создание со сверхцелью, мозгами, навыками – и без малейшего проблеска одушевленности в глазах. Сэмулякр за одну только 6.10, вершину своей интриганской карьеры, ухитрился выдать эмоций больше, чем вполне одушевленный Сэм в 4.10.

Все это увело меня от идеологов и словесников шоу к сэмову весселю. Давно, не позднее октября.

Просчитать - не значит проанализировать.
У. По

Возобладало в фандоме мнение, что Падалеки играет изнутри, интуитивно, на ощущениях. Что, по-моему, само по себе говорит о неплохом качестве его игры. У меня общее впечатление – наоборотное, сложенное из разных деталек. И домыслов, ессно, куды ж без них.

Благодарности в адрес учителя актерского мастерства за помощь в раскрепощении застенчивого, чуть ли не закомплексованного мальчика позволяют допустить, что для Джареда актерство стало способом самопреодоления. Не есть криминал, само собой; но если выбранная по таким мотивам профессия не перерастет из средства в самоцель, велик риск охлаждения – к профессии в целом или к некоторым ее аспектам, в которых заданный уровень вроде как достигнут. Хотя это необязательно – легко можно назвать сходу несколько голливудских светил, чьи довольно серенькие таланты были с годами заполированы отменной техникой.

Закадровая манера поведения Джареда тоже навевает мысли об избыточности, а местами и общей неестественности. Будто только что пособие Дейла Карнеги прочел. Он явно не из прирожденных клоунов, которые хохмят – как дышат, но зачем-то регулярно устраивает клоунады на грани фола. При этом сам многажды рассказывал, что сомневается в своих комедийных талантах и оттого предпочитает драму комедии – дескать, заплакать или иные страсти изобразить ему пара пустяков, он и сам поплакать не прочь (коли не шутит). Однако играть тяжелые эмоции интуитивно, пропуская через себя,  вряд ли так уж комфортно. Иное дело – лишь изображать их, на то конкретные актерские приемы есть. И драматические, и комедийные. Только первые дают более солидный результат.

Но и те и другие, безусловно, раскрепощают.
Падалеки было забавно играть крутого Сэма, злого Сэма, подсевшего на наркоту Сэма. Это действительно интересные актерские задачи, хотя, возможно, и не слишком оригинальные, и он хорошо с ними справился. От сезона к сезону он рассказывает, как Сэм вырос, возмужал, забурел и обрел еще больше самостоятельности…

Из всего этого и из творимого им в кадре складывается впечатление, что Джаред набирает технику, не особо следя за развитием характера и прочей лабудой – это-де не актерское дело, жираф большой, ему видней. После 3-го сезона Падалеки спросили о вторых именах Винтов, и он ответил:  "Я, по всему видать, фиговый актёр, потому что не знаю, есть ли у них вторые имена, и если есть, то какие. Знаю, что день рождения у меня в июне. Об этом мне поведал Крипке".

Зрителям об этом тоже поведал Крипке, только на три сезона раньше, и дата чуток другая.

В том же интервью  он рассказал о взаимоотношениях с режиссерами:
"Словами не передать, как сложно. Это худшая сторона работы в телевизионных сериалах. Мало того, что мы часами кантуемся вместе с ними, так еще каждый раз режиссер новый. (…) Мы знаем своих персонажей как облупленных. Я отлично понимаю и знаю Сэма, а он понимает и знает Дина. И если к нам приходит режиссёр, который, возможно, впервые услышал о "Сверхъестественном", и предлагает: попробуй-ка вот это. Ты ему отвечаешь: "Вряд ли я стану делать такое". Мы не станем рисковать, только чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Мы скорее доверимся себе, чем режиссёрам, мы ведь лучше знаем персонажей. (…) Поэтому режиссёрам приходится нам доверять, чтобы мы могли доверять им, а это, надо сказать, дело сложное".
Если Джаред после трех лет игры знал Сэма как облупленного – за исключением мелких незначащих деталек, - то можно лишь догадываться, как хорошо он изучил своего персонажа за целых пять лет и какие детальки при этом выпали из его поля зрения. Об отношениях с режиссерами я совсем молчу.  В этой исповеди есть большая доля сермяжной правды, однако плюс еще два года сэмостажа и минус высший авторитет Крипке – и остается лишь вообразить нынешнее соотношение сил между приглашенным на недельку режиссером и звездой шоу, уже вполне привыкшей доверять себе и своему знанию персонажа.

Разгадывать же великую загадку – прикалывается Падалеки или серьезен, когда сэмоотождествляется, восторгается крутым буратинкой и уверяет, что Кэмпбеллы его уважают за победу над дьяволом, - мой голова нихт.

Хотя по первому пункту я уже ничего не исключаю – это давняя и, кажется, сильно не одобряемая Дженсеном традиция Джареда.

Изолированная пешка портит настроение всей доске.
С. Тартаковер

Пресловутые шахматы стали для меня последней соломинкой, взболтавшей весь этот коктейль.
Против игры я ничего не имею. Знаю, она – и "гимнастика для мозгов" (Паскаль), и "искусство анализа" (Ботвинник), и, "как любовь и музыка, обладает способностью делать человека счастливым" (Тарраш). Есть, правда, еще парадоксальное мнение А. Карпова:
"Шахматы - просто опасная для психики вещь. Если не иметь внутренних сил к сопротивлению, то дело может кончиться дурдомом. Шахматы - это ловушка. Они сильнее человека".
Нет, я ни на что не намекаю.

Но, кажется, всему свое время и место. Даже таким чудесным хобби. Тем более - таким. Умная, сложная, требующая обдумывания игра, в которую не поиграешь машинально, на автопилоте. Символ отвлеченности. Джаред ее и раньше любил, по словам экс-невесты, но играл только во внерабочее время.

Первым о сем поведал Дженсен на октябрьском коне. Да не как о разовом казусе, а как о системе. "Джаред так подсел на шахматы онлайн, что буквально между дублями хватает телефон, чтобы сделать ход. Я ему: эй, приятель, можешь сосредоточиться на работе? А он: я сосредоточен на работе! Это отвлекает".

Вспомнились уже легендарные байки о взаимопонимании и поддержке в команде шоу, о том, как Ким выгонял со съемок эмоционально напряженных сцен всех, без кого на площадке можно было обойтись,  о неизменно помогавших друг другу актерах, - все то, из чего складывалась знаменитая СПН-"химия", просачивавшаяся на экран сквозь все сюжетные конфликты. Пожалуй, партнер, чьи мысли в кадре и за кадром забиты не образами и сюжетом, а слонами и эндшпилями, и впрямь больше отвлекает, чем помогает.

"В этом сезоне мне странно играть Дина, потому что у него нет прежней "химии" – или у меня, у Дженсена, ее нет", - загадочно брякнул Эклз на том же коне. Впрочем, тут же заверил, что все нормально, они с Сарой обсудили эту небольшую трудность, которую он расценивает скорее как дополнительный стимул, - и больше не жаловался.

Спустя пару месяцев, в декабре, Джаред рассказывал допущенным на площадку фанатам об онлайн-партии с Клифом. Как-то так все время выходит, что у него оказывается свободное время для поболтать с поклонниками, поиграть в шахматы и потанцевать с Митчем Пиллеги. Тогда как сумрачный Дженсен, когда ни загляни на съемки, курсирует строго между кадром и гримеркой и к гостям подходит лишь после работы.

А тем временем в нетях: фанаты восхищаются джаредовыми обходительностью и талантом перевоплощения, позволяющим мгновенно, без напряга преображаться в Сэма; возмущаются тем, что в шоу остался один главгерой; недоумевают и прицельно плюются в Сару, так и не разъяснившую им популярно суть души, а храбро возложившую эту миссию на вдохновенного и мультизадачного Падалеки, несомненно, способного сыграть сложную актерскую партию, создав цельный и внятный образ бездушного пиноккио.
Но ведь это ж думать надо.

Возможно, изолированная пешка не только других отвлекает, но и слегка переоценивает свою способность заниматься двумя сложными делами одновременно и одинаково качественно.

Недостаточно быть хорошим игроком; нужно еще и хорошо играть.
З. Тарраш

Эпиграф актуален не только для шахматистов.

Не скажу, что Джаред совсем забил на работу, но усердие, по-моему, подрастерял. Интерес, возможно, тоже. Все больше мне мстится, что, скопив багаж знаний о Сэме и технических приемов его изображения, он перестал вникать в концепцию – тем паче какая там концепция, души нет, играть нечего. Войду, дескать, в кадр и отработаю облупленного перса с полпинка. На каждую конкретную сценку он берет тот актерский прием, который кажется ему максимально уместным в данном случае, и механически его исполняет. Когда угадывает, когда нет. Поэтому мы видим в 6-м сезоне всего классического Сэма предыдущих лет в довольно-таки хаотичном наборе и вынуждены сами увязывать его с генеральной идеей, ломая голову, чего же ему не хватает, кроме остаточных представлений о приличиях.

Гроссмейстер не балует публику разнообразием. Сэма играют сценаристы, актеры, монтажеры, - повествуя о его проблеме и акцентируя важное. Падалеки Сэма представляет. Грустного, гневного, задумчивого, самодовольного, испуганного, - в общем, хорошего и привычно-разного. Не то чтобы у такой методы совсем нет резона – выкладывайся, не выкладывайся, фанаты ведь все равно отберут из мозаичной картинки то, что им по сердцу, и свой фанон напишут. Тут чем невнятнее персонаж – тем лучше.

Немного жаль проваленной идеи-метафоры – ведь хороша задумка. Самопроизвольно, паровозиком вытащившая на себе собственный пафос. Хотя полфандома, сосредоточенного на фансервисном Падалеки, так и не въехало: чем же ужасен сэмулякр, почему непонятную душу нельзя оставлять дьяволу и зачем мучить бедного буратинку, воссоединяя его с потерей.

Дженсен играет в шоу. Джаред играет в шахматы. Результат – на экране. И, возможно, не только. Когда благодарная публика начинает зачитывать длинный список заслуг героя, как на проводах на пенсию или, паче того, на похоронах, - это, по-моему, скверный знак.

Впрочем, не исключено, что я просто придумываю то, чего нет. Хиатус…

30 комментариев:

  1. Mirra, спасибо за вдумчивую и многое для меня прояснившую статью. Не обладая острой наблюдательностью и практически не следя (по разным причинам) за СПНовским аутсайдом, я, конечно, и в кадре кое-что упускаю из виду. Поэтому такой чуткий компас, как ты, да еще и обладающий довольно глубоким (во всяком случае, по сравнению с моим) знанием кухни телепроизводства, для меня просто незаменим. -))

    В ходе понедельного просмотра полусезона диссонанс Джареда с окружением и с самим собой не бросался мне в глаза, за исключением пары-тройки моментов. Видимо, по причине диссонанса собственного восприятия - внимательного всматривания в контекст и резкого падения интереса к Сэму. Нужно изыскать время и отсмотреть сарино творение нон-стоп; чую, ждут меня там залежи нетронутой моим мозгом пищи для размышления.

