11 февр. 2011 г.

6.12: Dragonfly и другой муравей

Aerosmith, пилотируемый победно голосящим о возвращении в седло Стивом Тайлером, проносится сквозь первые минуты эпизода, волоча за собой лоскутный хвост тизера - дайджест последнего полугода из жизни Папы Карло и его полена.

Легкий двухместный аэроплан несется через грозу. Пилот не желает садиться, несмотря на уговоры испуганной пассажирки и ее уверения, что совсем рядом в воздухе мелькнуло нечто огромное, - ведь лететь осталось всего ничего!
И точно: спустя минуту самоуверенный Стэн вышвырнут из кабины неведомой силой, а Пенни остается беспомощно кричать в стремительно падающем самолете...

Сэм более не кричит. Доктор Смерть выполнил свою часть уговора, операция по восстановлению целостности Буратино завершена, и Дин ничего больше не может для него сделать - только ждать, когда брат придет в сознание. Если придет.
Едва заметное постукивание пальцами выдает крайнюю степень волнения. Рука вздрагивает сильнее - из бункера выплывает не человеческий (а какой?) доктор Кастиэль. Пациент скорее мертв, чем жив, - желчно изрекает авторитет, только что нащупавший освежеванную, по его словам, душу Сэма. А ведь он предупреждал!
Расписывать ли пернатому на пальцах простые истины? Или лучше провокативно сослаться на опасность терминатора? Чтобы получить в ответ запальчивое: лучше бы убил!..

Нераскаянный почти-братоубийца поднимается к почти-отцу, спешащему утешить любимца вредным для печени лекарством и рассуждением о сэмовой живучести. Но нынешний случай, напоминает Дин, не так чтобы прецедентен.
А что это там у Бобби, не потенциальная ли работенка? Конечно, дальше библиотеки Дин отлучиться не сможет, но хоть мозги полезным делом занять... Разбился самолет, потерявший пилота за 17 миль до падения, а пассажирку - вообще неизвестно, где и как, ее тело не найдено.
Рабочее совещание прервалось явлением очнувшегося принца Грёзы, по всей видимости, прекрасно себя чувствующего и темпераментно бросившегося обнимать обоих родственников - кровного и названого. Последний явно предпочел бы обойтись дистанционным приветствием.

Сэм счастлив, что Бобби и Кас живы; у него вообще замечательное настроение и зверский аппетит, который он тут же удовлетворяет - ведь он уже второй раз воскрес среди своих, а не добирался до них на угнанной тачке.
Пока младший трапезничает, Дин путем осторожных вопросов выясняет, что за стенкой в его голове остались не только адские, но и постадские воспоминания. Последнее, что Сэм помнит - свой искупительный подвиг, льющий целительный бальзам на его израненное за апокалиптический год самолюбие.

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Во всяком случае, по сравнению со своими прошедшими и грядущими братьями.
Дин сверлит едва не проболтавшегося Бобби пронизывающим взглядом: неужели нельзя просто порадоваться?! Хоть раз?
Конечно, приходится удовлетворить сэмово любопытство относительно личности его избавителя. Дин и Смерть... В общем, Дин нашел способ. И хватит об этом. Все позади.

О, если бы он сам хоть на микрон верил в это! Разумеется, Бобби прав, очень скоро правда о последних полутора годах дойдет до Сэма, и Дин может предсказать реакцию братишки с точностью до морщинки на его высоком челе. Но... Может, хоть крошечная передышка?

У Бобби другая забота: он видеть не может едва не прирезавшего его младшего почти-сынка. Старику страшно: нож у собственного горла - это не какой-то там Люцифер. Это отрезвляет. И не надо, Дин, о том, что это был не Сэм, ты сам знаешь, что это была его родная часть, и сейчас сидящая внутри "настоящего" Сэма.
В общем, Дин, забирай свое сокровище, вновь воспылавшее трудовым энтузиазмом, и поезжайте без суррогатного папочки.

Попытка уболтать трудоголика посидеть на больничном предсказуемо проваливается, Дин ли это не проходил...
По дороге в Орегон Сэм с довольным видом "иного-я-и-не-ожидал" скорее утверждает, чем спрашивает о нормальной жизни, великодушно завещанной им старшему. Дин ведь даже не попытался, да? Судя по тому, что он совершенно не изменился.
Не угадал, Сэмми: Дин целый год жил с Лизой и Беном. О дальнейшем тебе знать необязательно; проникновенная песня о тоске в разлуке и о старом, сметающем новое, звучит для чутких зрителей.

Другое дело - изобразить уверенно диагностированного тобой привычного, ничуть не изменившегося старшего братца, с его плоскими шутками, воровством девичьих дневников и подколками умного младшего брата. И - внимательно за этим братом наблюдать, ловя малейшие перемены в поведении и самочувствии.
И вот уж кто до оскомины узнаваем и аутентичен в своих фирменных проявлениях: напускном сочувствии родственникам жертв и искреннем поглядывании свысока на недалекого раздолбая Дина. Подвиг явно пошел на пользу пошатнувшейся было сэмовой самооценке.