    Делая предположение о базе джаредова актерского мастерства, я предсказуемо попала пальцем в небо. Самое нелепое, что подразумевала-то я почти то, о чем пишешь ты, с определением только жестко лоханулась. -( Под "интуитивностью" я имела в виду нежелание анализировать играемый образ, осмыслять глубинные мотивы своего персонажа и прочие подводные течения. Пожалуй, такой подход вернее было бы охарактеризовать как... спортивно-техничный, что ли. Вот что он говорил о своей работе в 3-ем сезоне: "Мне приходится пробовать себя в комедийном жанре, потом в боевике, драме, плакать в одном месте, смеяться в другом, так что это похоже на школу актёрского мастерства, когда выполняешь разные задания каждую неделю". Но здесь, по крайней мере, еще чувствуются азарт, энтузиазм, интерес, на шестом году, видимо, переметнувшиеся в другую сферу.

    Хобби в ущерб работе - это, конечно, за гранью...
    Я признаю наличие резона в том, чтобы прорисовку роли, расстановку акцентов и нюансировку целиком и полностью отдать на откуп весселям с пятилетним стажем. Но фигня в том, что режиссеры и даже шоураннер попросту вынуждены это делать. Джеи, как я понимаю - единственные незаменимые люди в шоу, и, судя по всему, никаких реальных рычагов воздействия на них в том, что касается такой эфемерной и субъективной штуки, как качество игры, нет ни у кого. И это тревожит, ибо, если Эклз - сам себе рычаг, то о Падалеки такого, увы, не скажешь.

    ОтветитьУдалить
  2. Mirra, спасибо, что подняла тему - таки не только у меня куски мозаики навязчиво не складываются в целую картинку.
    Претензии по этому поводу к Джареду Падалеки, правда, не особо не приходило в голову предъявлять - во всяком случае в той части, что касается игры. Потому как каждую минуту первой половины сезона мы видим таки аутентичного (с поправкой на послеадовое и прочее ужасное) Сэма, ничего принципиально нового в нем нет, кое-что непринципиально старое отсутствует, а общей концепции сие не противоречит. Но если смотреть весь длинник полусезонья, хочется продолжительно чесать затылок и много думать).
    Пыталась сформулировать сэрину концепцию более подробно, по сериям - понятнее не стало. В первой серии явно сценарием предписаны сходство и родство Сэма и семьи Кэмпбеллов - и чуждость им Дина. Вроде бы и тепло в общении с Кристианом этой идее не противоречит, однако же вопрос - откуда душевность и почему общение столь неформальное, и почему бы тогда Сэму было не утрудиться хотя бы избразить эту самую душевность вместо самодовольно-скучающей физиономии при встрече с Дином. Чтобы до зрителя лучше дошло?
    Продолжая разбор полетов дальше, находила все те же некоторые логические нестыковки. 6.01 - все ж таки слова Сэма из финала про "это я тебя к ним отправил" - это из сценария, не падалекина отсебятина, следовательно, Сэму опять же предписывалось действовать прямолинейно и выуживать Дина из гнезда любой ценой, хоть коварством, хотя такими вот откровенно слабоумными завлениями. Получается, истерика в 6.02 тоже оправданна? А как она стыкуется с весьма неглупым и продуманным давлением на Дина посредством сравнения его с папой Джоном? Ладно, Сэм всегда был хорошим манипулятором, но это ж недюжинный интерес надо было к болевым точкам объекта проявить, чтобы так ими пользоваться; и как подобная проницательность стыкуется с абсолютным невниманием к делам деда и опять же невниманием к излишней информированности Кристиана. 6.03 - стоило ли изображать по-детски разобиженного невниманием ангела к своей персоне Сэма и насколько нужны были именно такие интонации. И так далее, и так далее.
    Не то, чтобы меня сильно тянуло оправдывать Падалеки - пианист играет как умеет и вполне себе справлялся с непростыми задачами первых четырех сезонов. В пятом он не очень, мягко говоря, "вытянул" Люцифера, но кроме этого косяка Падалеки тоже упрекнуть не в чем. Но в шестом он действительно подзабил на работу или просто не воткнулся в идею? С ДР Сэма пример уж больно показателен. История о "любимом отрицательном персонаже" и рассказы о Сэме от первого лица, впрочем, тоже.
    Меня тут еще интересует массовая доля косяков сценария в получившейся каше. Вернее, планировался ли этот сумбур или появился по ходу пьесы. А идея насчет пустой оболочки и потерянной души и впрямь изначально была и простой, и понятной, и отчетливой.
    На днях перечитывала "Холодное сердце" Гауфа - там почему-то из логики повествования ничего и никуда не выпадает)

    ОтветитьУдалить
  3. Olive, спасибо на добром слове! -) Только компас шибко не уверен в правильности своих указаний. Стройная теория – штука гипнотическая; стоит увлечься – и уже видишь в шестиконечности снежинок происки мирового сионизма. -)) Мне очень нужен трезвый сторонний взгляд.

    Как-то у известной тебе замечательной джаредофилки я нарвалась на противоречивые размышления: для Джареда, мол, подготовка к роли – это "физиологическая подгонка"; и тут же: "он мгновенно и полностью перевоплощается". Дженсен, напротив, "проживает эмоции персонажа", - и через запятую: "согласно опыту и знаниям". Прикинула все это на 6-й сезон и поняла, что запуталась. Видимо, по точно указанной тобой причине - внимательного всматривания в контекст и резкого падения интереса к Сэму. Именно потому, что Сэм, как ни странно, был уныло аутентичен, а контекст работал за него.

    Под "интуитивностью" я имела в виду нежелание анализировать играемый образ, осмыслять глубинные мотивы своего персонажа и прочие подводные течения. Пожалуй, такой подход вернее было бы охарактеризовать как... спортивно-техничный
    Отличная формулировка. Я примерно так и поняла (ощущается нечто эдакое, да?), только разбираться с понятием "интуиции" уже сил не было. -) Тут ведь еще зависит, кто как его воспринимает. Ясно, что подразумевается некий внеразумный процесс, но для одних это не самодовлеющая штука, разве что один из многих полезных инструментов; для других, наоборот, "чувствовать сердцем" есть самое правильное и похвальное дело, коему мозги только мешают. -)

    Актерская интуиция – инструмент очень ценный, тонкий и опасный, при неправильном обращении могущий нанести ущерб как персу, так и весселю. Один из сильнейших актеров-интуитов Юрий Яковлев на заре карьеры угодил в больницу с нервным срывом – тогда Пырьев был вынужден на несколько месяцев прервать съемки "Идиота". Кстати, по молодости Яковлева упорно клеймили несценичным и некиногеничным, и ему пришлось попахать, чтобы оснастить соответствующей техникой свою гениальную интуицию. Точно уловить линию персонажа, требования режиссера, посыл партнера по сцене и кадру – еще полдела. Уловленное надо перемолоть в себе и подать в точном воплощении. Это, в общем, и есть функция актера – делать понимаемое-ощущаемое зримым и понятным для многих, трансформировать слово в живой, достоверный образ.

    Психическая безопасность актера – один резон отделять свое "Я" от персонажа "стенкой в голове" (тм). Второй – аутентичность героя, которая тоже страдает от эдакого смешения. Отождествление может быть не только разной мощности, но и разной направленности. Это примерно то же, что и с любовью "себя в искусстве или искусства в себе": позволяет ли актер персу прорасти через себя или сам пускает в нем корни. Спрашивает себя, что бы Дин (Сэм) сделал в этой ситуации – или же: что бы я сделал на месте Дина (Сэма). Не знаю, можно ли назвать это интуицией. -)

    Интересно, как менялось с годами соотношение Джеев и Винтов. Эклз говорил, что поначалу наделял Дина, в меру разумения, кое-какими своими черточками, - до выяснения, что это за тип такой. По мере того как Дин становился самодостаточным, Дженсен все настойчивей от него дистанцировался, указывал на их различия, сообщал, что Дин его удивляет. Падалеки, напротив, сперва уверял, что он и застенчивый ботаник – две большие разницы, но чем больше из ботаника прорывались страсти, тем чаще Джаред утверждал, что они с Сэмом похожи, путался в местоимениях, все активней нахваливал Сэма как личность и как роль, которую весело (!) играть. А Дженсен, по-моему, за пять лет в адрес Дина слова доброго не сказал, только на шестой год соизволил заметить, что "Дину внешне плевать на все, но если копнуть поглубже, он по-настоящему хороший парень". И на том спасибо. -)) И о веселье: "Играть Дина – это как бегать: в процессе трудно, но после ощущения замечательные".

    Ой, опять нетолерантное "vs". -)

    ОтветитьУдалить
  4. еще чувствуются азарт, энтузиазм, интерес
    Если не к своему персонажу, то по крайней мере к процессу, да. Будто после 5.22 весь его трудовой задор как отрезало. Хотя он говорит, что ему все нравится – и актерство, и Сэм, и сценарии…

    Джеи, как я понимаю - единственные незаменимые люди в шоу, и, судя по всему, никаких реальных рычагов воздействия на них в том, что касается такой эфемерной и субъективной штуки, как качество игры, нет ни у кого
    Только внутренняя навигация да авторитеты, которых, кажется, почти не осталось. Кима нет, Крипке не в гуще событий. Сингеру и Сгричча без того есть что контролировать. Да и стаж Джеев вроде наводит на мысли, что неусыпно руководить ими уже незачем. Хотя кино вообще – искусство коллективное и держится на доверительном взаимоконтроле: что один пропустил - другой заметит-подскажет. Эк Дженсена в 6.04 напрягало, что Дин остался без режиссерского присмотра.

    А Джареда режиссеры на площадке, кажется, раздражают как явление. Дела не разумеют, только путаются под ногами. -)
    Он, однако, уже и от партнера отмахивается, когда тот о сосредоточенности на работе вякает… Хотя до сих пор рассказывает: и репетируем-де вместе, и направляем друг друга…
    Иногда думаю: так ли уж нет у Джареда резонов для сэмоотождествления? -))

    Jenari
    ничего принципиально нового в нем нет, кое-что непринципиально старое отсутствует
    Вот! Я в начале сезона впала в ошибку Бобби: ну Сэм и Сэм, слегка развившийся в ожидаемом направлении. А идея-то заключалась в отсутствии как раз принципиальной вещицы. И если бы не динкины мантры о том, что Сэм какой-то не такой, может, и не насторожилась бы аж до касиной диагностики. По сути, идентичность сэмулякра и Сэма противоречит идее бездушия. Он должен был сыграть что-то вроде 5.04 – какбэ Сэм, и в то же время отчетливо не-Сэм. И, по-моему, сценаристы ему в этом всяко помогали, подбрасывая раскрывающие идею ситуации и реплики. Кое-что жирно подчеркнуто режиссурой и монтажом.

    Кабы не эти шахматы, я бы допустила, что Падалеки старался, да не потянул, - не грех, бывает, задача-то не из легких. Но старался ли?

    Чтобы до зрителя лучше дошло?
    Судя по всему. Может, Джаред переборщил с акцентами? Контекст обозначал его как пустышку, а он, вместо того чтобы прорисовывать чурку ровным фоном с редкими слабыми всплесками, набил его до отказа типично сэмовыми страстями? Я, честно, не могу даже предположить, что он задумывал показать (если задумывал). Зверька, случайно наделенного разумом и реагирующего только на определенные раздражители? Холодного логика и стратега? Маньяка-трудоголика? Потому что предпочтение кого попало брату, как и эгоизм, и равнодушие с попытками играть в сочувствие, - не новость с 1.01. И не мог же Джаред этого не понимать.

    Или мог? Или тоже думал, что его перс милый и бархатистый, а освобождение Люцифера – досадная случайность? -)) Он меня даже чуток напугал репликой: "Сэм столько всего пережил, у него сгорела на потолке девушка, умер брат, он был одержим Люцифером, но каждый раз он встает и живет дальше. Он вдохновляет меня жить дальше". -)

    Получается, истерика в 6.02 тоже оправданна?
    Сам текст диалога – вполне, а вот его подача… Приезжай, или через полчаса приеду сам, – это могло прозвучать холодно, как констатация факта, с оттенком угрозы или иронии, капризно, жалобно и прочая. Выбрана нервность. Как начало той же 5.04. Но там все ясно, а тут…

    Причем уже в 6.02 есть ключик к сэмовой загадке, который отзовется аж в 6.09. Сэм в абсолютном порядке, а Дин знает, что человек после Ада не может и не должен быть в порядке. Что от него отвалилось? Способность страдать. Даже не со-страдать, - просто страдать. Ибо нечем.

    И вроде по этой линии развертывается полусезон, и даже ровненько, - но тут случаются отдельные невпопадные истерики, душераздирающие вздохи и трагические раздумья, и я теряюсь. Может, это остаточные рефлексы? Чьи: Сэма или Джареда? -)

    ОтветитьУдалить
  5. недюжинный интерес надо было к болевым точкам объекта проявить, чтобы так ими пользоваться
    Всегда умел. Начиная с 1.01, с того, чего мама хотела бы для Сэмички. Сознательно или рефлекторно, Сэм чуял эти точки гораздо лучше, чем фальшь врагов, и тут ничего не изменилось. А опыт близкого знакомства с дьяволом мог еще усилить это чутье.
    Шикарная и по смыслу, и по исполнению реплика из той же серии: почему же, мол, Крис не может вырастить Бобби-Джона – потому только, что охотник?! Очень точный удар под дых, особенно в свете мотельного диалога.

    В пятом он не очень, мягко говоря, "вытянул" Люцифера
    Многие в полном восторге от его гениальной игры. -) Ее техника и в нынешнем сезоне неслабо отсвечивает, хотя зачем – бог весть. Какой из чурки Люцифер? Чурка допался до простых удовольствий, архангельское высокомерие тут не очень в масть.

    кроме этого косяка Падалеки тоже упрекнуть не в чем
    Да, и он старался, и капитаны присматривали за маршрутом. Как-никак линия Сэма, выводящая к Лютику, – единственное, что было твердо известно Эрику с самого начала. Но начался новый маршрут, и пошли странности. Весь чаков Сэм замотивирован изнутри и действует согласно этим мотивациям, весь сарин Сэм тоже замотивирован, но обоснуй проявляется как-то невнятно и вообще не пойми что обосновывает. И кто виноват? -)

    интересует массовая доля косяков сценария в получившейся каше. Вернее, планировался ли этот сумбур или появился по ходу пьесы
    Хороший вопрос. Где бы ответ взять. -) Косяки, конечно, были, куды ж без них. То Кася утратит способность видеть души людей и демонов в тушках, то Дин не заметит круглосуточного бодрствования брата, то мачете у него из руки таинственно исчезнет. Истерящий Дед с демоном в команде и фейри как таковые тоже не ахти. И многое прочее. Но насколько судьбоносно сценарные ляпы повлияли на линию души и мог ли опытный актер выправить ее, ежели что? Фиг разберет теперь, в готовом-то продукте.

    Хотели ли авторы сделать таким живеньким и разнообразным самого буратинку или ситуации, в которых его деревянность проявлялась бы с разных сторон? Точно ли, к примеру, умница Эдлунд нарисовал Сэма дебилом? Может, убавь Джаред гротеска и добавь сдержанно-язвительных ноток (умеет ведь), вышло бы и смешнее, и заодно страшнее?

    Опять же, нюанс: оба ведущих актера, с одинаковым стажем, одинаковыми сценариями и схожими задачами (старый перс в новой ситуации) реагируют на них как-то очень уж по-разному. Один понятия не имеет, как все это играть. Другому его линия в кайф. Один вкалывает и советуется с шоураннером, другой посвящает рабочее время умному хобби. То ли первый слишком туп и знает своего перса куда хуже коллеги, то ли все это большая провокация… то ли одно из двух (с). -))

    На выходе, однако, все то же: к Дину – ни вопросов, ни претензий, внутренняя логика безупречна. По линии Сэма, который, согласно арочной идее, вроде бы должен стать проще, примитивнее, - прежняя неразбериха. Может, Джаред перепутал простоту Сэма с простотой ее воплощения? -)

    Боюсь, как бы ни налажали словесники, актерская ответственность всяко в наличии. Он – конечное звено всех хлопот команды, то, что запечатлевается в кадре. Его задача – пропустить через себя нужные данные и выдать внятный образ. Если внятного не получается, идея непонятна, сценарии нелогичны, возникли прочие недоумения, - нешто не к кому обратиться? Сара – абсолютно свой человек в команде, Крипке все еще там и в авторитете, есть коллеги, которые наверняка поддержали бы и помогли. И реплики бы подправили, возникни в том нужда, и общий рисунок роли. Импровизации Джеям тоже отродясь не запрещались. О диктате тупого режиссера или еще какой непреодолимости речь в нашем случае не идет. Кому же и отслеживать косяки в персонаже, ежели не его многолетнему весселю?

    Но актер, между дублями размышляющий не о роли, а о шахматной партии, не производит впечатления человека, которому что-то неясно по работе. В итоге ни фига не ясно нам. -(

    ОтветитьУдалить
  6. Только что увидела на форуме:

    "Никогда не знаешь, о чем думает Сэм в данный момент. Мне, например, очень интересно, как относится к поискам Бога в 5 сезоне. Похоже, он уже тогда понимает, что разбираться с концом света ему придется самому. Вот только нам этого не показали. В этом весь смысл. Нам никогда не показывают всех эмоций и размышлений Сэма. Он мальчик-загадка. За это я его люблю. Он интереснее, чем его брат".

    Вот так вот. Невнятная прорисовка роли окутывает героя флером таинственности, и - вуаля! - он уже интереснее слишком прозрачного примитива, ему можно приписать мысли, глубины и широты, и фиг проверишь, были ли они там. За то и любим народом.

    Джаред давно уж небось сориентировался: чем меньше вдумываешься в то, что делаешь, тем больше интригуешь аудиторию.
    А мы тут головы ломаем. -))

    ОтветитьУдалить
  7. Mirra
    Я, честно, не могу даже предположить, что он задумывал показать (если задумывал). Зверька, случайно наделенного разумом и реагирующего только на определенные раздражители? Холодного логика и стратега? Маньяка-трудоголика? Потому что предпочтение кого попало брату, как и эгоизм, и равнодушие с попытками играть в сочувствие, - не новость с 1.01.
    Сейчас в очередной раз мелькнула дурная мысль - а что, если это и есть концепция ада по Крипке, а затем и по Сэре - все отрицательные качества личности доводятся до крайней точки (а в случае Сэма - и вовсе до абсурда)? Если так, то аутентичен не только Дин-палач, но и Сэм периода послеадья - равнодушный, самодовольный, падкий на определенного сорта удовольствия, со всеми прежними игрищами в сочувствие уже за гранью не только хорошего тона, но и разума, с манипуляторством, доведенным до абсолютного цинизма и до абсолюта же доведенным равнодушием и лживостью. И тогда же лыком в строку будет и сэмкин болтающийся на уровне суперэго поверхностный, но внешне душевный пиетет к родне и прочим знакомцам, которые не доставляют субъективного дискомфорта, не подавляют гордую личность uzt. Отполировали, довели до совершенства и выкинули обратно в мир.

    ОтветитьУдалить
  8. Соображеньице по теме.

    Mirra
    уже в 6.02 есть ключик к сэмовой загадке, который отзовется аж в 6.09. Сэм в абсолютном порядке, а Дин знает, что человек после Ада не может и не должен быть в порядке. Что от него отвалилось? Способность страдать. Даже не со-страдать, - просто страдать.
    Да. На то, что главной утратой бездушного Сэма была способность к страданию, четко указывают диновы семафоры; что Джареду не удалось это показать, - то, что Падалеки делал в кадре.
    Более того: это был, пожалуй, единственный адекватный способ преподнести как новшество бездушие того, кто благополучно пребывает в этом замечательном состоянии всю жизнь, с редкими просветлениями.

    Но. Нет ли здесь некоей ловушки именно сценарного плана?
    Логично предположить, что существо, неуязвимое для душевной боли, не будет испытывать и фрустрации по поводу нереализованных желаний, а также, соответственно, и самих желаний. Если следовать этой идее до конца, то от Сэма не должно было остаться ничего, кроме физиологических потребностей и некоторой интеллектуальной созерцательности - коль уж семь евойных пядей при ем остались. Этакая антибуддистская пародия на нирвану. -) (Между прочим, интересно могло бы получиться, если б получилось).

    Но в том и засада, что желания-то у Сэма имеются, и прописаны они вроде как в сценарии, а не только в игре Джареда. Острый интерес к Альфам, внезапно вспыхнувшая нужда в Дине, которым он, впрочем, был готов чуть ли не пожертвовать ради тех же Альф...
    Как это должно было стыковаться с приглушенной, минималистичной манерой игры, безусловно, гораздо более подходящей бездушному Сэму?