Облаченный в девственно белую рубашку младший пытается вычислить связь между пропавшими девицами. Двое из них были набожны: церковный хор, продажа печенья, кольца обета и все такое. Но тихоня Пенни, переломившая свой страх ради прихоти возлюбленного, ни в чем подобном замечена не была.
Однако экспроприированный Дином из ее розовой комнатки дневник пролил свет на загадку: все они были девственницами. (Мучительный когнитивный диссонанс, отразившийся на сэмовой физиономии во время выразительного зачитывания Дином фрагмента дневника, дорогого стоит. Наблюдать за тем, как дьявольский кондом и демоническая подстилка, не стеснявшаяся вызвать у Дина тошноту соответствующими подробностями, вновь и вновь возвращается к своим любимым "фи", - то еще удовольствие).

Между тем в городке объявилась еще одна жертва атаки с воздуха, на сей раз отделавшаяся испугом, парой царапин явно от когтей, и золотым колечком невинности. А не носила ли Мелисса его не по праву? - деликатно, но твердо вопрошает Дин - и попадает в точку. Не обманывала бы Мелисса себя и окружающих - не очутилась бы на больничной койке.

Итак, главный объект интереса летающей твари - девы непорочны, но и золотые цацки ей по вкусу. Вернувшийся в седло и к Гуглу мегамозг отослан последним к "Миру Варкрафта" - именно там, по его мнению, обитают драконы, на которых указывают все оперативные данные. Сэм относит версию к разряду невероятных, Дина же, пожалуй, с некоторых пор и единорогами не удивишь.

Пришло время обратиться за помощью к штатному книжнику и джентльмену. Сингера, правда, перспектива звонить в Хогвартс тоже не вдохновляет. А еще его интересует, не спалился ли уже профи по вранью. Дин поспешно дает отбой. Нет, Сэмми, Бобби пока не сказал ничего относящегося к делу. И в папином дневнике нет ничего похожего на "Бесконечную историю", поверь Дину. Зато имеющаяся там запись о скин-уокерах провоцирует у Сэма что-то вроде дежа-вю, изрядно Дина обеспокоившего, хоть он и ожидал всякую минуту чего-то в этом роде.
Для успешного вранья главное - не отступать и не сдаваться, поэтому - нет, они не охотились на перевертышей, Сэму, должно быть, приснилось.
Слава петуху, то есть Бобби, благодаря чьему звонку можно соскочить с опасной темы и отвлечь Сэма ответственным спецзаданием: найти логово дракона. Дину придется смотаться во Фриско - у Бобби там вспомнилась старая знакомая, докторесса медиевистики, которая наверняка будет полезна.

...Окинув одобрительным взглядом эффектную хозяйку эффектного особняка - а более ничего не сделав, только войдя, - гость был озадачен маленьким поручением: поэтично пнуть от ее имени некоего идиота, зовомого Бобби Сингером, по самому дорогому.
Так вот ты какая, тру лав... - поскреб в затылке простодушный экс-казанова.
А доктор Визиак уже перешла к делу. Обширные знания о драконах располагают не к шуткам на эту тему, а к деловому обсуждению оружия против них. Принцип "подобное - подобным" работает и здесь: дракона можно убить лишь сталью, смешанной с кровью дракона. В мире таких клинков осталось раз-два и обчелся, но один из них, к счастью, находится в подвале этого дома. Мадам Визиак пришлось через многое пройти ради обладания им, но красавец, принадлежавший "бледно-лицему" пражскому рыцарю Брунсвику и вбитый им в камень Карлова моста, стоил всех трудов. Ну а извлечь его - да-да, Дин знает это - может лишь другой храбрый рыцарь, готовый выйти на бой с чудовищем.

Естественно, Дин попробует.
И грянул торжественно хор. И подошел славный воин к камню, и возложил прекрасную длань свою на рукоять меча изящно-небрежным жестом, и...
Так. Айн момент, сейчас все будет. Только ухватимся поудобнее... Ах ты ж, черт, прочно засел! Эй, звукооператор, перемотай саундтрек. Дубль второй; нервных динодевочек просят не смотреть.

...В общем, пришлось сбегать за взрывчаткой. Ну, булыжник, берегись!
Увы, сроднившаяся за века с каменным башмаком сталь разделила его участь: в руках у доблестного рыцаря оказалась лишь зазубренная половинка клинка. Что ж, придется подобраться к крылатому вражине поближе - времени на перековку нет.

Пока Дин приятно общался с бывшей пассией Бобби и занимался подрывной деятельностью, Сэм тоже времени не терял. Не обнаружив в окрестностях ни одной пещеры (легендарного обиталища драконов), связался со старшим другом, которым и был послан в канализацию.
Вместе с душой к Сэму вернулись минимальные наблюдательность и способность определять настроение окружающих, поэтому странное поведение Бобби несколько смущало его. Однако попытка прощупать старика ни к чему не привела; тот явно не горел желанием поболтать с сынком и, отделавшись парой дежурных фраз, с невидимым Сэму облегчением отключился.