    Но что, если ничего этого лично Сэм на самом деле не хотел? Что, если ему Дин вовсе не был нужен, даже утилитарно, а действовал он не своей волей под угрозой возвращения жгучей помехи?
    Вот в этом случае - да, я первая соглашусь, что запоротая линия бездушия целиком и полностью на совести Джареда.

    А вообще, да не сложится впечатление, будто я пытаюсь выгородить Падалеки и сделать крайней Гэмбл - ко второй я отношусь с бОльшими симпатией и уважением, нежели к первому. Просто ситуация видится мне не вполне однозначной, и хочется хоть немного разобраться.
    Вот бы еще инфы да времени для этого дела побольше...

    ОтветитьУдалить
  9. А вообще, да не сложится впечатление, будто я пытаюсь выгородить Падалеки и сделать крайней Гэмбл - ко второй я отношусь с бОльшими симпатией и уважением, нежели к первому.
    И все же мне слабо верится, что буде бы Джаред Падалеки чего из сценаристских вывертов недопонял, Сэра бы не разъяснила ему подробно. В конечном итоге, объяснить можно и в вежливой и корректной вплоть до полной незаметности форме, не ущемляя, тассазать, звездное самолюбие.
    Быть может, и Падалеки все понял, и в сценарии косяков нет, но основную часть обоснуя нам еще предстоит увидеть в сериале?
    Опять же не выгораживания Джареда Падалеки ради. Этот товарищ для меня большая загадка по сей день. Не понимаю я некоторых его слов и действий, хотя подозреваю, что все проще, чем мне представляется.

    ОтветитьУдалить
  10. Jenari
    что, если это и есть концепция ада по Крипке, а затем и по Сэре - все отрицательные качества личности доводятся до крайней точки
    Интересная идея, тем паче что оба результата вполне вписываются в общий ряд известных нам демонов. С другой стороны, Сэм-чурбан и небесных обитателей вполне напоминал, как с крыльями, так и без. С третьей – тушка-то в Аду была недолго, и упор сделан на то, что она важную деталь там потеряла. Что с той деталью внизу случилось – пока неизвестно, но явно ничего хорошего. Скорее всего, концепцию Ада именно она нам принесет. В общем, все в канонной логике: на важнейшую способность души – страдать – еще Алик указывал, присовокупив, что-де тушка мешает полноте ощущений. Вот ее и отделили за ненадобностью. А схожесть чурки и Сэма-с-душой объясняется тем, что физиология в мелком Джоныче всегда мощно доминировала над духовностью, но известная запчасть по крайней мере делала его не совсем безнадежным, обеспечивала теоретическую возможность как-то достучаться и что-то изменить. Возможность развития через страдание…

    Черт, в контексте посыл кристально ясен. В кадре – ни фига неясно. -( Сэм ведь не младшие Гибсоны, оправданные Дином. Мозги-то ему дадены, воспитание в человечьей стае получено. Он сознает, что ему следует сожалеть, сознает, когда и зачем играть в сочувствие. И от души отказывается сознательно, и это адекватно. Нам пытались показать, во что может развиться существо с человеческим сознанием, но без духовности, - это-де еще страшнее инстинктивного животного? Тоже хорошая идея. Правда, и она (если это она) толком до зрителя не донесена.

    Не, как-то странно все же. Даже в 4-м сезоне в общих чертах было понятно, что с Сэмом, хоть до поры и неясно, почему. Сейчас и причина известна, и ее следствия вроде перед глазами, а ясность не наступает. Куча версий, от тонкого замысла до откровенных косяков, и все равновероятны.

    Olive
    пожалуй, единственный адекватный способ преподнести как новшество бездушие
    Кстати, сим подтверждается, что идею и генеральную линию ее раскрытия продумали, а не от балды каждый эп сочиняли. Причем продумали не к 6.09 – уже в 6.01 ясный сэмов взгляд на Дина в момент, когда Бобби стыдливо кепкой прикрылся, четко семафорил: товарищ даже приблизительно не врубается, о чем Дин речь ведет. И вообще в 6.01, мне кажется, рисунок роли Сэма максимально близок к тому, каким бы он должен быть весь полусезон.

    желания-то у Сэма имеются, и прописаны они вроде как в сценарии, а не только в игре Джареда.
    Там уже не разобрать, что где и кем прописано. Вот, помнится, некоторые фанаты ругательски ругали сценаристов за реплики "Я пошутил" и "Разберись с феями" – дескать, они Дина истериком выставили. А реплики-то, как выяснилось, авторства Эклза. Бедные сценаристы. -))

    ОтветитьУдалить
  11. Желания у Сэма есть, но уровень этих желаний, в принципе, не поднимается над животным уровнем. Звери тоже довольно сложно себя ведут: помимо простейших надобностей – еда, размножение, выживание - многие взрослые особи и поиграть любят, и иерархические интриги в стаях очень даже бывают, и покрасоваться иная живность не откажется, и прочая. Собственно, охота для Сэма – это рефлекс, Дин в 1.01 даже не подозревал, как он был прав. -) Стремление набить дичи побольше да покрупнее у нас всегда имелось – в той же 1.01, еще до гибели Джесс, Сэм досадовал, что папа, мол, только на мелочь всякую охотится. А тут – Альфы. Вах! -)) И поведение в стае Кэмпбеллов, и подчинение-конкуренция с более сильным вожаком (Кроули) тоже сюда вписываются. Даже Додж. Только нужда в Дине остается загадкой, да и то лишь в деталях: Дин, как известно, вещь полезная для самых разных надобностей. Все еще надеюсь, что этот нюансик нам прояснят.
    (Если только он не разъяснен тогда же, в 6.01: Сэм понял, что некоего навыка ему не хватает, и решил разжиться носителем этого навыка.)

    Даже в такой версии – вольное, никем не управляемое бревно - Сэм сценарный вполне в русле идеи, не говоря уж о версии чьего-то командования буратинкой (кстати, Джареда спрашивали об этом, он ответил, что так не думает). Но Сэм экранный почему-то периодически бывает разным в сходных ситуациях. Холодно обнялся с Дином, холодно распрощался со шлюхой, - ОК. Всплеск радушия в адрес Кристиана и детское веселье с хиппушкой – явный жирный шрифт там, где он не нужен и ничем не оправдан. И это как раз те тонкие материи, которые сценарием невыразимы.

    Разные реакции по разным поводам – это логично и правильно. Омниа бестиа на охоте ведет себя не так, как в койке или в игре, а с нейтральными чужаками – не так, как в своей стае или с врагами. Но каждый раз менять тактику в одних и тех же условиях она не будет. И это в сценарии, по-моему, тоже есть. Например, презрительное равнодушие ко всем, с кем Сэм сталкивается по работе, - будь то копы, жертвы, свидетели или подозреваемые. Тут все выдержано замечательно. Меняются условия – меняется тактика (Кроули, Бобби), тоже нет вопросов. А вот штришки, которые безобоснуйно вываливаются из этой линии, нервируют. Не сами по себе, а потому что вызывают всякие вопросы и догадки на ровном месте.

    По идее, инфа о пропаже души должна была объяснить все странности сэмова поведения. А непоняток только больше стало. -(

    К слову, про сэмову бессонницу подумалось: по устаревшим версиям, сон – это ведь прогулка души. Оно, конечно, в мире СПН во сне Тессу фиг дозовешься, но если принять легенду о том, что тело погружается в некое подобие смерти, когда душа его оставляет во сне, - то, выходит, Сэм не спит потому, что… спит. Круглосуточно. Тушка функционирует в режиме анабиоза.

    ситуация видится мне не вполне однозначной
    Более чем. Причем – засада! – и закадровые источники не токмо не проливают света, а еще больше запутывают дело. Начиная с вопроса, насколько вообще этим источникам можно доверять.

    Только и остается, что ждать, не подбросят ли нам какую-нибудь все объясняющую деталь. Например, что у буратинки была контузия и теперь он эмоционально нестабилен. -))

    Офф: друзья мои, я правильно понимаю, что в 6.14 жертвой подмены станет уже не Бен, а Лиза, и Бен эту подмену учует? Манекен какой-то там обещан…

    ОтветитьУдалить
  12. Для архива: http://diary.ru/~janaj/p144381158.htm

    ОтветитьУдалить
  13. Занятная дискуссия. Не думаю, кстати, что концепция души была проработана сценаристами детально до определенного момента. Первые три сезона (да и часть четвертого) душа равнялась личности. Продает человек на перекрестке, фактически, себя всего, минус тело, в ад, соответственно, отправляется вся личность и там и выгорает до видимого черного дыма, сохраняя, тем не менее, черты личности. Никаких противоречий не возникало, пока не показали в 5.14, что же находилось в чемоданчике у Марселаса Уоллеса) Однако же и там можно было объяснить все техническими сложностями изображения души, а в понятие души все так же можно было вложить пресловутую личность, которую не показали по техническим причинам ну-да-и-фиг-то-с-ней. По логике вещей понятно, что Голод съедает душу, и личность при этом исчезает в той же дыре, и одно от другого отделять никакой необходимости нет.
    И совсем уж непонятки начались в шестом сезоне.
    Вернее, с учетом объяснения души как некоего "морального компаса", непоняток особо и нет. Личность у Сэма как личность, а что бессовестный напрочь - ну так разные личности бывают, расчетливые холодные ублюдки в том числе. Но - не две серии назад расчетливый ублюдок, а нынче хихикающий дурачок.
    Кстати, по поводу жестокости. Таки да, бездушные исторически и литературной и прочей традиции как правило еще и жестоки. Потому как и там, похоже, душа равняется совесть, а совесть - таки способность сострадать. Равнодушному и без компаса внутри по идее все равно - пнуть прохожего или воздушный шарик ему подарить. Шарики не дарит никто, пинать ближнего неизменно оказывается субъективно приятнее и привычнее для той части личности, которая зовется Id. Но опять же, чего нам показать-то хотели - равнодушного и без ориентиров вааще или бессовестного и потому жестокого? Потому что отсутствие совести - это как раз компас, где стрелка четко упирается в отрицательные черты личности. Коих у Сэма очень даже есть.
    Может, это Падалеки и нашел интуитивно/сугубо путем долгих осознанных размышлений? А чего так непоследовательно?
    Тьху)
    И да, дефиницию мы получили. Но каким образом и чем мог мучаться в аду светящийся "моральный компас"? Он и ранее легко задвигался куда подальше, сейчас его задвинули совсем далеко и надолго, но какие-такие страшные мучения он мог претерпевать? Хотя бы теоретически...