Явившийся по первому зову Кас не только порывался заключить друга Сэма в объятия, от которых тот предпочел уклониться, но и оказался не в пример разговорчивее: выразил радость по поводу того, что Сэм жив, вопреки диновым стараниям, и, когда тот, бегая глазами, сообщил, что Бобби-де рассказал ему все об этом безумном годе, быстренько выложил главный секрет, после чего по просьбе Сэма перешел к деталям...

Вернувшийся из похода за чудесным мечом Дин застал братишку в некоторой задумчивости, но нужно спешить, пока чудо-юдо не перетаскало всех девственниц в округе.
После нескольких часов блуждания по городской клоаке, среди ее миазмов, Дину начинает казаться, что порядочные драконы просто обязаны предпочитать приличные отели.
Вопреки обыкновению, на сей раз компенсация страданий не заставляет  себя ждать: на полу одного из коридоов найдена небольшая груда изделий из драгметалла. Прихватив горстку (вдруг не доведется вернуться), Дин устемляется на зов Сэма, к импровизированному алтарю со свечами и не то книгой, не то тетрадью, а затем - на зов девичьих голосов, молящих о помощи.

Подоспевший хозяин пленниц и золотишка, который, похоже, делает маникюр у того же мастера, что и Альфа-вампир, получает болезненный порез и выбивает ненавистное жало у Дина из рук. И его собрат - тут как тут, прилетел на подмогу. Пришлось бы добрым молодцам туго, кабы не длинные руки Сэма, дотянувшегося через решетку до меча.
Пырнув первого противника, Сэм насмерть поражает в спину второго, отвлекаемого Дином и не ожидавшего нападения сзади, - на радость фандому, не преминувшему истолковать этот обыкновенный охотничий прием как проявление душевности и братолюбия.
Сэмов же дракон символично упорхнул.
Чтобы чуть позднее встретиться с еще одним представителем своего вида, восполнившим утраченный запас девственниц, и вместе завершить дело.

Итак, девушки освобождены, а драконий клад достался храбрецам. Но недолго Дин с детской смешной радостью вертел в руках трофейный хронометр, как когда-то - выигравшие благодаря кроличьей лапке лотерейные билеты. Потехе - минуты, а бесконечная история - она на то и бесконечная...
Просвещенный Касом Сэм, так и не сказавший брату простого спасибо, вновь охвачен жаждой - на сей раз исправительных работ. Он, конечно, опять пропустил бесчинства своего плохого Микки и скромно не возражает на динову мантру "это был не ты" (в сущности, ему начхать, он это был или не он), но нешто зажигалке пропадать? Дин ведь после Ада именно так себя и вел - исправлял без роздыху, пока все-все не стало вокруг голубым и зеленым, да? А Сэм всегда берет пример со старшего брата. Ну а стенку ради такого дела и подвинуть можно.

Не на шутку перепугавшийся братнего азарта Дин не успевает толком возразить - конфискованная у драконов рукопись, над которой корпел Бобби, требует к себе немедленного внимания.
На ее страницах из человеческой кожи описано жуткое место, наиболее широко известное как чистилище. (Вот Кроули-то, покойничек, не дожил...) Имелось там и руководство по открытию портала в него - пока когтистая рука не выдрала соответствующие листы. Но едва ли вандалам не терпится позагорать на тамошних пляжах; их цель - кое-кого оттуда депортировать.

Мать. Не драконов и даже не всей нечисти. Мать всего.
Темный клубящийся хаос, доразумная, вненравственная, животворящая и всепожирающая сила, хохочущая красным смехом в лицо гармонии и упорядоченности...
Апеллирующая к самым древним, животным пластам человеческой натуры. Она готова протянуть им свою любящую руку и помочь освободиться от оков разума и морали.
Она уже слышит их сладострастные вопли и счастливое урчание.

Так не будем же медлить, детки.
Мамочка восстала.

7 комментариев:

  1. Наконец-то! Где мои нож-вилка-салфетка для посмаковать? -)

    лоскутный хвост тизера
    Шикарная нарезка под шикарный саунд. Подумалось: какой все же труд каждую неделю дают себе творцы с этим стартовым салатиком. Взять "Настоящую кровь" - те заморачиваются подобным только в начале сезона, а представительская песня под субтитры у них хоть и дивная, но всегда одна.

    не человеческий (а какой?) доктор Кастиэль
    А никакой. Этому бы врачу самому исцелиться. Синяки, шрамы, восстановление девственности - эт мы умеем, а душа - не касин профиль.

    лучше бы убил!..
    Может, и так. Не из любви к брату - урок Хилари-Джолин Дин вряд ли забыл. Но ведь разве живая душа во власти дьявола - это естественный порядок? Для Дина - однозначно нет.

    он уже второй раз воскрес среди своих
    Ясен пень - нешто кто позволит ребенку воскресать в некомфортных условиях, вдали от моральной поддержки и фастфуда? Ты б его еще закопать где-нить в лесу предложила, ей-Чак. -))

    В общем, Дин, забирай свое сокровище, вновь воспылавшее трудовым энтузиазмом
    Собсно, сокровище им не пылало очень недолгий йуношеский период, да и то больше по причине мелкоты предлагаемой дичи и отсутствия личных установок на самореализацию такого рода. В пункте охотничьего трудоголизма сэмулякр и тру-Сэм отнюдь не конфликтуют.

    и поезжайте без суррогатного папочки.
    Папочка уже вторую серию радует безмерно. Боббин катарсис на сей раз явно пошел старой перечнице на пользу. Не обнаружив сыновней привязанности в наборе сэмовых первичных инстинктов, экс-центр универсума озадачился и в кои-то веки сделал верные выводы. Правда, помощи от него Дину в этом деле по-прежнему ноль, но хоть мозги у схоласта-джентльмена правильно заработали. Как ламповый телевизор, после хорошей встряски.

    Дин ведь даже не попытался, да? Судя по тому, что он совершенно не изменился.
    Эх, Сэмми, из вас двоих совершенно не изменился вовсе не Дин. Но чтобы это понять, надо хоть чуточку измениться.

    до оскомины узнаваем и аутентичен в своих фирменных проявлениях
    Помимо прочего - в зацикленности на своей персоне, отличной от сэмулякровой только тем, что теперь в центре его внимания не телесные, а, пардон, "духовные" потребности (сразу же по воскрешении обозначенные телесным голодом, будто тушка все полтора года в могилке постилась). Revenge, redemption, mending... Что там было у Дина с Лизой, со Смертью, какова уплаченная им цена, чем еще, быть может, предстоит платить, - этим Сэм больше ни разу не поинтересовался. Сэмулякр Брэйденам куда больше внимания уделял.

    Хотя Дин, кажется, и внимание "всего Сэма" к ним привлекать не намерен. Бобби, как известно, мудр, особенно в последние несколько дней. -))

    Облаченный в девственно белую рубашку младший
    Ага; в последних двух сериях одежный акцент любопытен. И сэмовы рубашки (от белой - к бордовой в финале), и то, что Дин больше светского брата в костюме с галстухом пребывает, не испытывая никаких позывов немедля снять ненавистную удавку. Крохотный акцентик на "законости и порядке". -)

    ОтветитьУдалить
  2. дьявольский кондом и демоническая подстилка, не стеснявшаяся вызвать у Дина тошноту соответствующими подробностями, вновь и вновь возвращается к своим любимым "фи"
    И получает более чем прозрачный ответ: "I think it just goes to show that being easy's pretty much all upside". Который, ессно, не относит к себе, судя по снисходительной ухмылке. Это Дину многозначная связь фальшивых добродетелей с нечистью давно очевидна. Как и сила честности - первейшего оружия против признанных тобой грехов.

    Но Мэтт же не в счет. -)

    Слава петуху, то есть Бобби
    -))) В кои-то веки Бобби проявил своевременность.

    Так вот ты какая, тру лав... - поскреб в затылке простодушный экс-казанова.
    Ай, спасибо доктору Визиак за сей маленький урок еще одному идиоту. Авось не пропадет всуе, благо, этот студент из внимательных.

    Дубль второй; нервных динодевочек просят не смотреть
    -)) Динка своей тихой перманентной героикой не токмо команду, но и себядевочек разбаловал до невозможности. Они чо, всерьез воображали его с мечом в руке, как на фэнтезийных гравюрах?! Этому рыцарю достаются только обломки, на перековку которых вечно времени нету, - приходится обходиться тем, что есть. Благо, он сам себе меч. И не только себе. Будем откровенны, Майклу роль короля Артура удалась еще меньше.

    Сэм всегда берет пример со старшего брата
    Опять на сцене этот мифический сэмов старший брат, который то от телевизора не отрывается, то жаждет кого-нибудь убить, то репутацию свою не покладая рук штопает... Ненадолго хватило Сэму "взрослости" даже образца сотого эпизода. -(

    Дин, бедняга, только глаза и отводит. Не пересказывать же Сэму опять весь свой (а заодно и сэмов) опыт с разъяснениями и выводами. Не поможет.

    Вот Кроули-то, покойничек, не дожил...
    Меня чрезвычайно занимает вопрос, зачем покойничку нужны были эти явка и пароль.