    ОтветитьУдалить
  14. Jenari
    Не думаю, кстати, что концепция души была проработана сценаристами детально до определенного момента.
    Абсолютно согласна. Сейчас пытаюсь собрать мысли в кучу и как-то обозреть все шоу на предмет душевности. Ну нет у меня ощущения ломки базовой логики. Технические недоумения в этом сезоне – да и раньше - возникали обильно, но есть подозрение, откуда они растут, - из той же непроработанности, из обильных прорех, которые зрители заполнил на свое усмотрение, а авторы – на свое.
    Чтой-то я подозрительна к себе стала после беспочвенного наезда на Гэмбл.

    пока не показали в 5.14, что же находилось в чемоданчике у Марселаса Уоллеса
    Ага, отсылка к тарантиновскому шедевру явственная. Только Винты оказались куда тупее Тыковки, несмотря на опыт. -))

    Таки да, бездушные исторически и литературной и прочей традиции как правило еще и жестоки.
    Тут, мне кажется, многое зависит от точки зрения: субъект или объект действия оценивает его как жестокое. Объекту, думаю, без разницы, мучают ли его и умерщвляют страстно-пылко и испытывают ли от этого удовольствие, или же безразлично делают свое дело ради высших целей. Для него это в любом случае жестокость – по отношению к нему, любимому. Он-то ведь на себе ее чувствует! А вот субъект, намекни ему на жестокость, глаза вытаращит: ничего же личного, всего лишь работа! Потому что он как раз не чувствует ничегошеньки. Руководствуется деловыми соображениями, а не чувствами.

    Это, мнится, и подразумевалось под отсутствием сострадания. Неслучайно же сэмулякр так похож на Дина-2014 и совсем не похож на Дина-палача – те оба не цветки милосердия, но очень по-разному. И на Лаки, убийцу двух человек по пустяшным, в общем-то, поводам, тоже. Тот проявил жестокость, парадоксально не будучи ни жестоким, ни бесчувственным. Даже наоборот. Сэм бездушный – жесток в нашем понимании, но не в собственном. Хотя нет, я погорячилась; была, помню, и такая реакция:
    Отсутствие души получается очень занятной штукой. Сэм не скотина, Сэм просто очень практичный. Практичный до моральности. Ведь он вполне может решить, что непрактично убивать, а значит в итоге поступать морально. Получается бездушность не равна аморальности. (с)

    О как. -)
    Кстати, не могу не поделиться дивным историческим этюдиком о целях, средствах, отмазках и тайных желаниях: http://putnik1.livejournal.com/848058.html. Веет от него чем-то знакомым. -)

    ОтветитьУдалить
  15. опять же, чего нам показать-то хотели - равнодушного и без ориентиров вааще или бессовестного и потому жестокого? Потому что отсутствие совести - это как раз компас, где стрелка четко упирается в отрицательные черты личности. Коих у Сэма очень даже есть.
    Может, это Падалеки и нашел интуитивно/сугубо путем долгих осознанных размышлений? А чего так непоследовательно?
    Тьху

    Ага. -))) В эту эффективную непоследовательность все и упирается. Чем больше думаю, тем больше понимаю, насколько тонкая предполагалась работа над образом. Что совесть, что сочувствие всегда обитали в богатом внутреннем мире героя на положении бедных родственников и выползали лишь по особым оказиям; чтоб рулить владельцем - о том и речи не было. Негативы спокойно бушевали в их присутствии, пять сезонов набирались сил, выявлялись, обзаводились бирками, раскладывались по полочкам (увы, не Сэмом). Совестливость собирала сэмов лобик в страдальческие складочки, его сочувственность заставляла его морщиться от криков из багажника, но бедняжке акушерке ни то, ни другое не помогло. Кстати, зрительские массы и доселе возмущаются характеристикой этого поступка как жестокого. -) Теперь же предстояло подчеркнуть важность тех слабеньких, вовсе не доминировавших и хозяином никогда не ценимых, но незаменимых деталюшек, показав, что получается без них. Это было тем более сложно, что Сэмми и раньше бывал неосознанно жесток – из-за своего эго-ракурса, который тоже был, по сути, безразличием. Но Сэм из Флагстаффа и сэмулякр не должны были быть тождественными.

    Как я понимаю, умиротворенный сэмулякр базировался на том, что исчезла причина внутренних конфликтов – та самая, которая когда-то, несмотря на всю слабость, все же не позволила ему окончательно слиться с Люцифером. Божья искра, которая иногда жгла осознанием неправильности слов и дел, болевая точка, которая ныла и мешала в самые ответственные, судьбоносные моменты, которую Сэм вслух превозносил, а про себя ненавидел и заливал хорошими намерениями и наркотой. Сэм – не Дин, он идет путем не гармонизации, а отсечения лишнего. Смешно, но якобы неканоничная концепция Сары растет аж из 3-го сезона, в котором Сэм принялся сознательно избавляться от химеры, именуемой совестью (еще и Дина образцом для подражания величал). Именно в этой борьбе он стал крутым и эмоционально размашистым - ибо химера не поддавалась, и это бесило. А теперь и буйствовать не с чего, внутренняя война окончена с устранением одной из сторон конфликта.

    Вот этот полнейший личный комфорт при объективной кошмарности такого существа и следовало показать, по-моему. И, судя по тому, что местами это Джареду вполне удалось, концепция была-таки с ним подробнейше обсуждена, принципиальных непоняток не вызвала, проблем с исполнением – думаю, тоже. Может, просто искушение игрануть еще разок-другой Сэма темно-страстного было слишком велико. Или не хватило внимания и тщательности, время от времени подменяемых актерским автоматизмом. Кто знает…

    каким образом и чем мог мучаться в аду светящийся "моральный компас"?
    Увидим. Думаю, у Сары все схвачено. Помучить Сэмика она любит и умеет – найдет способ. -)

    ОтветитьУдалить
  16. Ну нет у меня ощущения ломки базовой логики.
    Так и нет ее. По моим ощущениям тоже. Что у Сэма под ногами путалось и мешало, тассазать, крылья расправить - от этого Сэм убегал-убегал, и в итоге убежал совсем. Бездушие как абсолютное равнодушие и полный комфорт - такой же закономерный адский постэффект, как палачество Дина. Сэм нечасто грешил искренним, неподдельным и альтруистическим интересом к ближнему. А технически, что там у Сэма пропало - просто шарик или к шарику часть личности прилагалась, но нам ее не показали - оно, в сущности, не столь принципиально.

    Чтой-то я подозрительна к себе стала после беспочвенного наезда на Гэмбл
    Меня еще собственные наезды на Крипке научили не наезжать на сценаристов, не подумав десять раз перед тем. Я долго, криво и со скрипом врубалась в серии начиная с 5.16, и начисто по первости не приняла финал сезона - ни гибель Сэма, ни необходимость сдержать слово и жить эппл-пай лайф. *ага, и такое было*
    А вот к Сэре на всякий стала относиться осторожнее, еще и список серий перед началом 6-го сезона на досуге прошерстила - те, где она была сценаристом. И увидела, что это в основном было хорошо. =))

    субъект, намекни ему на жестокость, глаза вытаращит: ничего же личного, всего лишь работа! Потому что он как раз не чувствует ничегошеньки.
    Но стороннему наблюдателю оно вполне жестокость, причем несомненнная. Видимо, на этой веселой ноте ывыл!Сэм и подмешался невзначай, попутавшись) А здря - вон к Дину 2014 никакой ывыл не примешивался, а какая тварь зачетная получилась. А как поступал Дин 2014 - жестоко? Равнодушно? Пользовался людьми, исходя из сугубой необходимости?
    Хе, и ведь путем логических рассуждений даже пытался подчиненным своего в доску парня изобразить, и из образа не выпадал. Тогда почему так режет глаза сцена с попыткой Сэма сострадать? Явно ведь не только положенной на колено брата рукой.
    На самом деле не самая простая проблема - концепция бездушия. Тут не только четкое техзадание нужно, но еще и собственная мудрость, которая совсем не то, что интеллект, коим, безусловно, Джаред Падалеки не обижен.

    Ведь он вполне может решить, что непрактично убивать, а значит в итоге поступать морально. Получается бездушность не равна аморальности. (с)
    А может ведь и не решить. Или решить так, а через час решить что нет, убить таки будет практичнее.
    И вся концепция про моральность логического бездушия пойдет темным лесом)
    Кажется, я даже помню автора цитаты.

    ОтветитьУдалить
  17. С другой стороны, что касаемо руки, положенной на колено и забавилок с хиппи, то вся 6.09 - сплошной гротеск на грани абсурда. Чтобы совсем, во всех безобразных красках и в полный рост с комментариями.
    Опять же, только мысль вслух.

    Помучить Сэмика она любит и умеет – найдет способ.
    Не, в этом сомнений никаких. Хотя теоретически более чем понятно, что можно сделать с гордецом, себялюбцем и обладателем большого комплекса недооцененности и непонятости, причем так, что оному гордецу захочется убежать от самого себя, теряя важные запчасти, и никогда не вспоминать и случившемся. У Сэма много болевых точек.
    Можно до кучи предположить, что бездушный Сэм - это конечный результат неких действий, произведенных с Сэмом комплектным. Но чего делала в аду эта самая запчасть и сколько в ней было от самого Сэма, что теперь Сэм должен ажно до потери пульса бояться вспомнить тамошние мучения детальки - пока вопрос.

    ОтветитьУдалить
  18. технически, что там у Сэма пропало - просто шарик или к шарику часть личности прилагалась, но нам ее не показали - оно, в сущности, не столь принципиально
    Это да, на главном, метафорическом уровне логика не сбоит. Да кто ж на него глядит-то, на этот уровень. А невнятная техника – повод домыслить ее на свой манер и объявить, что Сара все переврала. В общем, ничего нового – она ж и персов ООСных переврала, и генеральный фанонный смысел, и храм надежд фанатских развалила…

    Я долго, криво и со скрипом врубалась в серии начиная с 5.16
    Значит, ожог молоком произошел раньше, перед летним хиатусом. А я те серии восприняла со щенячьим восторгом, от финала была в упоении, - после чего стала опасаться, все ли будет ладно под сариным руководством. Хоть вроде и не наркучивала себя так, как иные, - видать, этого хватило. Плюс эффект перезагрузки, новая история с формально новой логикой, пропущенный год… Созрела, в общем, только к хиатусу зимнему.