    Апеллирующая к самым древним, животным пластам человеческой натуры. Она готова протянуть им свою любящую руку и помочь освободиться от оков разума и морали.
    За этот мощнейший и логичнейший ход я готова аплодировать Саре стоя. От какбэ культурных, но младенчески эгоистичных заявок на самоутверждение любой ценой, воплощенных Люцифером, - назад, в пещеры, в глубины биологических потребностей неодухотворенной плоти, которая пользуется демократическими свободами воли не менее рьяно, чем незрелая душа. И бездушие на фоне все более неуправляемой, бурно размножающейся нечисти, - законная связка между этими этапами.

    Великолепный, обещающий много интересных поворотов образ. Встреченный уже традиционным презрительным недоумением в известных сегментах аудитории. Я начинаю понемногу понимать СПН-механизмы притяжения и отторжения публики. Чем глубже копают творцы, наплевав на всех с высокой башни, тем меньше понимания встречают их раскопки – не говоря уж об узнавании знакомых черт в этом зеркале. И, честно говоря, страшновато наблюдать эту реакцию.

    P. S. Надысь моя сэмодевочка объявила: "Не могу поверить, что говорю это, но Сэм, хоть я его и люблю, - идиот. Ну как он мог поверить Руби и не прислушаться к Лилит?!"
    Растем… -))

    ОтветитьУдалить
  3. Наконец-то!
    И это все, на что меня хватило. -( Пришлось остаться молчаливым, хоть и благодарным читателем вашего обсуждения серии и твоего обалденного обзора (вот уж где вкуснятина). Но иначе свое ревю я бы просто не написала. Айм соу, соу сорри! -)))

    Ты б его еще закопать где-нить в лесу предложила
    *Кровожадно* А было бы неплохо. И телефончик сменить, и с ножичком побросаться... Глядишь, хоть немножко спеси соскочило бы. Но куда уж Динке до таких методов... Этот дурень и воскрешение обеспечит, и удобства предоставит: капельничку, бутерброды, свое скромное присутствие, рукава-карманы, без которых Сэмик, конечно, пропал бы уже к чертям собачьим окончательно и невозвратно.

    сокровище им не пылало очень недолгий йуношеский период
    Несомненно. Я имела в виду коротенькие выходные, когда драгоценность в коме валялась. -)

    Сэмми, из вас двоих совершенно не изменился вовсе не Дин
    Помню, как во время летнего хиатуса меня разочаровали спойлеры про шифровку от Дина и охоту. Куда ж, думала, тебя опять понесло, чучелко ты несчастное, вместо того, чтобы угомониться где-нибудь неподалеку от Дина с Брэйденами?
    Уже тогда стало ясно, что никакого осмысления приобретенного опыта и адекватных выводов из произошедшего не воспоследует. Только убедиться в этом пришлось на полгода позже, ибо с сэмулякра, понятное дело, брать было нечего.

    Ну вот, одушевили чертову куклу. Казалось бы, становись ты уже наконец человеком! Неа, не желают-с. Не удивлюсь, если он снова захочет избавиться от помехи. Мамка-то уж больно хороша и соблазнительна.

    Что там было у Дина с Лизой, со Смертью, какова уплаченная им цена, чем еще, быть может, предстоит платить, - этим Сэм больше ни разу не поинтересовался.
    Угу. Причем если после появления новой, обещающей многа драйва жизненной цели, ничего иного, кроме безразличия, и ожидать не приходилось (ну какой, к шутам, Дин, когда дите зажигалку в кармашке нашарило?), то до беседы с Касом оно просто вымораживает.
    Он, блин, лучше в папином журнале будет бессмысленно копаться, чем с сидящим напротив братом о нем, брате, поговорит. Дин сам по себе, вне функциональности и для братика полезности братику по-прежнему не нужен, непонятен и неинтересен, не только в плане, простигосподи, душевных глубин, но и просто в том, что касается внешних обстоятельств его жизни, не имеющих прямого отношения к выгоде для высочества.

    Удивительно, насколько вся наша писанина начала сезона сохранила актуальность по сей день. Цена сэмова завещания оказалась ровно такой, какой выглядела в 6.01, где Сэм - какбэ не Сэм.
    Умиляют чаяния некоторых зрителей, ожидающих, что вот сейчас Сэмик позаботится о братней личной жизни, подтолкнет назад к Лизе и т.п. Ага, щас. -)) По итогам двух серий Брэйдены занимают Сэма прибизительно как проблемы австралийских аборигенов; в следующем эпе исправлять ситуацию тоже будет отнюдь не Сэм. Хотя если и можно что-то исправить, то только вот это: прекратить лезть во все подходящие по размеру дыры и дать Дину возможность хоть иногда отлучаться с поста - даже толкать не надо, сам побежит. Это абсолютный минимум требований, но Сэм пока и его выполнять не собирается. Как плевал он со своего ракурса на диновы чувства, желания, интересы и проблемы, так и продолжает плевать.

    А касаемо Смерти... Ну когда Сэма интересовала цена, которую Дин платит по его и своим счетам?

    И получает более чем прозрачный ответ (...) Который, ессно, не относит к себе, судя по снисходительной ухмылке.
    И по сочувственной мине, адресованной Мелиссе. Чье стремление соблюсти внешние признаки того, что считает приличным, а также ложь себе и другим ради этого Сэму более чем понятны. Вот она, эмпатия-то! -)

    ОтветитьУдалить
  4. Этому рыцарю достаются только обломки, на перековку которых вечно времени нету
    Добыча меча - один из любимейших моментов эпизода, чо уж. -) Стреляйте меня, не постигаю, где там можно усмотреть "издевку" и "глумеж" над Дином. Совершенно невинная, очень смешная, а главное, комплиментарно-концептуальная сценка, лишний раз подчеркивающая некоторые динкины достоинства: самоиронию, абсолютную непафосность, полное отсутствие пиетета по отношению к себе, практичность, наконец. -)

    Впрочем, в свете гениальной теории о Саре-сэмодевочке мнение, что она (а заодно и все прочие сценаристы) спит и видит, как бы унизить и оскорбить Дина, не так чтобы удивляло.

    Поражают скорее представления публики о любви и ее проявлениях. Как можно заподозрить автора в особой благосклонности к персонажу, показываемому жалкой пародией на человека, и в нелюбви к тому, кем последовательно поверяются все ценности художественного мира, мне не понять никогда.
    Смешнее же и противнее всего наблюдать, как зрительское воображение неизменно-услужливо подменяет творца (причем, по факту, не в сарином только лице) неудовлетворенной дамочкой - этакой фанаткой, a-la Бекки. Видимо, вся сценаристская команда, во главе с Эдлундом и Сингером, в 6-ом сезоне дружно переквалифицировалась в фикрайтеров-сэмомальчиков. -))) Проекция собственных зрительских чувств как она есть.

    Меня чрезвычайно занимает вопрос, зачем покойничку нужны были эти явка и пароль.
    С одной стороны, если цели Кроули не имели отношения к Матери, это было бы чрезмерным умножением сущностей. Что он собирался ее освободить, представляется тем паче невероятным.
    Все же наиболее здравая версия, по-моему, - что предовратить хотел. Но почему не открылся хотя бы Дину? Это мы понимаем, что тот все равно так или иначе исполнил бы свое намерение вытащить сэмову душу, но Фергюс-то мог ли быть так в этом уверен?

    Слава творцам, этот вопрос не останется висеть в воздухе.

    За этот мощнейший и логичнейший ход я готова аплодировать Саре стоя.
    Я на тему Мамочки всего живого еще толком не думала, так что погожу распрстраняться; но да, мощный замах сделали создатели. Не сомневаюсь, что связь между сэмовым бездушием и восстанием Матери нам еще распишут крупными буквами (коли уж добрый Папа доходчиво разжевал насчет подобий, то злая Мама тем паче не преминет -)), однако уже сейчас кое-что вполне прозрачно: предательство человеком того, что, собственно, и делает или способно сделать его человеком, принципиальный отказ от этого неизбежно влечет за собой торжество ничем не сдерживаемой биологии, тем более опасное, что поддерживается обездушенным, сиречь искалеченным и опримитивленным, разумом.

    И да, тема актуальнейшая, как и вся СПН-овская проблематика. (Ты в соседнем треде немецкого каннибала поминала, а у меня из головы нейдет новочеркасский папаша, приревновавший 10-летнюю дочь к новому мужу бывшей жены, изнасиловавший ее и убивший. 20-ю годами нелюдь отделался).

    Опять-таки, весьма слабо пока распаханное, по сравнению с отцовским, поле материнских мотивов. Не зря нам возвращение Эллен сулят. Очень хочется надеяться, что и Лизу в этом плане в стороне не оставят. Чье ж еще материнство противопоставить темной Мамочке? При том, что Мэри, боюсь, и впрямь вывернут наизнанку. Как грицца, умом понимаю, что с точки зрения психологизьма-реализьма такой ход напрашивается, но субъективно меня передергивает, ибо Дина зело жалко. -(( Это ж единственное светлое, связанное с первой семьей, с глубоким детством, с его сокровенными полу- и бессознательными переживаниями, - в дробилку...

    ОтветитьУдалить
  5. это все, на что меня хватило.
    И на том спасибо злобному реалу; знаем-знаем, на что он способен. Надеюсь, он хоть приносит не только траблы, но и маленькие радости. Должно же быть какое-никакое равновесие.
    (У нас вот, к примеру, кошка надысь родила; муж и дочь в экстазе, кот в шоке… -)))

    Удивительно, насколько вся наша писанина начала сезона сохранила актуальность по сей день.
    Усматриваю в этом косвенное подтверждение того, что замыслы создателей мы воспринимаем более или менее адекватно. -) Ракурс Сэма относительно брата неизменен все шоу, начиная с "Какого черта ты тут делаешь?" Творцы экспериментируют в патанатомическом стиле: в 5.16 нам явили Сэма без груза материальной оболочки, в 6-м сезоне – без груза души, и ни в одной из чистых половинок, ни на инстинктивном, ни на духовном уровне, никаких следов эпик лав не выявлено. Зато прагматичная привязанность реципиента к донору, эпизодически полезному в свете регулярных визитов жареных петухов, обнаружена и там, и там.