    Ура хиатусам и забастовкам! -))

    И увидела, что это в основном было хорошо.
    Человеку, написавшему бункерного Сэма и Большого босса Жнецов, можно доверить чаков проектик безоглядно. -)

    стороннему наблюдателю оно вполне жестокость, причем несомненнная.
    При условии, что сторонний наблюдатель отождествляет себя, сознательно или эмпатически, с реальной жертвой. Что далеко не всегда так и сильно зависит от. Боюсь, людей, поставивших себя на место выпитой во благо мира акушерки, - единицы. Там был куда более завидный объект для самоотождествления. Страдающий, сомневающийся, не уверенный, что у него есть будущее, ах… -)) Какая, к чертям, акушерка, - ей такое счастье привалило: Сам ее в жертву за мир принес, причем ему это далось куда труднее, чем ей (честно, были отклики в этом роде). К прочим одержимым, начиная с Кейси, тоже особого сочувствия в фандоме не припоминаю. А уж какой-то там глобус, случайно поставленный на грань гибели из самых хороших намерений, и вовсе ничьего внимания не удостоился. Зато динкина патологическая жестокость осуждалась многократно. И в бункере страдальца запер, и не простил за маленькую ошибочку сразу же, с умилением и объятьями, кричал на маленького, по личику дерзал, кулон вот выкинул, – как только Сэммичка все это пережил! О несчастных Бобби и Касеньке ваще молчу… -))

    Ежели роли жертвы и мучителя распределены раз и навсегда, сочувствие всегда будет принадлежать назначенной жертве, что бы она вольно или невольно ни натворила. Его ведь и в 6-м сезоне защищали, соответственно осуждая Дина (или сделавшую его слишком мягким Сару), который не оценил годичной заботы братика, не воспринял аргументов в пользу процедуры с Аароном и даже за невинный наезд на почитательницу фей ругал бедного буратино. Ведь и мы, грешным делом, одному симпатишному палачу слегка сочувствуем. -) Хотя вины я с него по-прежнему не снимаю.

    вон к Дину 2014 никакой ывыл не примешивался, а какая тварь зачетная получилась
    Настоящий полковник. -) Да и палач демонстративным ывылом не особо увлекался, но оба впечатляют. Эти, кстати, тоже оценочного винегрета удостоились: был и осуждамс, был и сострадамс. Сторонние наблюдатели – они такие сторонние наблюдатели. -)

    ОтветитьУдалить
  19. А как поступал Дин 2014 - жестоко? Равнодушно? Пользовался людьми, исходя из сугубой необходимости?
    По-моему, все и сразу, только третье – мотив, второе – способ, первое – результат (опять же не для всех очевидный). Этим комплектом он мне кажется очень похож на бездушного Сэма – каким тот должен бы быть. Робот так уж робот. Даже в точках эмоционального экстремума. Распить пиво, пристрелить и тут же на пальцах объяснить, что все это – верх гуманизма и для покойного, и для еще живущих. Или долго и страстно убалтывать двойника, шоб немедля по возвращении бежал к Майклу, потом сделать вывод, что никуда тот все равно не побежит, - и все-таки взять его на вылазку… Все же зря Закушку ругают, хороший муляж получился, тщательно спроектированный. Только стержня не хватило – ну да такие гаджеты на дороге не валяются, Дин их редко теряет почему-то.

    Правда, диноид действовал по заложенной программе, тогда как сэмулякр – птица вольная.

    Тут не только четкое техзадание нужно, но еще и собственная мудрость, которая совсем не то, что интеллект
    А вот это, кажется, точное попадание. Прямо в центр мишени.

    Ко мне после формулировки гипотезы шестиконечные снежинки прям стаями полетели. -)

    "Я не из тех актеров, которые сливаются с персонажем для того, чтобы сыграть роль. Однако в какой-то мере мне все равно необходимо поставить себя на место героя и почувствовать реальность ситуации. Про себя я думал: «Не хочу даже представлять, как реагировал бы я, окажись я на его месте. Почему мы не можем опять ругаться? Мне нравится сниматься в сценах, где мы цапаемся. Ну почему я должен снова и снова смотреть, как он умирает?»…
    Мой любимый момент, когда Дин пытается отнять у Сэма топор, и вы слышите характерный звук и брызжет кровь. Умный ход. И это весело, ведь я убил Дина".
    (Д. Падалеки о съемках 3.11)

    Ноу комментов у меня… Хотя это и мой любимый момент. -))

    И вся концепция про моральность логического бездушия пойдет темным лесом
    Непременно пойдет, не извольте сумлеваться. -)) Чтоб обстоятельства да не сложились нужным образом под такой благодатный матерьяльчик?! Ха, спросите Бобби. -) Автор, по-моему, слегка спутал аморальность и антиморальность. Андроид и впрямь не антиморален. Он просто не знает, что такое мораль и зачем. Она ему по фигу. Кабы он один такой уникально-бездушный был – еще куда ни шло… -(

    вся 6.09 - сплошной гротеск на грани абсурда. Чтобы совсем, во всех безобразных красках и в полный рост
    Наверняка. Оно и понятно – излагать то, что Эдлунд выписал большими цветными буквами, в серьезном драматическом ключе попросту невозможно, а мыслю донести таки надо. У меня, кстати, к сочувственному сэмулякру претензий в основном нет – такой он натужный в этих моментах (не токмо в 6.09, но даже и в 6.02, где опять был хвалим публикой за чуткость), что и вопросов не возникает. Меня больше телесные радости озадачили. Вроде с проституткой он был сдержаннее. Или радовался, что денюжку сэкономил? Или хиппи оказалась родней по духу? Сочувствие ее к похищенному простерлось не дальше сэмкиного, глубина его переживаний девицу не поразила, а способ скоротать время в ожидании сверчка и подъема на следующую ступень развития устроил обоих… Ее прощальный вопрос обалдевшему Дину в контексте эмпатии тоже хорошо прозвучал. -)

    чего делала в аду эта самая запчасть и сколько в ней было от самого Сэма, что теперь Сэм должен ажно до потери пульса бояться вспомнить тамошние мучения детальки - пока вопрос.
    Интрига-с. -) Меня, если честно, больше интересуют дальнейшие действия детектива, сэмовы же страшные тайны имеют обыкновение непроизвольно вскрываться и оказываться вполне банальными, хоть и неаппетитными. Эпитеты Смерти наводят на мысль, что мемориз могут оказаться не столь ужасными, сколь омерзительными. Зная каноноцентричность и вместе с тем шаловливость Сары, как достойной ученицы Чака, - всего можно ожидать. -)

    ОтветитьУдалить
  20. она ж и персов ООСных переврала, и генеральный фанонный смысел, и храм надежд фанатских развалила…
    За что всенародно и сурово осуждаема)
    Ну, почти всенародно.

    Ура хиатусам и забастовкам!
    И в первую голову - умению мыслить здраво, не вваливаясь ни в эмоции, ни в готовые концепции)
    Я как раз на втором попалилась под занавес пятого сезона, бо ожидала таки в какой-то степени "отдельной истории" для Дина и перспективы долгой и многотрудной жизни для Сэма.
    А получилось все куда как более просто и логично, за что Крипке большое человеческое спасибо.

    Человеку, написавшему бункерного Сэма и Большого босса Жнецов, можно доверить чаков проектик безоглядно.
    А 4.17, каноничную вплоть до запятых?
    Которую, кстати, я в свое время тоже не то, чтобы ругала, но к которой отнеслась достаточно пренебрежительно, увы.
    3.02 и 3.10, кстати, ведь тоже по ее сценариям. Что опять же внушает некоторую надежду.

    Какая, к чертям, акушерка, - ей такое счастье привалило: Сам ее в жертву за мир принес, причем ему это далось куда труднее, чем ей (честно, были отклики в этом роде).
    Ну так а чего, лежи себе в багажнике и ори, а тут, понимаешь, думать надо, страдать душой, решение принимать. =)

    Ежели роли жертвы и мучителя распределены раз и навсегда, сочувствие всегда будет принадлежать назначенной жертве, что бы она вольно или невольно ни натворила.
    Ну, я все-таки народ адекватный имела в виду под "сторонним наблюдателем", а не отдельную часть фандома с кататимным мышлением супружницы, которую бьет благоверный, но при том остается хорошим, хорошим, хорошим, а кто из соседей с этим фактом несогласен - тому анафема ныне и присно и вовеки веков.

    Эти, кстати, тоже оценочного винегрета удостоились: был и осуждамс, был и сострадамс.
    "Осуждамс" к истине таки ближе, чем непонятно на чем основанное сочувствие. Вернее, понятно)
    А характеристика Дина 2014 как "очерствевшего" с какого-то перепугу, не раз и не два встречавшаяся мне - и вовсе приводит в лехкое недоумение.

    Ноу комментов у меня… Хотя это и мой любимый момент.
    Ну, сказанул Падалеки про "весело", ладно. Абы это было единственное им сказанутое и недоумение вызывающее)
    Момент и впрямь бесподобен. И с точки зрения стеба, и с точки зрения сюжетного прямого указателя на некоторые невместные героическому спасанию обстоятельства)

    Меня больше телесные радости озадачили. Вроде с проституткой он был сдержаннее.
    Скорее, вящей неадекватности для Сэм там весело хихикал. А впрочем, не исключено, что и дева ему духовно близка оказалась)
    Хотя чем в таком случае не духовно близка ему была платная дева из 6.03? Али помнил еще умом да логикой, что проститутка есть зверь, противоречащий морали, посему должна быть сугубо презираема?)

    Эпитеты Смерти наводят на мысль, что мемориз могут оказаться не столь ужасными, сколь омерзительными.
    Таки да, напрашивается вывод о том, что сэмово послеадовое "стыдно-аж-жуть" будет от слова "позорно", а не от слова "совестно".

    ОтветитьУдалить
  21. http://www.imdb.com/name/nm1571148/filmoseries#tt0460681
    Сэрин послужной список, наверняка не новость ни для кого, но на всякий случай.

    ОтветитьУдалить
  22. Что же касается Джареда Падалеки, то он и впрямь не кажется мудрым хлопцем. Умным - да, безусловно. В шахматы играет, в университет поступил, чувства юмора не лишен, говорит складно, хоть и не мастер искрометных экспромтов. Но ощущение вечной его суеты и излишества почему-то наводит на странные размышления. Отсутствие глубины в некоторых суждениях - тоже.
    И не Сэм тому виной.