    Простой сэмулякр мог признаться, что плевать ему на Брэйденов и Дина заодно. Сложный тру-Сэм предпочитает плевать молча. Большая, обнадеживающая разница. -) И все больше мне кажется, что она скорее в пользу пиноккио. Который хорошо понимал, зачем играть в сочувствие, когда нужный ему Дин не знал правды, но не врубавшийся, на фига эти утомительные игры, если от них нет практической пользы (Дин и так уже в курсе, прочие граждане ему глубоко параллельны). Душа велит Сэму притворяться по собственному почину. Интересно, каковы ее резоны? Внутренний идеальный образ себя, который Сэм путает с собой-реальным; или затаенное презрение к "мясу" вообще и примитиву в частности, которые его невинный обман сглотнут и не заметят; или опять-таки практическая осторожность на фоне неуверенности в своих силах? Может, всего по чуть-чуть и еще что-то?

    вот сейчас Сэмик позаботится о братней личной жизни, подтолкнет назад к Лизе и т.п.
    Не вымерли еще в фандоме прекраснодушные динозавры. -) Сэм скорее способен в нужный момент встать в трагическую позу и со сдержанной горечью сообщить: конечно, уходи к ним, я уж как-нибудь сам, хотя мне очень-очень плохо… С предсказуемым результатом.

    А ежели результат, паче чаяния, окажется нежданным для Сэма, всегда можно возопить: "Ты не можешь поступить так со мной!" -)

    прекратить лезть во все подходящие по размеру дыры и дать Дину возможность хоть иногда отлучаться с поста
    Настанет ли когда-нибудь этот светлый миг? Дин, так гордившийся сэмкиной самостоятельностью в 1-м сезоне и даже еще в начале 5-го полагавший, что самостоятельное сопротивление плодам собственной дурости по плечу прозревшему взрослому брату, начиная с 5.05 позволил себе отлучиться лишь раз – когда стало уже все равно, что Сэм натворит. Вернее, стало ясно, что именно он в любом случае натворит. Видимо, геройский шаг в клетку и годичное отдельное существование на заре 6-го сезона опять дали Дину повод позаблуждаться немного на сей счет, тем паче что и глобальной угрозой на тот момент вроде не пахло. Сейчас, хорошо зная Сэма и не упуская из виду прочих тревожных факторов, Дин только сны об увольнительных может смотреть. -( Боюсь, даже если младший разок-другой поведет себя благоразумно, Дину для успокоения этого будет мало.

    ОтветитьУдалить
  6. комплиментарно-концептуальная сценка, лишний раз подчеркивающая некоторые динкины достоинства
    Не так давно мы говорили о негеройских, смешных ситуациях, которые дешифруют персов не хуже, а то и лучше трагических сцен. Помимо всего перечисленного, помимо символики меча и прочая, тут опять же явлена и динкина готовность немножко поиграть в киношного героя, рыцаря, Бэтмена, хоть жертву ДТП ("Это было круто? Как в кино? – Ты описался. – Конечно, а кто бы не описался!".. -))). При этом он никогда не путает мир киношный с реальным. Не удалась ролька – ну и фиг с ней, железку все равно добывать надо. Некоторые его фанаты относятся к кумиру куда трепетнее, чем кумир сам к себе. И, кажется, путают Дина реального с киношным, а то и вовсе уверены, что его не существует… -)

    Не все, к счастью. Кое-кто способен и "Третье измерение" сочинить. "Вот что бывает, когда я пытаюсь выглядеть сексуальным!" -))

    Как можно заподозрить автора в особой благосклонности к персонажу, показываемому жалкой пародией на человека, и в нелюбви к тому, кем последовательно поверяются все ценности художественного мира, мне не понять никогда.
    Экая ты глупая какая. -)) Надо всего лишь уяснить, что братья равны и качественно неразличимы, оба совершали одинаковые ошибки, то, что ты называешь пародией – на деле возвышенная трагедия, случившаяся из-за вражьих происков, а всякие поверки ценностей тебе примерещились, - и дело в шляпе. Сможешь? -)) И вообще это кино, как неоднократно умные люди нам растолковывали, рассчитано на среднего тупого американца, а мы, тут сидячие, видать, гораздо тупее…

    вся сценаристская команда, во главе с Эдлундом и Сингером, в 6-ом сезоне дружно переквалифицировалась в фикрайтеров-сэмомальчиков. -))) Проекция собственных зрительских чувств как она есть.
    Ага. Не, ну сэмомальчиков легко просто пустить в игнор, включая Крипке. Сара ж небось всех деспотизмом умучила, заставила плясать под ее дудку, никто там и пикнуть не смеет. Да уж, проекция так проекция. Все гневно осуждаемые тайные чаяния – как на ладони.

    Все же наиболее здравая версия, по-моему, - что предовратить хотел. Но почему не открылся хотя бы Дину? Это мы понимаем, что тот все равно так или иначе исполнил бы свое намерение вытащить сэмову душу, но Фергюс-то мог ли быть так в этом уверен?
    Ежели мы не ошибаемся в главном, то причины скрытничать у Кроули наверняка были. Демоны проницательны, а Фергюс – не самый глупый из них, мягко говоря. С другой стороны, Дин, конечно, недвусмысленно доказал свою способность пожертвовать Сэмом. Значит, у Кроули были основания сомневаться в его реакции. Может, связь души Сэма и Матери была неочевидной, так, догадкой. Она в общем-то и сейчас неочевидна. Может, еще какие-то факторы путались. Если он сам решил устроить собственную кончину, это уже говорит как минимум о сверхсложной ситуации. В которой, помимо прочего, открыться Дину – означало подставить Дина вернее, чем гулей на него напустить. Возможно, извлечение души было далеко не единственным и даже не главным условием вызволения Мамы, и способы обойти его у нечисти имелись, а Кроули об этом знал. Иначе выходит, что Смерть либо был не в курсе, либо хотел ее освобождения…

    Что толку гадать, все равно творцы придумают что-то простенькое и неожиданное. -)

    Я на тему Мамочки всего живого еще толком не думала
    Дык и думать пока не об чем, инфа по ней в шоу крайне скудна. Общекультурные аллюзии и гипотезы-допущения – это сколько угодно, а как создатели рассудят, мы все равно не знаем. Иные сарохейтеры уже готовы блеснуть своими мифологическими познаниями, дабы заранее доказать, что создатели все извратят. Как будто сие нуждается в доказательствах. -) Один только бедняга Люцифер чего от них натерпелся – его великий бунт в детский каприз превратили. Ох уж этот нелюбимый массами 5-й сезон.

    ОтветитьУдалить
  7. из головы нейдет новочеркасский папаша
    И ведь он, как и каннибал, - зверье особенное, креативное. На фоне непересыхающих потоков в СМИ о простеньких расстрелах на улице, бытовухе, изнасилованиях в школьных туалетах и где угодно, молодежных разборках с летальным исходом, нацистских и религиозных инцидентах, - да несть всему этому числа, большая часть подобных событий и до СМИ-то не доходит, - действительно нужно учинить чего-то особенного, чтобы пресыщенная публика хоть чуть-чуть впечатлилась. Мне все казалось (или хотелось верить), что такие вещи все-таки исключительны: дескать, кто-то кое-где у нас порой… Смешно, но до близкого знакомства с нашим фандомом я все же надеялась, что Мать не настолько близко и не столь многие ей искренне рады. -((

    Странные вещи со мной проделывает это низкобюджетное шоу. Многие разочаровываются и отчаливают, а мое восхищение им все растет. Творцы ухитряются не только, развлекая, поучать (а это тоже задачка не из простых), - они поднимают такие темы, обсуждать которые открыто в наше время всеобщих свобод чуть ли не крамола, и не любуются извращениями, как ныне принято в "высоком искусстве", не оправдывают их, не поддаются модному нравственному релятивизму. Называют вещи своими именами: нечисть – нечистью, грехи – грехами, разъясняют на пальцах опасность будто бы мелких и простительных недостатков, отстаивают непопулярные консервативные ценности как единственный способ противостоять Тьме, - при этом не впадая в упрощенчество, назидательность, пафос, посмеиваясь над нами и над собой…

    Конечно, кто-то их услышит, кто-то – нет; кто-то поймет, кто-то – нет. Но они говорят то, что считают нужным сказать и что сейчас произносится очень, очень редко. Честь им, хвала и преогромное спасибо за это – каждому из них и всей команде в целом.
    (Эк Остапа понесло… -))

    Уж не знаю, как они тему Матери обыграют, но предыдущий опыт и восторженные отзывы о сезоне Эклза с Шеппардом позволяют не слишком опасаться разочарования.

    Не зря нам возвращение Эллен сулят.
    И Леноры. Которая и к Мамочке, и к противостоянию ей на своем участке фронта имеет отношение давнее и непосредственное.
    Надеюсь, Лизу авторы придерживают в рукаве, как и Кроули. С Мэри действительно всяко может быть, но для нее в самом худшем случае не все потеряно. Что бы ни таилось в ее изнанке – у нее есть любящий сын, которому Мэри когда-то отдала не свою тьму, а свой свет. Этот вытащит душу из любой дыры.

    Оффтопный бонус для зализывания нанесенных мечом пафоса ран: http://putnik1.livejournal.com/899499.html. Пять минут здорового смеха никому еще не вредили. -)

    ОтветитьУдалить