    Хотя когда после Кона читаешь о том, что Дженсен-де планирует летом в хиатус заняться делами семейными, съездить в Шотландию и вообще, почему бы благородному дону не завести детей, а потом читаешь про то, что Джаред чуть ли не у Джона Ву в кине намерен летом сниматься - задумываешься еще и о том, в какой степени братья Винчестеры бросили тень на своих носителей)))

    ОтветитьУдалить
  23. И в первую голову - умению мыслить здраво, не вваливаясь ни в эмоции, ни в готовые концепции
    Угу, и шоб оно почаще нас навещало, это умение. -) У меня, боюсь, сыграли оба фактора, а оно как раз загуляло где-то…

    ожидала таки в какой-то степени "отдельной истории" для Дина и перспективы долгой и многотрудной жизни для Сэма
    Все, наверное, в нашем сегменте чего-то эдакого ожидали. Но Дин уже в 5.04 явно нащупал глобальный детонатор, и можно было считать, что его история так или иначе будет историей сапера, обезвреживающего бомбочку. Надежды же на сэмкины труды начали развеиваться еще к зимнему хиатусу. А с 5.11 стало совсем ясно, что работа над ошибками запорота, времени все меньше, и понадобится некий рывок. От резкости сэмкиного запоздавшего разворота я тоже слегка офигела, но именно слегка – слава Чаку, замотивировано все было железно.

    Да еще и, наверное, вера в творца нашего помогала. -) Что Эрик запорет давно заготовленный финал пять лет искусно рассказываемой истории, было маловероятно; отсюда исходная готовность внимательно всматриваться-вслушиваться, ловя авторский замысел.

    4.17, каноничную вплоть до запятых
    Обожаю. -)) Вроде проходная АУшка – а на деле мощный концептуальный подстрочник: вот какие Винты на деле, сами по себе, минус предназначение, трудное детство и прочие траблы. Дипломированный менеджер, исследователь по натуре, внимательный, благополучно сочетающий мозги с интуицией, а легкое занудство – с готовностью к приключениям и самоограничениям. И техподдержка, любящая посмотреть на работе геройские сны и уверенная, что текущий должностной статус не соответствует ейным достоинствам.

    А уж реплики про детали – квинтэссенция братних различий.

    3.02 и 3.10, кстати, ведь тоже по ее сценариям. Что опять же внушает некоторую надежду
    В 3.10 Лиза все же не задумывалась изначально. Но за само ее появление Саре определенно причитается. Как и за Лейлу, Руфуса, Смерть. А тебе – за список ее заслуг: я была-таки в танке, так что спасибище. 1.03, 1.12, 2.08, 3.12, 3.15 – это ж серии-чемпионы моего личного чарта! -) Вот, оказывается, кто родил знаменательные реплики: "Всех не спасти"; "Кто ты и куда дел моего брата? "; "Просто стань снова моим братом"; "Вечная жизнь – это попытка улизнуть от расплаты"; "Для меня это просто: черное – белое, человек – не человек"… Вот, оказывается, с кем ругался Дженсен, пытаясь защитить Дина от необходимость снять панцирь! (Может, и до сих пор ругается? -))

    И эту даму назначили главной сэмодевочкой? Ну, ура нашему фандому, самому проницательному фандому в мире! Братья, безусловно, в надежных руках. Бессменная редакторша чаковых творений хоть и любит их плачущими, но в обиду никому, кроме себя, не даст. -)

    я все-таки народ адекватный имела в виду под "сторонним наблюдателем"
    Ну, если адекватный, тогда хорошо. -) Только его ж брать где-то надо, такой народ; не скажу, чтобы в данной аудитории он был в явном и несомненном большинстве.

    Собсно, итоговый печальный результат для жертв сомнений не вызывает. Эта грань – между равнодушной и эмоциональной жестокостью – больше для понимания характера нужна, по-моему. И идеи, через него раскрываемой. К тому же идея последовательна по отношению к Сэмику – который отродясь не был маньяком-садистом-извращенцем. Не по причине высокоморальности, а – кишка у него тонка для сознательного превращения в эдакое. Только случайно, по оказии, в бессознанке, ой, извините, как же так вышло, добра же хотел… -)))

    А вот Дин, по силе характера, вполне мог бы. Кабы не было в его характере многих других значимых составляющих.

    характеристика Дина 2014 как "очерствевшего" с какого-то перепугу
    Помню эти высоты психологизма. -) Схемка-то простенькая: травма, ПТС, отмирание лучших чувств из-за боязни новой боли… Или – как бишь? – целый год охотился, одичал слегка… -))

    ОтветитьУдалить
  24. Что поразительно: при палаче, диноиде, сэмулякре непременно ошивается надежнейший сериальный компас и эталонный метр ака Дин В., чьи реакции, действия и реплики, казалось бы, дают феномену исчерпывающую и внятную оценку – только слушай да на ус мотай. Упорство, с каким этот неделикатный глас деликатного Чака игнорируется, удивления достойно.

    Ну, сказанул Падалеки про "весело", ладно
    И осталось в очередной раз понадеяться, что помимо веселья он и сценарный указатель разглядел, только вслух не сказал. Как-никак указатель прямо в его перса направлен.

    Меня вообще весь его отчет по эпизоду впечатлил. Ремарка об актерской технике, плавный переход с третьего лица на первое, не хочу смотреть на печальное – хочу цапаться, это весело, я его убил, это тоже весело…

    В комплекте – доставляет. -)

    чем в таком случае не духовно близка ему была платная дева из 6.03?
    Убыточно. По любви – оно все же как-то кошернее, да и дешевле. -))

    сэмово послеадовое "стыдно-аж-жуть" будет от слова "позорно", а не от слова "совестно"
    Интересно другое: сэмовыми эмоциями, какими бы то ни было, сеанс воспоминаний явно не завершится – не в характере, привыкшем в таких неприятных случаях "делать хоть что-нибудь, чтобы не сойти с ума". И Смерть на то же прозрачно намекнул. И Кася все мечется по периметру с ремарками, что смерть буратинки была бы лучшим исходом, - ишь как внезапно и трепетно он за друга Сэма заволновался. Да и вип-узники – ребята практичные, моральные страдания клиента для них не самоцель, а средство. Что за средство и для чего – вот это вопросик. Сильная-слабая душа в условиях анархии, отсутствия законов и авторитетов, уязвленная и не умеющая обуздывать ни себя, ни носителя, как должна бы, - что она может натворить?

    в университет поступил
    Слышала об этом, но не знаю, по какой специальности. Продюсирование развлекательных проектов? -)

    ощущение вечной его суеты и излишества почему-то наводит на странные размышления. Отсутствие глубины в некоторых суждениях - тоже.
    Есть такое. Дженсен производит впечатление большей консервативности и какой-то… основательности, что ли. Правда, это нынче немодно и сродни ограниченности. Важнее думать много мыслей сразу, чем додумывать хоть одну до конца. Добро пожаловать в мир дефицита внимания, сказал бы Алек. -)

    За то, наверное, Джаредом восхищаются как универсалом. Только за универсалов сейчас идут не энциклопедисты, а кроссвордисты. Понемногу обо всем, что называется.

    И вот этот мотив преодоления, вызова - излечиться от стеснительности, заработать на жизнь и имидж, искать и брать препятствия … Тьфу, сгинь, тень Винчестера! -)) По сути, это, конечно, чистая вкусовщина. Она же – внутренняя типажная установка: кому что ближе. Типы всякие нужны, типы всякие важны. Соционеги нас бы живо разъяснили. -) Одно по-настоящему неприятно во всем этом – смотреть на небрежно сделанную работу. Единственное ничем не заменимое качество, при сем почему-то мало ценимое, - компетентность.

    Ну да, опять же, каждому свое: бабочкам – порхать-опылять, пчелкам – таскать-перерабатывать…

    в какой степени братья Винчестеры бросили тень на своих носителей
    Все тени так переналожились – фиг разберешь. По рассказам, в начале шоу, пока актеры присматривались к персам, сценаристы присматривались к актерам, таская из весселей по мелочи черточки для эфирных Винтов. Теперь уж поди пойми, кто первичнее. -)) Забавно, что Джаред отказывается вникать во внутренний мир Сэма, при этом "знает его как облупленного" и вдохновляется им. А Дженсена динкин внутренний мир изрядно выматывает, но о его знании и тем паче похожести на свой он и не заикается. Параллели пересекли границу экрана? Если да, то в какую сторону? -)

    Интересно, что за мета-эпизод изваяли творцы с учетом свежего опыта.

    ОтветитьУдалить
  25. В 3.10 Лиза все же не задумывалась изначально. Но за само ее появление Саре определенно причитается.
    Не, я даже не в этом смысле про надежду. Сэра, конечно, как дала, так и взять может (как ту же Лейлу или, увы, судя по спойлерам - Руфуса). Но именно Сэра (чья фраза про "эпическую любовь Дина и Сэма" уже давно стала притчей во языцех), дай Чак памяти, впервые после 2.20 возобновила крамольную, еретическую и фанонопротивную тему Дина и какой-то там еще возможной семьи, кроме Сэма. Дальше тема уже по разным причинам получила развитие, но баба Яга не то, что согласилась с мнением Крипке и Co - баба Яга едва ли не инициатором идеи выступила. И 6.01, совершенно однозначно поделенная на "своих" (в каковую категорию Сэм как раз-то и не попал) и "чужих", наглядно иллюстрирует отношение Сэры к этой "половине" Дина, которую не обойти и не объехать.
    Ну то есть объезжать ее как-то все равно придется, коль скоро Лиза и Бен обещаны лишь в одной серии, но есть надежда, что все будет если уж не хорошо, то по крайней мере не абсурдно.

    И эту даму назначили главной сэмодевочкой?
    Ну дык Падалеки же. Голый и плачущий. Голый уже был, плачущий наверняка еще будет. Чем не сэмодевочка? =)))

    Только его ж брать где-то надо, такой народ; не скажу, чтобы в данной аудитории он был в явном и несомненном большинстве.
    Есть и такой народ, только он на форумах не сидит. И иногда жаль, что не/
    У меня тут небольшая проблема образовалась - рекламирую "Сверхъестественное" разным хорошим думающим людям разного опять же возраста, люди слышат название и кривятся) Рекламный слоган сериала "про двух братьев, которые ездят по Америке, спасают людей и охотятся на нечисть" вызывает у народа отчетливое скучающее выражение на лице. Захожу издаля, окольными путями, рассказываю народу про "Догму", притчи, ноосферу, силу человеческого духа и прочее, народ оживляется, но начинает жаловаться на объем произведения - не приучен народ к сериалам.
    Беда с народом)

    сэмовыми эмоциями, какими бы то ни было, сеанс воспоминаний явно не завершится
    Наверняка. Но пернатые братья-акробатья, которые сидельцы в клетке, могут тут и вовсе оказаться не при чем. Нам еще Большую Зябу обещали, опять же да, Касенька странно суетится.
    Лично меня по-прежнему смущает Адам, которого не было, и та торжественность с комментариями, с каковой Смерть ходил в погреб за сэмовой душой. Хотя Смерти-то врать и вовсе не к лицу и ни к чему, да и вообще Смерть, которая лжет - это нонсенс в некотором роде)
    А тема с отсутствующими душами и последствием действий без души наверняка всплывет, правда, в каком контексте, интересно. В связи с Альфами, Чистилищем и прочим почему-то думается, что одного определения души как "морального компаса" будет маловато. Но отпишусь в другой теме, когда додумаю мысль до логичного и связного)

    Сильная-слабая душа в условиях анархии, отсутствия законов и авторитетов, уязвленная и не умеющая обуздывать ни себя, ни носителя, как должна бы, - что она может натворить?
    Она и так натворила немало, в масштабах планеты в том числе. Смущает, что отдельные "душевные" товарищи порой с бездушным Сэмом не шибко разнятся.

    ОтветитьУдалить
  26. не знаю, по какой специальности.
    Инженер, вроде. Эк его в актерство-то занесло. Или наоборот - в университет понесло непоследовательно, он же вроде сниматься раньше начал.

    Дженсен производит впечатление большей консервативности и какой-то… основательности, что ли.
    Он достаточно сдержанный товарищ, это практически завсегда в плюс. Кроме того, в общении вежливый, достоверно работящий, в порочащих связях явно не замеченный) Опять же, излишними амбициями вроде бы не грешен.
    Был он мне, родимец, строго параллелен, но из-за Дина прониклась я к нему уважением. Нельзя так сыграть, не имея ничего внутри.

    Джаредом восхищаются как универсалом.
    На самом деле, суровая имха, производит он впечатление человека достаточно доброго, неглупого и интеллигентного, а вся его суетливость и провокационность - сугубо в порядке компенсации неуверенности в себе, ноги амбициозности растут оттуда же.
    Но цельности личности пока не вижу, а я ее ценю. Компетентность также ценю - и тоже пока не очень вижу.

    ОтветитьУдалить
  27. судя по спойлерам - Руфуса
    Ох, черт. Кроули, Руфус - хоть кто-то из приличных персов останется? -( Спойлеры-то верные? Я читала только что-то вроде: "А на чью это могилку Бобби смотрит - не руфусову ли?" -) Речь о той самой серии про "в общем, все умерли", грустной-прегрустной, потому что все болели? А Сэм - грустнее всех, потому что неболеющий Джаред как раз печальную книжку дочитал? -))

    Жаль будет, если так. Руфус хоть для сюжета не шибко ценен, но какой колоритный товарищ! Лучше бы Деда слили (*ворчливый смайлик*).

    6.01, совершенно однозначно поделенная на "своих" (в каковую категорию Сэм как раз-то и не попал) и "чужих", наглядно иллюстрирует отношение Сэры к этой "половине" Дина
    Последовательно воплощаемое в кадре и декларируемое за кадром. Строго говоря, оно еще в 1.03 заявлено - "отцовский материал", которому Сэм удивлялся тогда не меньше, чем сэмулякр в 6.02. Но самое интересное - что вторая "половина", ежели присмотреться, тоже не из Сэма состоит. Даже если сам Дин когда-то думал иначе. Вторая половина - охота. То бишь забота о большой "семье". Сэм в эту часть входит как угроза и объект спасения одновременно, но отнюдь не как условие личного счастья. Что там Дин орал своему эгу в финале 3.10? -)

    Семья (она же любовь) важнее Сэма, охота важнее семьи - иерархия, сложившаяся далеко не в 6-м сезоне. Вспомнить хоть беспардонно нарушенное Дином "семейное правило №1. -) Сэма Дин выбирает, когда тот становится частью охоты (если условно называть так все локальные и глобальные неприятности, за которые Дин считает себя ответственным и значительная часть которых, само собой, течет к нему через братишку).

    Кажется, эпиклаверша из Сары такая же, как и сэмодевочка. И "сегменты фандома", для которых это "тяжело", она не шибко празднует. Посмотрим, что будет дальше.

    Ну дык Падалеки же. Голый и плачущий.
    -))) Исчерпывающе и аутентично, в духе фандомной "логики". Интересно, уверенные в сарином сэмодевичестве на таких железных основаниях сами-то понимают, как они характеризуют себя? -))

    Беда с народом
    Ой, да. Сама еле втюхала сей продукт нескольким толковым гражданам под видом уникального слоеного пирога, выпеченного по лучшим постмодернистским рецептурам, с начинкой из ярких характеров и вечных смыслов. -) Но и они на форумы не пошли, да. В чем мне трудно их упрекнуть.

    Вот не знаю, - то ли раньше трава была зеленее, а СПН-ресурсы вменяемее, то ли я сама социально испортилась? Такое чувство, что творящееся на форумах ныне еще пару лет назад и присниться никому не могло.

    пернатые братья-акробатья, которые сидельцы в клетке, могут тут и вовсе оказаться не при чем. Нам еще Большую Зябу обещали
    Верно, Эрик же клялся, что с дрязгами небесной семейки покончено. Хотя это чуток странновато - в кому несчастные узники впали, чтоль? Но, может, Зяба прольет свет на арку и место Сэма в ней.

    ОтветитьУдалить
  28. по-прежнему смущает Адам, которого не было, и та торжественность с комментариями, с каковой Смерть ходил в погреб за сэмовой душой
    Всадник питает пристрастие не только к фастфуду, но и к некоторой театральности. -) Участь же бедняги Адама известна: его достают из-за шкафа, из могилы и прочих подземелий только по высшей надобности. Родил пападжон сынишку про запас... По идее, Дин о нем не забыл и ближе к концу квеста, возможно, под шумок извлечет братана, но надо ж еще придумать, что с ним потом делать. -)

    Инженер
    Стоп, так это о давних делах речь? Я имела в виду слышанный где-то звон, очень смутный, что вроде как Пдалеки прошлым летом то ли на какое-то заочное поступил, то ли на курсы, то ли собирался поступать... А насчет инженера - тут у Джеев вроде одинаковая история приключилась: оба участвовали в школьных драмкружках, оба собирались поступать в универ (только на разные специальности), уже вроде и к тестам готовились, и документы подали, или как там у них это делается. И тут их голливудские агенты, присматривавшие за теми самыми драмкружками, дернули. Так поступление и не состоялось.

    Насчет восприятия Джеев - полнейшее ППКС; у меня ровно те же ощущения по тем же резонам.
    Вспомнилось, как Бивер о них когда-то отзывался:
    "Jared Padalecki is the world’s tallest rascal. He’s irreverent, full of jokes, full of fun and really, really good at what he does.
    Jensen’s not as wild as Jared, but he’s just as funny and he’s really deeply devoted to what he does for a living. He’s a sweet guy, which is something coming from a guy like me".

    Для работы, наверное, существенна разница не в характерах и темпераменте, а в этом самом зазоре между "really good at what he does" и "really deeply devoted to what he does for a living".

    ОтветитьУдалить
  29. Спойлеры-то верные? Я читала только что-то вроде: "А на чью это могилку Бобби смотрит - не руфусову ли?" -) Речь о той самой серии про "в общем, все умерли", грустной-прегрустной, потому что все болели? А Сэм - грустнее всех, потому что неболеющий Джаред как раз печальную книжку дочитал?
    Да кто их знает, верные или нет. С одной стороны, Джим Бивер вроде бы писал о том, что грусть там сугубо простудного происхождения. С другой - по соседству со стоящей у могилы троицей есть надгробная плита с выбитой на ней менорой, сиречь кладбище еврейское (празднование чего там Руфус упоминал в 6.04?), а Бобби на свежую могилу выливает ни что иное, как бутылку опять же любимого Руфусом Blue Label. И с третьей, с Руфуса станется помереть так, что грусть таки будет сугубо простудного происхождения, он вообще товарищ не ангстовый ни разу.
    В любом случае, увидим. Буду дико рада ошибиться)

    Лучше бы Деда слили
    Сдается мне, дедушка окажется для данной сюжетной арки ценен. Как и история с бездушным Сэмом, которая тоже с дедом связь имеет, судя по симметричности воскрешений.
    Дед отвратителен как персонаж, но Митч Пиледжи все ж таки доставляет, по крайней мере мне.

    Но самое интересное - что вторая "половина", ежели присмотреться, тоже не из Сэма состоит.Сэм-то, по идее, к первой половине должен относиться - к семье. Теоретически)
    А практически - он источник работы, причем неиссякаемый источник. Фонтан-шутиха.

    то ли раньше трава была зеленее, а СПН-ресурсы вменяемее, то ли я сама социально испортилась?
    Раньше не было такого разночтения и расслоения в фандоме, соответственно, реакцию отторжения оно не особо вызывало. Так, по мелочам и не более.
    Нонеча же иные народные излияния читать не просто уныло делается, но тошно.

    Стоп, так это о давних делах речь? Я имела в виду слышанный где-то звон, очень смутный, что вроде как Пдалеки прошлым летом то ли на какое-то заочное поступил, то ли на курсы, то ли собирался поступать
    О давних, да.
    А я как раз насчет недавних в танке была, не знала, что он куда-то поступал. Поступил ли?

    ОтветитьУдалить
  30. надгробная плита с выбитой на ней менорой, сиречь кладбище еврейское (празднование чего там Руфус упоминал в 6.04?), а Бобби на свежую могилу выливает ни что иное, как бутылку опять же любимого Руфусом Blue Label
    Да, указатели отчетливые. Черт, черт, черт. Оно, конечно, в СПН умерших можно считать временно отсуствующими - всегда есть шанс опять увидеться. И все-таки почему Руфус-то? Или Сара так символически похоронила его мрачное пророчество Дину, уже на две трети опровергнутое? Или, наоборот, подтвердила оставшуюся треть?

    Митч Пиледжи все ж таки доставляет
    Угу; только, боюсь, не сформировалось бы у меня к нему отношение как к Моргану - который, по сути, провинился лишь тем, что отменно сыграл одну одержимую сволочь. -)

    Сэм-то, по идее, к первой половине должен относиться - к семье. Теоретически
    Ну, Динка-то сперва эти половины и не разделял - семейный бизнес как-никак. И пападжон постарался, чтобы Сэмми был ему не просто братиком (не в беккином смысле -)), а бессменной трудовой вахтой. И подросший принц эту вахту принял вполне как должное. Доселе принимает.

    А Дин истинное положение вещей стал ощущать, кажись, гораздо раньше, чем сформулировал их. Между "ты и папа - все, что у меня есть", и "счастлив особенно без Сэма" - вроде бы огромная дистанция, но ведь Кэсси была задолго до 1.21...

    Поступил ли?
    Вряд ли. Слух и с самого начала был очень сомнительного свойства; думаю, окажись он правдой - были бы многочисленные подтверждения. Например, Джаред бы на работе не в шахматы играл, а рефераты на коленке писал. -)

    Не, учебу с работой в таком режиме совмещать - это из разряда фантастики, пожалуй.

    ОтветитьУдалить